Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Как выбрать детский мобиль на кроватку?

Автор: Наталья Устинова

Мобиль ― одна из первых любимых игрушек для новорожденного. Большинство родителей вешают его на кроватку или на коляску. Это дает возможность отвлечь малыша и постепенно знакомитть его с новым миром. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ расскажет вам на что обратить внимание при выборе первой игрушки для маладенца.Сначала зрение у ребёнка размытое, он видит всё вокруг расплывчато и нечётко. Постепенно взгляд малыша начинает фокусироваться, в том числе и на детской карусели, висящей рядом с ним. Чуть позже ребёнок захочет потрогать и ощупать игрушки на мобиле, а это помогает развивать хватательный рефлекс. Также приятная мелодия расслабит и успокоит малыша, а маме позволит отдохнуть.


Первое время новорождённому не нужно ничего, кроме еды и сна. Карусель нужно подвешивать, когда ребёнок начнёт интересоваться миром вокруг себя, а это у каждого происходит в разное время. Поэтому целесообразно прикреплять мобиль, когда малыш немного подрастёт ― в 1 месяц, а то и в 2-3 месяца. Вешают игрушку так, чтобы она были на высоте 30-50 см от лежащего ребёнка.

Конечно, можно повесить мобиль над кроваткой сразу по прибытии новорождённого из роддома. Но в таком случае пока нужно пользоваться только музыкальным сопровождением. Вращение игрушек точно не заинтересует кроху. С этой функцией можно познакомить ребёнка несколько позже.

На прилавках детских магазинов сейчас огромный выбор ярких и красочных мобилей на любой вкус и цвет. Давайте рассмотрим, какие модели стоит покупать.

Виды мобилей

Механические ― у таких каруселей нет батареек, и заводить их нужно вручную. Делать это приходится достаточно часто ― каждые 3-5 минут, что не совсем удобно для мамы. Как правило, это самые простые разновидности, в них одна мелодия, а поломки заводного механизма не поддаются починке. Но эти модели самые бюджетные.

Электронные ― это более современный вариант. Такие модели работают от батареек. В них много мелодий и скоростей вращения игрушек. Завод длится 20-30 минут, что позволяет маме немного позаниматься своими делами.

В комплекте предусмотрен пульт. Он удобен тем, что позволяет включать или выключать музыкальный мобиль, не подходя к кроватке малыша. Это может быть полезно, если ребёнок заснул под звуки карусели, а подходить к кроватке не хочется, чтобы ненароком не разбудить его. Или же рано утром, когда малютка только проснулся, мама может включить мобиль, лёжа на кровати. В самых последних моделях музыкальных мобилей есть функция встроенного ночника с рассеянным светом. Есть и карусели с функцией проектора: фигуры игрушек отображаются на потолок и кружатся, а малыш наблюдает за ними. Но за все дополнительные свойства придётся заплатить на порядок дороже.

Декоративные ― такие мобили сами не вращаются, их нужно раскручивать родителям. Это просто подвешенные за крепления игрушки. Подобную карусель можно сделать и самому.

На что следует обратить внимание при выборе модели?

Чтобы разобраться, какой мобиль выбрать для ребёнка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

Цвет.Первое, на что нужно обратить внимание, это цвет самого мобиля. Если игрушки ядовитого оттенка, который сильно режет глаз, не берите такую игрушку: ребёнок будет плохо под неё засыпать. Лучше остановить свой выбор на мобиле зелёного, синего, кремового цветов с небольшими яркими деталями. Помните, яркость и пестрота разные вещи.

Материал, из которого изготовлены игрушки.Сами игрушки могут быть пластиковыми или мягкими, у тех и других есть свои плюсы и минусы. Мягкие игрушки безопаснее, однако требуют более тщательного ухода, так как их надо периодически снимать и стирать. Текстильные игрушки из разных видов тканей позволяют крохе сполна насладиться новыми тактильными ощущениями, что очень важно для полноценного и всестороннего развития малютки.

Если у вашего ребёнка аллергия однозначно стоит брать мобиль с игрушками из пластмассы. Обязательно берите со съёмными игрушками. Во-первых: их легче чистить, во-вторых, они рано или поздно будут надоедать малышу, и вы захотите их заменить. А также это позволит ребёнку при желании играть с ними безо всяких ограничений.

Наличие музыкального сопровождения. Обратите внимание на качество звучания той или иной мелодии. Обязательно прослушайте все мелодии, которые есть. Это важно, ведь если хотя бы одна из них будет раздражающей, то смысла от карусели будет мало. Лучше, если это будут классические медленные композиции или звуки природы.

Дополнительный дискомфорт не нужен ни маме, ни новорождённому. Хорошо, если в модели будет регулятор громкости звука или хотя бы переключатель «громче тише». И, конечно же, должна быть возможность полностью отключить звук.

Крепление ―один из самых важных критериев выбора, ведь от надёжности крепления зависит безопасность вашего ребёнка. Лучше брать мобиль с универсальным креплением, с регулировкой по высоте ― это позволит вам крепить его не только к кроватке, но и к манежу. Обратите внимание, чтобы крепление не имело острых и выступающих деталей. Всё в кроватке малыша должно быть максимально безопасным и должно причинять как можно меньше дискомфорта: удобная кровать, качественный матрас, простынь на резинке и, конечно же, безопасные игрушки.

Завод.Мобиль может работать на батарейках или заводиться вручную.

Длительность работы.Чем дольше, тем лучше. Одни мобили работают максимум 5 минут, другие 15, третьи 30. Пять минут очень мало, малютка не успевает заснуть.

Пульт управления.Некоторые мобили оснащены пультом управления. Приятный бонус, но далеко не решающий.

Вращение.Конечно, ребёнку интереснее смотреть на движущиеся игрушки, чем на неподвижные: это его убаюкивает.

Ночник. Некоторые мобили оснащены ночником, который прекрасно можно использовать даже после того, как мобиль станет не нужен ребёнку по возрасту. Как видите, детский мобиль для кроватки ― очень интересная и полезная вещь.

Планируя покупку, обязательно прочитайте отзывы и посмотрите видеоролики в интернете ― это сэкономит ваше время при походе в магазин. И помните: правильно подобранный мобиль это отличное настроение у малыша и свободное время для мамы.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.