Статьи

  —   Он и она
Выбрать рубрику

Как празднуют свадьбу в разных странах?

Автор: Подготовила Баярма Дугарова

Внашей жизни есть события, которые требуют тщательной подготовки и оставляют яркие впечатления на долгие годы. Одно из них ― обряд бракосочетания, или принятое в народе слово ― «свадьба». Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ подготовила для наших читателей увлекательное путешествие по свадебным церемониям разных народов мира.

Мексика

Свадьба в Мексике, по большому счёту, считается праздником родителей молодожёнов, поэтому вопросы по организации праздничной церемонии полностью ложатся на их плечи, а также других родственников. Одна из важных составляющих церемонии ― это лассо. Оно накладывается на плечи жениха и невесты в виде знака бесконечности, символизирует вечную любовь и снимается только в конце церемонии. Также по традиции жених дарит невесте 13 золотых монет как символ готовности к супружеской жизни и верности любимой женщине. Невеста, принимая подарок, показывает доверие своему будущему мужу. Свадьба всегда сопровождается музыкой и танцами, во время которых гости окружают молодых так, чтобы они оказались внутри сердца.

Индия

Свадьба в Индии ― это соединение не только двух людей, но и двух душ. Свадьба связывает семьи жениха и невесты неразрывными узами, и с этого момента они становятся одной большой семьёй. Дата свадьбы назначается после составления гороскопов молодых. Только если звезды покажут хорошую совместимость, семьи начинаются готовиться к свадьбе. По традиции расходы на проведение свадьбы берёт на себя семья невесты, и церемония проходит в доме невесты. В день церемонии при встрече жених и невеста обмениваются цветочными гирляндами ― это обозначение венчания. После ужина они приезжают в храм, где и проводится ритуал бракосочетания. Далее супруги возвращаются в дом невесты, где их укладывают спать в разных комнатах. Наутро молодая жена приходит в дом жениха, вернуться в родительский дом она сможет только через месяц в качестве гостя.

Греция

Традиционная свадьба в Греции проходит весело, ярко, с песнями и танцами и огромным количеством гостей, их число может достигать 500-600 человек. Во время церемонии венчания на невесту и на жениха надевают короны, которые связаны между собой одной лентой. После венчания молодых обсыпают рисом ― он символизирует богатство. Теперь приглашённые гости могут подойти и поздравить молодых. Интересно, что на подошве своей туфельки невеста пишет имена незамужних подруг. Считается что та, чьё имя сотрётся первым, вскоре сама наденет свадебные туфли. По одной из версий, именно в Греции зародился обычай дарить невесте свадебный букет, а также носить кольцо на безымянном пальце. Считалось, что именно от безымянного пальца артерия идёт прямо к сердцу.

Малайзия

Свадебные торжества в Малайзии красочные и эффектные. Перед свадьбой жених посылает подарки всем детям из семьи невесты, а эти подарки представляют собой красивые подносы, полные еды и цветов, разложенных по определённым правилам. Для гостей главным элементом церемонии, помимо еды, является берсандинг («восседание», или возведение на трон). Во время этого обряда жених и невеста восседают бок о бок тихо и степенно, с опущенными глазами. Обычно они сидят на украшенных креслах, или приподнятом помосте, или же на богато украшенном диване или кровати. Старшие члены семьи и друзья подходят к ним спереди по одному, чтобы благословить чету. После берсандинга жених и невеста поворачиваются друг к другу и кормят друг друга с рук кусочками подслащённого клейкого риса. Затем начинается свадебный ужин. Перед окончанием церемонии гостям обычно вручают сваренные вкрутую яйца как символом процветания и богатства.

Шотландия

Как ни странно, шотландцы предпочитают проводить свадьбу в будни, так как считают, что в выходные надо отдыхать от любых дел, в том числе и от свадебных. Чтобы подтвердить серьёзность намерений, шотландский жених дарит невесте необычную брошь. Эта брошь приманивает счастье, удачу, здоровье. Именно по этой причине позже молодая жена украшает этой брошью наряды своих детей, тем самым оберегая их от любого жизненного негатива. Также жених может подарить любимой изящную серебряную ложку ― символ материального благополучия. Обручальное кольцо иногда передаётся девушке по наследству, жених может вообще обойтись без кольца. Главным украшением шотландской свадьбы являются знаменитые волынки, на которых музыканты исполняют пронзительные старинные мелодии. Эта музыка сопровождает молодых на протяжении всей свадебной церемонии.

У каждого народа свои традиции и обычаи, но у всех остаётся неизменным одно ― пожелания молодым супругам любви и счастливой семейной жизни.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области