Статьи

  —   Непридуманные истории ,   Развивайка
Выбрать рубрику

Как юным «слышателям» помогают настроить внутреннюю антенну?

Автор: Ольга Ярусова, фото Евгений Зимин

Небольшой зал, лаконичные декорации, приглушённый свет, негромкая музыка… В недавно открывшемся Смотри-театре для детей идет спектакль «Валенок. Мечты». Ощущение такое, будто сидишь на облачке, где шепчутся ангелы и танцуют эльфы. Всё такое нежное, воздушное, зефирное…

И вдруг в голове возникает вполне земной вопрос: почему валенок? Этот войлочный сапог ассоциируется у нас с чем-то простодушным и даже туповатым, а герой спектакля, судя по всему, натура утончённая и возвышенная, способная мечтать и любоваться звездами…

― Один из девизов нашего театра: «В каждой самой обыкновенной вещи таится волшебство», ― поясняет актриса и сочинительница этой истории Ольга Райх. ― А валенок ― это самая простая, привычная всем вещь. И если уж он умеет мечтать, то и любой ребёнок сможет, нужно лишь раскрыть в себе этот талант. Миссия нашего театра ― создание атмосферы волшебства и погружение в неё зрителей.

Ткань волшебства в спектакле соткана из тонких, трепетных нитей музыки, света, тени, танца. Волшебство творит не только актриса, но и сами маленькие зрители, которых в театре называют еще и «слышателями». Ведь важно не только видеть, что происходит, но и слышать ― улавливать «внутренней антенной» вибрации чувств, мыслей, идей, которыми стремится поделиться актриса.

― Это чудо, когда с детьми возникают незримые связи, когда я чувствую, что мы можем вместе создавать спектакль из фантазий, ― говорит Ольга. ― У меня есть определённый сценарий, но дети помогают мне развивать мою историю, импровизировать. Они что-то выдумывают, сочиняют и в итоге становятся соавторами спектакля. У нас возникает сотворчество. Поэтому «под занавес» мы все выходим на поклон.

К концу спектакля воздух в зале будто бы звенит от пронизывающих его чувств ― нежности, восхищения, умиления. И дети, и родители выглядят притихшими, одухотворёнными, растроганными, некоторые даже не скрывают слез. А есть такие, которые подходят к актрисе или смотрителю театра Алене Кириенко и доверительно спрашивают: «Можно вас обнять?» И происходит тёплый, восхитительный обмен эмоциями…

― Мы тоже подзаряжаемся творческой и душевной энергией от посетителей театра. Провели с ранее незнакомыми людьми в одном зале 45 минут, и возникает ощущение давнего близкого знакомства, ― делится Алёна. ― После спектакля несколько дней мы пребываем в состоянии светлейшей любви и безграничной радости. Театр возвращает нам подзабытые в суете бытовой жизни эмоции. И это счастье…

По словам Ольги и Алёны, наиболее благодарными зрителями и «слышателями» являются «подготовленные» дети ― те, с которыми родители разговаривают не только о хлебе насущном, о материальных благах, но и о духовных ценностях, чувствах, переживаниях, о чём-то возвышенном. У таких ребятишек открытое сердце и живое воображение, они очень восприимчивы и охотно вовлекаются в театральное действо.

― Мы не ставим себе целью развлечь детей, сделать спектакль ярким, шумным, весёлым. Развлечений сегодня достаточно, ― говорит Ольга Райх. ― Мы же стараемся приоткрыть дверцу во внутренний мир ребёнка, разбудить его фантазию. Отсутствие границы между сценой и зрителями помогает нам в этом, позволяет установить с детьми контакт не только на вербальном и зрительном, но и на более тонком уровне.

На спектакль «Валенок. Мечты» приглашаются дети от 3 до 7 лет.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области