Статьи

  —   Домашний очаг
Выбрать рубрику

Как выбрать одеяла и подушки для хорошего сна?

Автор: Наталья Устинова

Каждая мама хочет создать своему малышу наиболее комфортные условия для сна. Эксперты уверяют, что залогом хорошего и продолжительного сна являютсяудобные подушка и одеяло. Именно это позволяет нам расслабиться и насладиться комфортом и уютом. Как же выбрать нужные одеяло и подушку, чтобы отдых и сон был приятным в любое время года? Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ расскажет, как нужно правильно подбирать подушки и одеяла для всей семьи.

На что обращать внимание при выборе одеяла

1. Размер ― короткое или слишком большое одеяло исключительно неудобно.

Перед выбором нужно точно определить необходимые размеры, а также обратить внимание на характер сна: если спящий часто переворачивается, меняет положение, то одеяло стоит выбрать квадратное. Многие предпочитают одеяла евро размеров.

2. Вес ― под тяжёлым одеялом удобно спать только при достаточно развитых мышцах. Не рекомендуется лишний вес во время сна для страдающих от сердечной недостаточности и при лёгочных заболеваниях. К тяжёлым относятся изделия с ватным наполнителем, из верблюжьей и овечьей шерсти. К лёгким ― с наполнителями из гагачьего или гусиного пуха, синтетических волокон.

3. Метод пошива ― если для сна используется одеяло с наполнителем, имеет значение распределение материала. Объём изделия довольно большой, и, если наполнитель ничем не удерживается, он быстро сбивается в комки. Это не только неэстетично, но и непрактично: волокно теряет свою структуру, не удерживает воздух, а значит, перестаёт сохранять тепло. Прошивка осуществляется тремя способами:

Стёганое одеяло ― на специальном оборудовании изделие прошивается в одном направлении. Это худший способ стёжки, так как расстояние между строчками довольно большое и наполнитель сбивается вдоль этих полос.

Кассетный ― одеяло прошивается таким образом, чтобы сформировать отдельные небольшие секции, за границы которых наполнитель не перемещается. Ширина и длина секций определяются материалом наполнения: на пуховых одеялах, например, размеры кассет должны быть в диапазоне 10х10 или 15х15 см.

Каростеп ― стёжка выполняется в виде узора, образуя ячейки разного размера. К недостаткам метода относится то, что прошивают уже готовое изделие, и со временем через дырочки, оставленные иглой, будет виден наполнитель.

4. Время года. Одеяла бывают:

Зимние ― наиболее тёплые и толстые. Но обычно для зимы, даже при условии хорошего отопления, выбирают изделия более плотные или с наполнителями:

Пух ― на первом месте гагачий, затем гусиный, а потом утиный или его комбинация с гусиным. Пуховое одело необыкновенно лёгкое, мягкое, превосходно греет, проводит воздух и обладает лучшей гигроскопичностью: впитывает влагу и выводит её. Ухаживать за ним совсем просто: два раза в год нужно хорошенько просушить на солнце и проветрить.

Это идеальное зимнее одеяло, но, к сожалению, недоступное тем, у кого есть аллергия на пух пернатых.

Шерсть ― выполняется такое одеяло в двух вариантах: в виде тканого шерстяного пледа или как изделие с шерстяным наполнителем. Второе изделие относится к зимним, а вот тканое может служить и зимой, и летом. Причём тканое из шерсти будет более плотным и тяжёлым, а сделанное из верблюжьего пуха практически не имеет веса. Шерсть хорошо впитывает влагу и проводит воздух, согревает и сохраняет микроклимат под одеялом. Материал обладает лёгким массажным эффектом и весьма благотворно действует на суставы.

Недостаток такой же, как у и пуха: страдающие от аллергии на шерсть использовать это чудесное изделие не могут.

Вата ― производится на основе хлопка, поэтому раздражения не вызывает. Материал хорошо сохраняет тепло, но плохо проводит воздух, его структура легко нарушается: вата сбивается комьями и уплотняется. Одеяло имеет немалый вес и не стирается.

Синтетические наполнители ― синтепон, холлофайбер характеризуются малым весом при высокой способности сохранять тепло. Гигроскопичность у них невелика: зимой это проблемы не составляет, но уже в межсезонье под синтепоновым одеялом становится душно.

Летние ― облегчённый вариант. Степень лёгкости должен определить пользователь: хлопковое или шерстяное изделие сохраняют тепло в разной степени. Летние одеяла отличаются тонкостью и лёгкостью. Их задача не согреть, а сохранить микроклимат и отвести влагу, так как летом склонность к потоотделению повышается:

Хлопковое ― лёгкое и тонкое, не вызывает аллергии, впитывает влагу и стирается даже в стиральной машинке.

Бамбуковое ― изготавливается из бамбуковых волокон, отличается высокой гигроскопичностью и гипоаллергенностью. Бамбуковое полотно обладает антимикробным эффектом, который довольно долго сохраняется ― до 50 стирок. Стирать, кстати, можно в стиральной машинке.

Шёлковое ― изделие с шёлковым наполнителем. Способность шёлка к терморегуляции не знает себе равных, а высокая гигроскопичность и гладкая прохладная поверхность изделия превращают его в лучший летний вариант. Недостаток ― высокая стоимость.

