Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Чем черевато изобилие игрушек?

Автор: blog.etvita.ru

Одним из проявлений родительской псевдолюбви является изобилие для ребенка предметов материального мира: пищи, игрушек, одежды, обуви, развлечений. Родители считают, что они так сильно любят своего ребенка, а также показывают знакомым и незнакомым уровень своих финансовых возможностей.

Ребенку покупают столько всего, что некоторые семьи отводят специальные комнаты для игрушек и прочих детских вещей. Ребенок просит — покупают; не просит — покупают; покупают, покупают, покупают. Последствия всего этого проявятся лет через 10-15, если сейчас вашему малышу 3-4 года.

- Ребенок постепенно разучится радоваться. У него есть все, о чем он только мечтал и не мечтал, и он понимает, что с каждой новой игрушкой или другой обновкой радость приходит лишь на минуты, а потом снова хочется новизны…

- Ребенок не сможет сформировать у себя чувство ценности к подарку или покупке: ведь вещей столько много, зачем их беречь, ценить? «Мне мама еще купит!» — говорит малыш, ломая свою машину…

- Ребенок не будет уважать труд и деньги других людей. Подсознание ребенка знает: «Если родители столько денег «спускают» на меня, то значит неважно, каким трудом заработаны деньги, на которые покупаются все эти вещи. Раз они не ценят свой труд и деньги, то и я ценить не буду!» Такой вывод делает подсознательно даже годовалый малыш;

- Формируется больное эго: чувство превосходства перед теми детьми, у кого нет такого изобилия;

- Чувство превосходства впоследствии приводит к внутреннему одиночеству;

- Пассивность и леность;

- Жадность и зависимость от наслаждений;

- Неумение и нежелание ставить цели: к чему стремиться, если и так все есть?

- Отсутствие воли и целеустремленности. Представьте ребенка, у которого нет такого изобилия.

Например, он очень хочет компьютер. И с родителями заключен договор: «Отличная учеба и будет компьютер». Как вы думаете, будет такой ребенок прилагать усилия, если очень хочет компьютер? Здоровый ребенок обязательно будет. Так постепенно он формирует волю и умение отказывать себе в сиюминутных удовольствиях ради достижения главной на этот момент цели.

А как поведет себя тот, у которого и так все есть? Он даже и не познает, что можно прилагать УСИЛИЯ, что есть ВОЛЯ. Самый легкий способ испортить жизнь ребенка — это давать ему больше, чем он может оценить…

Надеюсь, что эта статья поможет хоть одному родителю пересмотреть свои взгляды на воспитание в детях бережливости и ценности (к труду, вещам, деньгам, людям), ведь каждый из нас хочет своему ребенку только хорошего.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.