Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Совместимы ли беременность и физические нагрузки?

Автор: Баталова Ксения, специалист ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», Фото с сайта http://ru.freepik.com/

Стоит ли заниматься спортом и проявлять физическую активность в «интересном» положении ― вопрос логичный, волнующий многих будущих мам. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами "Центра медицинской профилактики" предлагают Вам более подробно разобраться в нюансах этого вопроса и найти свой безопасный вариант.

Одни считают, что беременность ― не повод отлынивать от физической нагрузки и что заниматься в этот период можно практически так же, как и до беременности. Другие ― что женщинам в положении не стоит посещать фитнес-центры, лучше просто дышать свежим воздухом, отдыхать и расслабляться. Однако большинство экспертов придерживаются «золотой середины»: заниматься определёнными нагрузками в период беременности можно и нужно, но только при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Занятия спортом облегчают беременность и очень полезны для подготовки организма к родам. Они позволяют натренировать нужные группы мышц, обучить правильному дыханию. Во время физической активности, одобренной врачом, происходит тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма матери, поэтому ребёнок получает через плаценту больше кислорода и питательных веществ. Доказано, что у беременных женщин, ведущих здоровый образ жизни, который заключается в балансе физической активности и отдыха, реже наблюдаются сильный токсикоз, осложнения при беременности и родах, задержка развития плода.

Активная беременность ― это разумные и умеренные физические нагрузки, которые улучшают силу и эластичность мышц, придают энергии, делают женский организм выносливым и сильным.

Но, тем не менее, занятия для беременных отличаются от физических упражнений для обычных девушек. Каждая будущая мама должна понимать, что выполнение упражнений в её положении направлено не на то, чтобы сбросить лишние килограммы и придать телу рельефность, а на укрепление здоровья. Поэтому заниматься до изнеможения и выполнять сложные физические элементы запрещено, упражнения должны быть простыми и лёгкими. Основной упор делается на проработку мышц спины, живота и ног, также весьма полезны дыхательные упражнения.

При этом физкультурой можно заниматься не всем. Необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и узнать, от каких видов физической активности вам лучше отказаться. Например, заниматься спортом с осторожностью следует женщинам, страдающим от диабета, имеющим заболевания сердца, почек, щитовидной железы. Проблемы с давлением также являются противопоказанием. При угрозе прерывания беременности запрещены любые физические нагрузки.

При отсутствии противопоказаний заниматься можно и самостоятельно, но лучше ― под руководством инструктора на специальных курсах для беременных.

Будущим мамам очень полезны занятия в бассейне ― плавание, аквааэробика. Заниматься ими можно с самого начала беременности и буквально до поздних сроков. Не стоит забывать, что делать резкие движения в бассейне также недопустимо. Движения должны быть спокойными, без ныряний, задержки дыхания и прыжков в воду. Подойдут женщинам в положении и занятия танцами ― главное, чтобы движения были не слишком быстрыми и резкими. Можно посещать классы йоги для беременных. Обычная йога не пойдёт: далеко не все позы показаны беременным!

Также во время беременности подойдут упражнения на фитболе (большом мяче): благодаря им уходит боль в спине, улучшается кровообращение.

Если нет желания заниматься спортом или по каким-то причинам вы не можете посещать спортивные классы для беременных, советуем уделять достаточно много внимания прогулкам на свежем воздухе. Умеренная ходьба очень полезна для здоровья женщины и её будущего ребёнка.

Основные правила для занятий физическими нагрузками по время беременности:

- Независимо от уровня вашей физической подготовки, занимайтесь только тем, что позволит вам врач! В некоторых случаях будущим мамам запрещены даже лёгкие физические нагрузки.

- Занимайтесь тогда, когда у вас хорошее настроение и самочувствие. Тренировка должна приносить вам удовольствие!

- Обязательно покушайте за один-два часа до тренировки.

- .Занятия должны проходить регулярно и систематично, а не от случая к случаю (но не чаще трёх раз в неделю).

- Следите за тем, чтобы в помещении для занятий было не скользкое половое покрытие.

- На больших сроках выполняйте упражнения с дополнительной поддержкой для спины (бандаж).

- Тренировка не должна резко начинаться и резко заканчиваться. Обязательно проводите разминку и упражнения на расслабление в конце занятия.

- Силовые тренировки с задержкой дыхания, резкие движения и сильная растяжка исключены! Также исключите из программы тренировок прыжки, быстрый бег, скручивания и наклоны.

- .Следите за пульсом: он не должен превышать 125 ударов в минуту. Контролируйте своё дыхание «разговорным тестом»: во время занятий вы должны быть в состоянии спокойно разговаривать.

10.Избегайте перегревания: это может угрожать здоровью ребёнка. Одежда должна быть лёгкой и удобной, а температура в помещении не слишком высокой (оптимально 22-24 градуса).

- Во время тренировок пейте воду без газа , чтобы не наступило обезвоживание: через каждые 15 минут рекомендуется выпивать по 50 мл воды.

- Длительность ваших занятий не должна превышать 40 минут.

- Заканчивайте тренировку не позже чем за пару часов до сна.

- Соблюдайте умеренность. Если у вас появилась одышка, слабость или головокружение, сбои дыхания, усиленное сердцебиение, кровянистые выделения, тянущие боли внизу живота или любые другие необычные симптомы ― занятие нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Приятной Вам беременности!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.