5. Гипоаллергенность и натуральность ― большинство природных материалов способны вызвать аллергическую реакцию. Связано это с тем, что натуральные волокна не бывают такими гладкими, как синтетические или искусственные. При использовании мельчайшие частицы шерсти отделяются и раздражают кожу и слизистые. Ситуация парадоксальна, но гипоаллергенными являются именно искусственные наполнители.

Натуральные: овечья и верблюжья шерсть, шёлк, хлопок, бамбук.

Искусственные: акрил, холлофайбер, витасан, медисан. Здесь имеет значение ещё и как производится волокно.

6. Воздухопроницаемость ― во сне человек потеет, а влага впитывается простынями и одеялом. И если последнее не проводит воздух и влагу, то под ним формируется неприятный микроклимат с повышенной влажностью и температурой. Это качество определяется двумя факторами:

Характер волокна ― воздухопроницаемость более свойственна натуральным материалам. Чтобы обеспечить такие же качества искусственным волокнам, необходимо принимать специальные меры.

Распределение ― в нетканом варианте эта проблема решается способом изготовления. В наполнителе вероятность перемещения ― комки, есть всегда. Решается задача методами пошива с переменным успехом.

7. Стоимость ― в этом вопросе можно дать лишь общую рекомендацию: лучше одно качественное одеяло, чем пять некачественных.

На что обращать внимание при выборе подушки

Величина и форма

Форма у подушек бывает самой разнообразной. Но мы ведь выбираем не для красоты, а для того, чтобы поддерживать голову и шею в таком положении, чтобы позвоночник был ровным. Для этой цели подойдут только прямоугольные и квадратные подушки, отзывы тому подтверждение. Чтобы ночной отдых получился полноценным, подушка по ширине не должна быть больше, чем матрас, а по высоте ― как ширина плеч её хозяина. Самые популярные модели по размерам:

подушки для сна 50х70 см;

подушки для сна 70х70 см.

Жёсткость

Выбор подушки по жёсткости определяется вашей любимой позой во время сна:

на спине ― она должна быть средней жёсткости;

на боку ― она должна быть максимально жёсткой, часто любители такой позы мягкую подушку сгибают пополам для комфортного сна;

на животе ― только мягкие модели подойдут для такой позы, чтобы лицу во время сна не было дискомфортно.

Наполнитель

Синтепон ― самый дешёвый и самый распространённый вид. У микробов нет никаких шансов поселиться в этом материале. Но есть минус ― подушка недолго держит нужную форму.

Холлофайбер ― форму держать будет долго, но отличается повышенной жёсткостью. Любители спать на боку ― это для вас!

Шерсть ― очень быстро скатывается, но всё-таки упругая и относительно мягкая. Имеет определённые лечебные свойства.

Шелуха круп ― также может излечивать при помощи лёгкого массажа, но не очень долго прослужит.

Перья и пух птиц служат для самого комфортного сна, так как очень мягкие и отличаются податливостью. Если стирать пуховые подушки регулярно и правильно, они прослужит достаточно долго.

Как выбрать одеяло и подушку для ребёнка

Подушки для детей с определённого возраста совершенно необходимы. Если груднички могут спать на ровной поверхности, то дети старше года уже нуждаются в поддержке позвоночника в шейном отделе. Разумеется, при определённых заболеваниях врач может посоветовать начать использовать подушки для детей и раньше, но физиологически ребёнок «дорастает» до использования этой постельной принадлежности примерно к полутора годам, хотя развитие каждого человека индивидуально, и вашему малышу подушка может понадобиться и раньше, и позже этого срока.

Размеры подушки ― 35х55 см, вес ― не более 200 г. Это наиболее оптимальный вариант для крохи до 3 лет.

В детсадовском возрасте малышу подойдёт подушка несколько большего размера ― 40х60 см. На ней ребёнку будет хорошо и комфортно, её можно использовать вплоть до подросткового возраста.

Подушка не должна быть очень пышной, жёсткой либо туго набитой. Идеальный вариант ― толщина изделия до 10 см, умеренная жёсткость (за исключением ортопедической подушки, которую малышу должен рекомендовать исключительно врач).

Подушка должна занимать всё пространство между головой и плечиками малыша, так чтобы спина была ровной и шейный отдел позвоночника не сгибался.

Одеяло должно быть в меру тёплым, лёгким и тонким. Избегайте толстых изделий, поскольку кроха может запутаться в нём и, в конце концов, замёрзнуть и проснуться.

Гигроскопичность, эластичность, натуральность ― три основных «кита», на которых держится правильный выбор одеяла. Обязательно учитывайте его наполнители, поскольку в противном случае малыш может мучиться аллергией.

Помните о размере одеяла: оно должно быть таким, чтобы полностью накрывало ребёнка и выступало по краям не более чем на 50 см. В этом случае одеяло не будет собираться в бесформенную кучу, занимающую полкроватки, а спокойно распределится по ней, окутывая малыша.

Уход ― чем меньше ребёнок, тем лучше должны стираться его вещи. Одеяло не исключение, так что, если есть выбор, стоит предпочесть те, что стираются в машинке.

Выбирая в магазине самую подходящую постельную принадлежность, не забывайте, что она должна прежде всего быть уютной и комфортной для сна, привлекательной формы, без определённого резкого запаха и простой в уходе.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области