Статьи

  —   Интервью
Выбрать рубрику

Евгения Телицына: «Каждый ребенок в России имеет право на развитие, образование и любовь…»

Автор: Наталья Шимина, фото из архива БФ

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» завершает прием заявок на конкурс социальных предпринимателей 22 июня 2018 года. В гостях редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ исполнительный директор фонда - Евгения Телицына, говорим о том, почему чужих детей не бывает и как один неравнодушный человек может изменить их жизнь в лучшую сторону.

― Евгения, Ваш фонд работает на территории Россия уже более 5 лет, какие основные проблемы в области детства вы выявили?

― Первая и главная проблема, которая красной нитью проходит через все заявки, поступающие в фонд, ― недостаточное уважение к детям, отсутствие культуры детства. Это проявляется по-разному – от недостатка знаний возрастной психологии у родителей, до отсутствия системы поддержки и реабилитации детей с особенностями развития. Каждый ребенок, независимо от социального статуса и состояния здоровья имеет право на развитие, образование и любовь. По разным причинам дети не всегда получают реализацию этого права.

― Эти проблемы решаются, или о них больше говорят?

― Каждый человек, который прислал нам заявку, и множество тех, кто этого не сделал, но работает с детьми, ― решают проблемы детства. Мне кажется, в нашей стране люди, простые неравнодушные люди, только начинают раскрывать свой потенциал. Нам еще очень многое предстоит сделать, чтобы этому поспособствовать.

― Какие на ваш взгляд, уникальные технологии в работе с детьми есть в России?

― Не думаю, что в современном открытом мире можно говорить о какой-то абсолютно уникальной технологии. У нас, например, есть потрясающая школа возрастной психологии, в основе которой лежат труды Л. С. Выготского, но и она оказала влияние на всю мировую психологию. Наверное, важно помнить, что какой бы хорошей ни была технология, главное ― чтобы она оказалась в руках инициативного и добросовестного человека, который готов применять ее с достаточным упорством и хорошей мотивацией.

― Фонд поддерживает именно социальных предпринимателей, кто эти люди?

― Это идеалисты, которые ставят помощь другим выше своей выгоды, при этом они любят независимость и эффективное достижение целей. Они используют бизнес-принципы для решения социальных проблем, ничего не боятся и вдохновляют других.

― Социальное предпринимательство в сфере детства ― это долгосрочная перспектива?

― Если помнить о том, что рано или поздно дети становятся взрослыми, трудно будет представить себе более перспективное социальное вложение, чем работа с детьми. Детство ― особый, формирующий период в жизни человека. Мало того, что социальные предприниматели улучшают инфраструктуру детства в России, они меняют судьбы конкретных детей и оказывают влияние на их будущее: социализацию, профессию, семью.

― Как можно измерить социальный эффект?

― Чтобы измерить социальный эффект, его нужно запланировать. Каждый социальный предприниматель должен задуматься, какое изменение он хочет совершить и как именно он узнает, что это изменение произошло. Здесь помогут индикаторы измерения социального воздействия, разработанные специально под проект. Разработка системы оценки ― серьезная долгосрочная работа, которая требует времени и профессионализма как на этапе планирования, так и в течение всей работы проекта. Но она приносит свои плоды и, безусловно, стоит всех потраченных усилий.

― Какую возможность для социальных предпринимателей дает конкурс, помимо финансовой устойчивости?

― Возможностей много: это и повышение популярности проекта, и возможность знакомства и обмена опытом с коллегами из разных регионов, и консультации от бизнес-специалистов. Мы стараемся понять каждого автора, поддержать его желание работать на благо детей в стране и совместно найти выходы из сложных ситуаций.

― Сколько проектов за все время поддержал ваш фонд, в основном это помощь детям в сложных ситуациях?

― С 2012 года в программе «Инкубатор» мы поддержали 35 проектов, обучение в «Акселераторе» прошло 170 проектов. Это всегда решение проблем детей в регионе, проблемы могут быть связаны как со здоровьем, так и с социальной ситуацией.

― Как появилась идея провести «Утиный фестиваль» и в чем его суть?

«Утиный заплыв» ― это возможность для фонда привлечь внимание широкой общественности к теме социального предпринимательства. Во время фестиваля наши подопечные общаются с гостями, рассказывают о своей работе, проводят мастер-классы по своим темам. Для нас это уникальная возможность познакомить аудиторию с пока еще мало знакомым форматом социальной деятельности.

― Расскажите историю, которая может вдохновить других людей решать проблемы детей…

Зоя и Алла придумали и начали развивать проект «Я тебя слышу», когда в их семьях появились малыши с нарушением слуха, и они поняли, что в стране нет системы послеоперационной реабилитации для таких детей. Слабослышащим детям раннего возраста делают дорогостоящую операцию — кохлеарную имплантацию, которая сама по себе не восстанавливает способность различать речь и говорить: человек слышит звуки, но они для него — однообразный шум.

При этом 90 % глухих детей рождаются у слышащих родителей, неподготовленных и не владеющих информацией о восстановлении. К тому же во многих городах возможности для реабилитации ограниченны. В столицах с этим проще, но тут вступает другой фактор ― финансовый. В Санкт-Петербурге одно 40-минутное занятие с профессионалами стоит около 2000 рублей, очень немногие родители могут себе это позволить.

Для таких родителей в рамках проекта «Я тебя слышу» в специально созданной группе «ВКонтакте» Зоя и Алла выкладывают обучающие видеоролики. Родители детей̆ с кохлеарными имплантами и ведущие специалисты в области слухоречевой реабилитации в доступной̆ форме рассказывают, как заниматься с ребенком в течение года после операции. Во многих роликах участвуют дети с имплантами и их родители, наглядно демонстрируя, что и как нужно делать.

Проект получил много положительных отзывов не только от родителей, но и от специалистов мирового уровня. На международной конференции по кохлеарной имплантации в Дубае в апреле 2018 года его одобрили эксперты из США, Австрии, Австралии, Новой Зеландии и Канады.

Кроме того, в сентябре 2016 года Зоя и Алла инициировали создание программы, позволяющей детям с нарушениями слуха слышать речь гида в Государственном Эрмитаже. А недавно они начали снимать видеосказки для детей на языке жестов, доступные всем желающим.

Напомним, что Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» помогает социальным предпринимателям реализовывать инновационные идеи, направленные на улучшение качества жизни российских детей.

Миссия фонда: Распознать и поддержать каждый социальный стартап, который соответствует целям устойчивого развития ООН и имеет потенциал для развития культуры детства в России.

Фонд объединяет усилия бизнеса, некоммерческого сектора и гражданского общества.

Фонд ведет свою деятельность с 2012 года, используя в работе технологии и методики международной благотворительной организации Reach for Change, которая помогает трансформировать социально-предпринимательские идеи в позитивные изменения для детей в 17 странах мира. 2015 году Фонд начал самостоятельную жизнь в России, унаследовав лучшие качества скандинавских коллег: продуманную организацию отборочного процесса, прозрачную схему работы и гарантию качества отобранных проектов.

Успейте подать заявку и получите шанс развивать свой проект в дружественной профессиональной среде.




Комментарии (1)
Женя Т - 21.06.2018
Красота! Спсибо:)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.