Статьи

  —   Непридуманные истории
Выбрать рубрику

Как ТАНЦЫ меняют людей?

Автор: Анастасия Первушина, Ольга Ярусова, фото из архива ТНТ

В Томске с гастролями побывали участники четвертого сезона самого масштабного танцевального шоу страны – «ТАНЦЫ» на ТНТ. На сцене БКЗ они устроили феерическое шоу: отточенная хореография, яркие номера, невероятные эмоции и бешеная энергетика. Редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ удалось задать несколько вопросов Алене Fox – танцовщице, хореографу и «вечному двигателю», как характеризует себя сама девушка.

- Алена, что изменилось лично для вас после проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ?

- Отношение к некоторым вещам. То, что волновало меня до проекта, после – стало казаться чем-то незначительным. Я имею в виду неосознанные страхи, тревоги, комплексы. Проект меняет сознание – рамки, которые ограничивали творческую свободу, рушатся. И ты начинаешь мыслить по-другому, творить по-другому. Кроме того, любое состязание закаляет дух, укрепляет мотивацию. Ты понимаешь, что достигнешь всего, к чему стремишься, если приложишь усилия.

- Вы могли бы выделить самый негативный и самый позитивный моменты на проекте?

- Самый негативный – наверное, психологическое напряжение. Морально, действительно, очень непросто. Ты переживаешь из-за неудач, пропускаешь через себя критику. Но это минус со знаком плюс в скобочках, потому что все испытания делают нас сильнее.

А самый позитивный момент – это приобретенный опыт. Понимание того, что я представляю собой как танцор, какое место занимаю в современной танцевальной культуре. До проекта ты полон сомнений, тебе кажется, что ты чего-то не умеешь, не можешь. А на проекте ты открываешь в себе новые ресурсы, новые таланты, новые способности. Такое расширение творческих и личностных границ и есть самое ценное.

- Сейчас вы могли бы назвать себя универсальной танцовщицей?

- Да. Во время проекта мне было трудно, не все получалось с первого раза, но в результате работы над собой появилась уверенность, что я могу неплохо станцевать если не все, то многое. Хотя до проекта, если честно, у меня были сомнения на этот счет.

Вообще, все адекватные творческие люди очень самокритичные… Но есть и такие, которые считают, что могут превосходно танцевать в любом стиле, что на этой Земле им нет равных. Таким я не завидую: излишняя самоуверенность препятствует развитию. Но в основном творческие люди – сомневающиеся, ищущие, пробующие новое. Вечная неудовлетворенность собой, стремление прыгнуть выше собственной головы – это и есть двигатель прогресса.

- А какой стиль танца вам наиболее близок?

- Хип-хоп, я думаю. Современная хореография… Хотя и контемпорари можно назвать современной хореографией. После проекта у меня нет выраженных предпочтений: нравится работать в разных стилях.

- А кто для вас является иконой стиля в танцах?

- Если честно, проект был для меня целым миром, он поглощал все время, поэтому я почти перестала следить за тем, что происходит в глобальной танцевальной культуре. Сейчас даже и не знаю, кто в тренде, не могу назвать конкретных имен…

- А до проекта?

- Икон у меня нет. Мне нравится впитывать что-то особенное от каждого хореографа, от каждого талантливого, неординарного танцора. Например, мне нравится стиль Изабель из американской команды «Чапкис» – она очень пластичная, виртуозная. А вообще меня интересуют представители разных стилей: какой-нибудь хоппер, какой-нибудь воггер, какой-нибудь крампер. Наблюдаю, смотрю, учусь, перенимаю, трансформирую и вплетаю в свой индивидуальный стиль.

- На проекте происходит тесное и сложное взаимодействие людей: сотрудничество, соперничество… У вас появились друзья на проекте?

- Конечно. Вся наша команда – уже как большая семья. Относимся друг к другу как братья и сестры: вместе ездим, спим, едим, плачем, смеемся… И, как в любой семье, у нас случаются разногласия и примирения. И даже с ребятами из других команд, которые были нашими конкурентами, мы поддерживаем дружеские контакты. Мы все друг на друга как-то повлияли, чему-то научились у коллег.

- Известно, что вы из многодетной семьи. Сами планируете создать семью?

- Да, конечно, но сколько детей заведу пока не знаю, не планировала. Возможно, подумаю об этом после тура.

- Сейчас вы поглощены туром, а чем планируете заниматься после него?

- Этот вопрос мы сами задаем себе в процессе гастролей. Есть много проектов на стадии обдумывания. Возможно, продолжим разрабатывать танцевальные темы хореографов проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ, будем реализовывать коммерческие проекты. И, конечно, я больше времени буду уделять преподаванию. Накопила достаточно опыта, хочется им делиться. Планирую проводить мастер-классы, на которых буду показывать и базовые танцевальные движения, и, конечно, свои фишки.

- С учениками какого возраста вам интереснее работать?

- Раньше я преподавала детям, а сейчас мне интереснее работать со взрослыми людьми – старше 16 лет. Они более осознанно и ответственно подходят к обучению, понимают, какого результата хотят добиться и упорно занимаются. Надо сказать, что танцы помогают многим людям стать более открытыми, общительными, креативными, активными.

- Как вы считаете, в каком возрасте лучше начинать танцевать?

- Как можно раньше, лет с 6, когда ребенок уже хорошо владеет своим телом. Главное, чтобы у него было желание танцевать, чтобы занятия приносили ему радость, наполняли энергией. Важно, чтобы ребенок танцевал в свое удовольствие, а не потому что так захотели родители.

Вообще, танцам, как и любви, все возрасты покорны. Если танцы завладели твоим сердцем в 50 лет – отдайся им без стеснения и стыда. Я сама лично видела, как зрелые тети и даже бабушки приходят на танцы и учатся с нуля, и это доставляет им удовольствие. У них горят глаза, они буквально молодеют, хорошеют и стройнеют.

- А как вам удается поддерживать хорошую форму?

- Каких-то сверхъестественных усилий я не прилагаю. Во многом это сформированный годами режим, регулярные тренировки, правильное питание. Главное, все время быть в движении, не останавливаться на достигнутом, стремиться к цели, пытаться прыгнуть выше собственной головы. Но не загонять себя, находить возможность расслабиться, отдохнуть, восстановить силы. А после – к новым победам!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.