Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Как все успеть работающей маме?

Автор: Марина Ларионова, педагог-психолог ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

Основная проблема работающих мам — самобичевание. Многие женщины корят себя за то, что отдали своего ребёнка в чужие руки — маме, в детский сад или няне. Ведь иногда зарплаты мужа не хватает на запланированные покупки, и к тому же женщине хочется самореализации.

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистом «Центра медицинской профилактики» приготовили советы для работающей мамы: как правильно начать и закончить день?

Готовьтесь к утру вечером

Первое правило спокойного начала дня гласит: всё, что можно подготовить накануне, на утро лучше не откладывать. Заранее узнавайте у домочадцев, что приготовить на завтрак. Если по утрам семья завтракает кашей — подумайте о приобретении мультиварки, которую можно «загрузить» с вечера.

Вечером поинтересуйтесь прогнозом погоды на завтра, чтобы приготовить подходящую одежду, обувь и не разыскивать зонтик за две минуты до выхода. Если ребёнок носит школьную форму, проверьте, не нуждается ли она в стирке. Если школьной формы нет, попросите малыша самостоятельно выбрать, что он наденет.

Проверьте, собран ли у ребёнка портфель. С вечера помогите ему приготовить спортивную форму, сменную обувь, деньги на обед или перекус. Сверьтесь с расписанием занятий и проконтролируйте, чтобы необходимые принадлежности для уроков не были забыты в ящиках стола.

Ложитесь спать пораньше

Ребенку нужно спать не менее десяти часов в сутки. Убедитесь, что ваш ребёнок высыпается. Это позволит не тратить драгоценное время на попытки разбудить его утром. Мамам тоже необходимо как следует высыпаться, чтобы не опоздать на работу и успеть провести время с семьёй. Станьте хорошим примером своему ребёнку: если вы сами засиживаетесь до полуночи перед ноутбуком, вряд ли школьник поверит, что ему самому пора спать.

Найдите время для себя

Встаньте с кровати минут на пятнадцать раньше своих домочадцев. Начните утро с душа и зарядки, выпейте чашку чая. Дайте себе немного времени проснуться, пока из-под одеял не выбрались те, кто нуждается в вашем внимании.

Приучите детей помогать вам с утра. Разве выгул собаки — мамино дело? Старший школьник вполне может справиться с этой задачей. А расставить тарелки и чашки на столе может любая девочка детсадовского возраста. Разделяйте свои утренние обязанности. Это не только поможет быстрее с ними справиться, но и сплотит семью.

Для справки: 45 % отцов признаются, что принимают недостаточное участие в жизни ребёнка. Привлекать мужа к уходу за малышом следует с первых дней крохи. Тогда малыш легко останется с папой, если вам придётся ненадолго уйти, а муж по достоинству оценит ваш материнский труд.

Завтракайте вместе

Обязательно найдите время для семейного завтрака. Это не только заряжает положительными эмоциями, но и делает родных ближе друг другу. За завтраком можно поговорить о предстоящих делах. Не превращайте утренний приём пищи в лекцию: дети не оценят, а супруг спросонья не воспримет. Лучше спросите ваших близких, чего они ждут от сегодняшнего дня.

Больше позитива с утра

Научитесь создавать у себя и своих близких позитивное отношение к предстоящему дню. Чем больше вы будете жаловаться по поводу придирок босса и неразумности коллег, тем чаще ваш ребёнок будет говорить о трудных домашних заданиях и несправедливости учителя по математике. Убегая из дома, не забудьте со всеми попрощаться. Не стоит раздавать указания на день, стоя перед входной дверью, — лучше уйти на работу без споров и ссор.

По хозяйству вместе

Первые полчаса после работы посвятите своему ребёнку. Кинетесь к плите — чадо начнет плакать, в итоге все раздражены и борща уже никто не хочет. Постепенно совместное времяпрепровождение войдёт в привычку.

К трём годам уже станет ясно, кто ваш малыш по типу восприятия. Визуал будет без конца твердить: «Мама, посмотри!», аудиал — «Мама, послушай, мама, расскажи!», кинестетик — «Мама, обними!». И вы должны посмотреть, выслушать, рассказать, прижать к себе. А потом можно отправляться хлопотать по хозяйству… вместе.

На самом деле дети вовсе не хотят всё время играть. Они с удовольствием занимались бы взрослыми делами, да им не разрешают. Подумайте, не будет ли полезнее, если вы с дочерью вдвоём приготовите тот же борщ или с сыном пожарите котлеты. Ребёнку очень важно делать что-то вместе с вами. И чем раньше вы начнёте приучать кроху к работе по дому, тем лучше для всех.

Не откупайтесь подарками

Это очень распространённая проблема современных семей. Родители, чувствуя вину за то, что они всё время на работе, задаривают чадо дорогими игрушками и выполняют все его прихоти. Такая политика искажает у ребёнка представления о любви и отношениях. Он решает, что чувства не могут быть доказаны иначе, как материальными ценностями.

Если мама заменяет себя игрушкой, значит, всё можно купить, в том числе и любовь! о взрослой жизни это помешает сыну или дочери строить гармоничные отношения с противоположным полом. С самого начала придерживайтесь простой линии поведения: подарки только по праздникам. Без повода, после работы, можно принести яблоко или конфету, но не каждый день. А лучший подарок — время, которое вы проведёте вместе.

Самое важное

Любите себя и помните: добрая, хорошая мама и жена должна быть отдохнувшей. Утро будет добрым и спокойным, если накануне вы вовремя легли спать и не забыли приготовить необходимые вещи с вечера. Ребёнок получает информацию о том, что его любят, во многом через… ваше выражение лица. Придя домой, искренне улыбнитесь человечку, который так долго Вас ждал!



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей