Статьи

  —   Развивайка
Выбрать рубрику

Как прошел Большой сенсорный день в Томске?

Автор: Ольга Ярусова, фото Дарина Намжилова

Развивающих игр и материалов для творчества сегодня ― глаза разбегаются. Но не всё, что понравилось маме в магазине, заинтересует её детей. Чтобы ребятишки сами могли выбрать себе игрушки и занятия по душе, и был организован Семейный креативный фестиваль «Большой сенсорный день». Это мероприятие прошло в Томске впервые и привлекло немало родителей, занимающихся ранним развитием своих детей.

― Сенсорный день ― это своеобразный тест-драйв различных товаров и услуг для детей, ― поясняет организатор Анастасия Андронова. ― Например, сейчас есть три или четыре вида песка для лепки. Один песок моей дочери очень нравится, а другой оставляет её равнодушной. Если бы я покупала и тот, и другой, это было бы накладно для семейного бюджета и этот песок потом валялся бы дома без дела. Но Сенсорный день помогает понять, какой материал для творчества ребёнку нравится, и купить именно его.

Изюминкой мероприятия стали фасолечница и рисница ― огромные коробки, наполненные разноцветными бобовыми и крашеным рисом. В каждой по 50 килограммов сыпучих продуктов! Разумеется, за тем, чтобы малыши не тянули их в рот, не засовывали в нос и в уши, следили взрослые. Дети же с восторгом играли с этими природными материалами: перебирали их пальчиками, насыпали в формочки, бросали друг другу за шиворот. Сколько было смеха и новых щекотливых ощущений!

Ещё одна внушительных размеров коробка была наполнена обычной поваренной солью. Оказывается, зимой, а тем более в помещении, она может заменить песок, да ещё имеет ряд преимуществ. Например, обладает антибактериальными свойствами, обеззараживает ранки на руках. При этом мельчайшие частицы соли, попадая в органы дыхания, помогают снять отёк и воспаление слизистых носоглотки после перенесённых ОРВИ.

― Конечно, чтобы максимально ощутить целебные свойства соли, нужно прийти в соляную пещеру и подышать: солевой аэрозоль глубоко проникает в лёгкие, бронхи и очищает их. Так можно вылечить заболевания дыхательных путей, укрепить иммунитет ребёнка, ― говорит Александра, специалист Первой соляной пещеры в Томске. ― На Сенсорном дне мы хотим показать ребятишкам, что ещё можно делать из соли. Например, тесто для лепки, ведь мука, соль и вода найдутся дома у всех. Если в солёное тесто добавить ещё масло, оно станет более эластичным, а если красители ― более креативным. Отличный материал для творчества!

Многие мамы заинтересовались проектом «Моцарт с пелёнок», который нацелен на развитие музыкальных способностей детей буквально с рождения. Малыши во время концертов становятся частью музыкального действа и подыгрывают исполнителям на треугольниках, бубенцах, маракасах и других звенящих и шумящих инструментах. Заканчивается каждое мероприятие знакомством малышей с «взрослыми» инструментами, которые можно потрогать и даже попробовать на них поиграть.

А у детей популярностью пользовались бизиборды, ведь на них так много ярких, блестящих, полезных деталей, и так интересно разобраться, как они устроены и для чего предназначены! Кстати, выпускает эти развивающие доски для малышей «семейное предприятие» Маковецких. У них даже полуторагодовалый сын имеет собственный шуруповёрт и принимает активное участие в создании бизибордов.

― Супруга Ольга рисует эскизы, а я воплощаю их в жизнь, ― рассказывает мастер Дмитрий. ― Из фанеры делаю основу, покрываю её специальной краской, которая не стирается и хорошо моется, если дети разрисуют доску карандашами или фломастерами. Затем вырезаю и прикрепляю детали, которые невозможно купить в магазине. Размещаю также розетки, выключатели, щеколды, счёты, звонки, фонарики, липучки, дверные ручки, крючки… Казалось бы, привычные бытовые предметы, но и они развивают воображение и тактильные ощущения малышей, помогают ориентироваться в окружающей среде, прививают полезные навыки.

Монтессори-материалы были представлены на стенде частного детского сада «Маленькие исследователи». Его воспитанники весь день пребывают в развивающей среде, которая лишена традиционных кукол, машинок и паровозиков. Дети многое делают своими руками, используя настоящие, а не игрушечные предметы ― это помогает им понять, как устроен реальный мир.

― Вот, например, молоток ― ребёнок должен знать, как с ним обращаться, если он встретится ему в жизни, ― говорит директор детского сада Елена Башкирова. ― Этот инструмент помогает развивать не только практические навыки, но и служит средством психологической разгрузки: если ребёнок взвинчен, чем-то раздражён, можно дать ему задание забить гвозди. Так же и с закручиванием шурупов ― это и прекрасное мелкомоторное упражнение, и упражнение на снятие стресса. Когда малыш прилагает физические усилия, эмоциональные проблемы растворяются. А всё, что ребёнок делает двумя-тремя пальцами, развивает речевые центры в голове. Чем мельче детали берёт в руки малыш, тем быстрее он заговорит, тем объёмнее будет его словарный запас.

На Сенсорном дне было представлено и много других методик, игр и материалов, способствующих развитию чувственных реакций, пространственного воображения, творческого мышления, представлений о форме и фактуре вещей. Наверное, все юные посетители мероприятия насытились новыми ощущениями и впечатлениями и выбрали те материалы и занятия, который вызывают у них наибольший интерес, обусловленный особенностями их характера и талантами.

Еще больше фото с мероприятия здесь




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.