—   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

ВАЛЕНТИН ПОСТНИКОВ: «Я рос среди сказок и сказочников ...»

Автор: Наталья Шимина, фото из семейного архива героя

В гостях у редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ автор детских книг про Карандаша и Самоделкина Валентин Юрьевич Постников. Сегодня мы беседуем о том, зачем писать книги для детей и как понять подрастающее поколение.

Валентин Юрьевич Постников родился в Москве 4 августа 1970 года. Его отец ― популярный советский детский писатель Юрий Дружков (Постников). Валентин Юрьевич окончил Московский юридический институт и Литературный институт. Его перу принадлежат 25 книг, он является членом Союза писателей России, лауреатом премий «Золотое перо России», «Эврика», «Артиада». Женат, воспитывает сына Семёна и дочь Агату.

Что Вы вкладываете в понятие «детский писатель»?

Детский писатель ― это человек, который с помощью своих книг пытается достучаться до детских сердец. Возможно, прочитав мои книги о путешествиях, ребёнок захочет стать капитаном, учёным или путешественником.

Почему Вы решили стать именно детским писателем?

Я рос среди самых знаменитых детских писателей. Мой папа Юрий Дружков, автор первых книг про Карандаша и Самоделкина, классик советской детской литературы, основатель журнала «Весёлые Картинки», дружил с Э. Успенским, Н. Носовым. В. Драгунским. Е. Чеповецким. Ю. Ковалём. Я рос среди сказок и сказочников и просто был обречён тоже стать детским писателем.

Повлияло ли на Вас, что Ваш отец был детским писателем?

Думаю, то, что отец был знаменитым сказочником, стало основным мотивом в моём решении стать детским писателем. Я хотел быть похожим на отца, которого любил больше всех на свете.

Чему Вас научили книги отца и он сам?

Папины книги учат любить тех, кто рядом с тобой. Ценить их и отдавать им всего себя без остатка. Таких добрых людей, как мой папа, я в жизни больше не встречал.

Чему Ваши герои учат современных детей?

Карандаш и Самоделкин в моих книгах путешествуют и всё время узнают что-то новое. А дети, которые читают эти книги, познают мир вместе с героями книг.

Как Вы считаете, дети стали читать больше или меньше?

Дети, конечно же, читают меньше, особенно мальчики. Компьютер и телефон сильно отвлекают их от бумажных книг. Но в последнее время я всё чаще вижу детей, которые тянутся к бумажной книжке. Меня это очень радует.

Кто является сегодня героями детских книг?

У маленьких детей, до 7-8 лет, герои прежние ― Фунтик, Карандаш, Самоделкин, Незнайка, Чебурашка… У ребят постарше герои всё время меняются: каждые 2-3 года приходят новые книги и новые герои. Это зависит от моды на определённые серии, книги.

Мы много ездите по школам и библиотекам. Расскажите, что даёт этот опыт Вам и тем, кто на эти встречи приходит

Я много выступаю в школах и библиотеках. На этих встречах я читаю детям смешные стихи, рассказываю интересные и увлекательные истории про Карандаша и Самоделкина. Порой я вижу, как у ребят после моего выступления просыпается интерес к чтению. Некоторые дети, которые до встречи со мной совсем не любили читать, бегут со всех ног в библиотеку и просят те книги, про которые я им рассказывал.

Как строится Ваш рабочий день?

С утра, как правило, у меня выступление в школе или детской библиотеке, потом прихожу домой и работаю над новой книгой.

Как Вы думаете, нужно ли родителям читать своим детям, и если да, то до какого возраста?

Читать книги вслух нужно обязательно. Думаю, до 10 или даже до 11 лет точно. И даже тогда, когда дети уже свободно читают книги сами. Причём хорошо, когда дети и родители читают по очереди: одну главу мама, другую папа, третью главу вслух читает ребёнок. Особенно я призываю читать вслух отцов, потому что папы делают это крайне редко. Читать, а потом обсуждать прочитанное, спорить друг с другом.

Какие книги планируете написать, и появятся ли в них другие герои?

У меня много других книг и новых героев. Это и Семён Рыжиков из книг «Весёлый двоечник» и «Верхом на портфеле», и «Шоколадный дедушка».

Вы помните себе в детстве? Есть ли воспоминания, которые очень сильно повлияли на Ваш характер?

В детстве я был хулиганом и шалопаем. Но при этом очень много читал, больше всех в классе.

Каким Вы были ребёнком? Ваши дети похожи на Вас маленького?

Мои дети совсем на меня не похожи. Но это и хорошо, что они совсем другие. У них своя жизнь, свои интересы.

Расскажите о Ваших детях…

У меня двое детей, и они похожи на всех современных детей.

Какие книги Вы читаете вместе?

Я читаю им разные книги, но только те, что интересны детям. А то некоторые родители насильно читают своим детям те книги, которые больше нравятся им самим, а не детям.

Нужно ли хвалить детей?

Обязательно нужно, и как можно чаще.

Нужно ли говорить ребёнку, что он лучше всех?

У ребёнка не должно быть завышенной самооценки. Мои знакомые всё время говорили своей дочери: «Ты у нас красавица, тебя ни один мужчина не достоин. Ты достойна лишь олигарха». Она полюбила простого парня ― ей запретили с ним общаться. В результате ей теперь 40 лет, и она всё ещё ждёт олигарха. Но и заниженной самооценка быть не должна.

Как Вы считаете, стоит ли рассказывать детям о сложных понятиях: секс, любовь, политика, смерть?

Нужно. Только важно подобрать для этих тем правильные слова.

Ребёнок имеет право на выбор?

Мои дети точно имеют право на выбор.

Какой, по Вашему мнению, главный принцип в воспитании ребёнка?

Любить своих детей и не жалеть времени на них. Не тратьте времени на ерунду, дети растут очень быстро.

Что бы Вы пожелали родителям нашего портала?

Не бойтесь рожать детей. Дети должны быть, нельзя откладывать на потом рождение, скажем, второго ребёнка. Лучшее, что у вас есть, это не ваша карьера, не ваша работа, а ваши дети.