Статьи

  —   Психология
Выбрать рубрику

Где найти идеи для совместных хобби и увлечений?

Автор: Наталья Устинова

Когда люди только вступают в брак, им кажется, что впереди их ждёт море любви и романтики. Но часто со временем любовь переходит в привычку, постепенно пропадает интерес друг к другу, меньше становится тем, на которые хочется поговорить, и из-за этой рутины даже самый прочный союз может дать трещину.

Что же делать, чтобы не терять интереса друг к другу? Существует много способов, и один и них ― общее хобби. Большинство психологов сходятся на том, что общее хобби ― настоящее спасение для любого брака. Для этого надо лишь найти общее занятие, которое поможет вам не скучать вдвоём и всегда оставаться интересными друг другу.

Как же выбрать общее хобби?

Во-первых, надо проанализировать свои интересы и интересы всех членов семьи, возможно, у вас уже есть основа для будущего хобби. Часто близкие люди даже не подозревают, насколько много у них общего. Если вы нашли общий интерес, начинайте двигаться в этом направлении и, возможно, вы найдёте себе хобби. Если же таких интересов не нашлось, нужно проанализировать, чем бы вам хотелось заниматься, и поискать точки соприкосновения.

Кулинария

Этот вариант особенно понравится мамам, которым надоело в одиночку стоять у плиты. Намного веселее делать это всей семьёй. Договоритесь, например, что по выходным вы вместе готовите новое интересное блюдо. Пусть один из членов семьи ищет интересные рецепты, а другой покупает продукты. Выбирать обязанности можно по желанию, по жеребьёвке или по очереди. Устраивайте неделю итальянской или русской кухни, месячник здорового питания. Покупайте друг другу самые нелепые наборы продуктов и давайте час на приготовление уникального ужина. Выкладывайте фото и описания своих кулинарных побед в Интернете, заведите личный кулинарный блог, создайте тематическую группу в социальных сетях, приглашайте друзей и родственников. Ведь готовить всей семьёй весело и интересно!

Йога

Даже самые взрывные темпераменты и непростые отношения становятся гармоничными под влиянием асан и медитации. Совместное занятие йогой ― как в клубе, так и дома ― это драгоценный вклад в здоровье вашей пары, как физическое, так и духовное.

Музыка

Если вы оба питаете любовь к музыке, можно устроить совместное обучение игре на любом музыкальном инструменте, начиная от скрипки и заканчивая гавайской гитарой. Для обучения можно приглашать преподавателя. Бюджетный вариант ― самоучители, которые можно найти в интернете. Небольшой синтезатор тоже сгодится для музыкального хобби: вы сможете придумывать аранжировки к известным песням. Главное ― не шумите на ночь глядя, иначе в ваш мир хобби может «случайно» попасть полицейский.

Совместные тренинги

Посещение новомодных психологических и социальных тренингов, на которых супруги могут узнать ближе себя и свою половинку. Психологи определили такой интересный момент, что всех людей нужно учить играть. Это касается и детей, и взрослых, ведь дети ещё не умеют, а взрослые уже не умеют это делать. Любое увлечение и хобби должно иметь какой-то толчок. Вот на таких вот тренингах семейные пары их и получают.

Посещение тематических выставок и музеев

Ещё одним из вариантов проведения семейного досуга является посещение музеев. Но, к сожалению, с каждым годом статистика семейных пар, которые совершают совместные походы в музеи любого типа, всё больше снижается. Респонденты, принимавшие участие в одном из исследований, признались в том, что только 10% из них за последние пять лет посетили музеи. А 70% опрошенных сказали, что хотели бы привить своим детям любовь к искусству, но всё не хватает на это времени.

Велопрогулки

Свежий воздух, физическая активность и возможность побыть наедине вне дома ― такое увлечение пойдёт на пользу всем парам! Велосипед ― машина, призывающая к спокойному, созерцательному поведению. А для влюблённых это лучшее лекарство от стрессов. Зимой увлечение велоспортом легко трансформируется в увлечение лыжным спортом. Выбираясь на прогулку, берите с собой не только велосипед, но и фотоаппарат. Создайте свои альбомы велопутешествий в Интернете, дополняя фото рассказами об увиденном.

Коллекционирование

Наверное, каждый человек в своей жизни хоть что-то, но коллекционировал. В случае семейного коллекционирования есть небольшая сложность ― найти интересные для всех объекты будущей коллекции. Это могут быть магниты на холодильник, сувенирчики, статуэтки, фигурки животных, марки, значки, монеты, мягкие игрушки и многое другое. Коллекционирование расширяет кругозор, развивает терпение, вызывает интерес к истории. Это занятие для тех, кто не может много времени уделять своему хобби, а также для людей, предпочитающих пассивный отдых.

Компьютерные игры

Компьютер высасывает личное время похлеще телевизора. Так играйте вместе! Настроить сеть для двух компьютеров крайне просто. А адреналин, выделяемый игроками «стрелялок», не только позволит разгрузить ваши отношения от ссор, но и повысит градус взаимной страсти.

Ведение видеоблога

Можно создать собственный совместный видеоблог и заняться его раскруткой. Есть ещё один подход, который пользуется особой популярностью, ― регистрация и ведение собственного видеоблога на уже готовом ресурсе, например, YouTube. Темы могут быть разными, например ваши совместные идеи времяпровождения, отдыха и хобби.

Квесты

Ещё одно новомодное увлечение нашего времени ― это квест. Явление уникальное, так как человек получает не только адреналин и положительные эмоции, но также знания и навыки. Участвовать можно целыми семьями и весёлыми компаниями.

Плюсы семейного хобби

Лучше всего о хобби когда-то сказал Марк Твен: «Работа ― это то, что человек обязан делать, а игра ― это то, чего он делать не обязан». Хобби ― игра для взрослых, это занятие, благодаря которому мы можем вновь окунуться в детство. И как приятно разделить радость от любимого увлечения с близкими, нужно лишь найти увлечение, которое сможет разделить вся семья! В одном на всех хобби психологи видят массу плюсов. Общее занятие сближает людей и делает жизнь намного интереснее. Важно и то, что совместное хобби не только скрепляет узы между мужем и женой, но и объединяет родителей с детьми. Если есть общее увлечение, то и тем для разговора больше, и семья дружнее, и в отношениях всегда присутствует понимание.

В общих занятиях мама и папа могут взглянуть на детей другими глазами, а дети ― лучше узнать своих родителей. Кроме того, малышам так важно чувствовать свою необходимость, вносить свой вклад в семью. Участие в совместной деятельности позволит им ощутить себя нужными и значимыми. Хорошо, когда общее увлечение входит в семью вместе с одним из её членов. Например, папа, мастер спорта по горным лыжам, терпеливо обучает тонкостям мастерства жену и детей. Или дочка, которая на уроке труда в школе овладела искусством бисероплетения, учит свою младшую сестрёнку.

В попытках найти совместное хобби очень важно не перегнуть палку. Нужно чутко прислушиваться к желаниям других членов семьи и находить баланс между их интересами и собственными. Современные возможности предоставляют нам варианты развлечений на любой вкус. Дело за малым ― выбрать то, что придётся по душе всем членам семьи, и сообща заниматься любимым делом в свободное от работы время. Ну чем не семейная идиллия?!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.