—   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

ЕКАТЕРИНА ГОТЛИБ: «Материнство лучшее, что может произойти с женщиной!»

Автор: Наталья Шимина, фото из личного архива героини

Тема беременности и материнства порождает много мифов и предрассудков. Редакция портала для родителей о детях ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ решила их развеять и сделать серию интервью с разными мамами, которые выбирали собственные пути навстречу семейному счастью и материнской любви.

Знакомьтесь: героиня рубрики «Непридуманный истории» ― Екатерина Николаевна Готлиб (Шемякина). Ей 37 лет, она окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных. Певица, автор песен, участница проектов «Голос», «Новая волна», «Фабрика звёзд». Замужем, недавно стала мамой мальчика Миши.

Екатерина ― популярный блогер, она рассказывает своим подписчикам много интересного и полезного не только из мира музыки, но и о беременности, материнстве и детстве.

― Решение стать мамой было для Вас осознанным?

― Ознакомившись с вашими вопросами, поняла, что на каждый вопрос у меня уже имеется отдельный пост в Инстаграм! To make long story short ― да, моё материнство было тщательно спланировано.

― Были ли какие-то страхи во время беременности?

Разумеется, для любой матери период беременности, помимо физических неудобств, непрост и в эмоциональном плане. Она переживает о своём здоровье и здоровье будущего ребёнка, о неминуемых изменениях в привычном укладе жизни и Бог знает о чём ещё! К счастью, уже задолго до беременности я была предупреждена о том, что беременность крайне параноидальна. Причём для всех без исключений! А когда ты предупреждён ― тогда, как известно, и вооружён.

― Что бы Вы посоветовали мамам в интересном положении, чем заниматься в это время?

Начнём с того, что сама беременность и есть грандиозное творчество, причём достаточно непростое! А от каких-либо советов я бы воздержалась, ведь каждой матери виднее, что для неё лучше. Во мне, к примеру, проснулся #беременныйблогер, и для меня это стало приятным ежедневным приключением. Также в какой-то момент мной овладело так называемое «гнездование». Я бешено тёрла, чинила и обустраивала всё вокруг! Этим надо пользоваться, так как в моём, например, случае, подобный порыв был едва ли не первым в жизни!

― Ваши блоги в соцсетях становятся очень популярными. Скажите, как Вам пришла такая идея?

Прежде всего, мне захотелось донести до тех женщин, кто всё ещё сомневается ― нужен им ребёнок или нет, что беременность и материнство есть лучшее, что может произойти с женщиной! Я сама достаточно долго с этим тянула. Но пока не испытала на себе, я даже не могла вообразить ― какое это счастье! Надо сказать, именно благодаря моему блогу десятки женщин, насколько мне известно, приняли для себя это важное решение ― решение стать мамой! Ну и плюс ко всему у меня редчайший дар рассказчика!

― Какие темы Вас особенно волнуют в вопросах материнства и детства?

Ой, ну таких тем бесчисленное множество, и каждый день мне есть, о чём поговорить, со своими подписчиками!

― Почему Вы приняли решение рожать в Америке?

Мы с мужем очень любим Лос-Анджелес и уже который год приезжаем сюда на летние каникулы. Решение родить нашего сына именно здесь было само собой разумеющимся, и я неописуемо счастлива, что получила опыт родов в Америке!

― Совместные роды ― это хорошо или плохо?

Поначалу мы с мужем были убеждены, что мужчине присутствовать на родах совсем ни к чему. Быть рядом ― да! Но не в родовой палате, а где-нибудь там ― на лавочке, за дверью. До последнего момента мы ни о чём не договаривались, понимая, что в процессе всё как-то само собой «разрулится». И знаете, всё это время ― с самого начала схваток и до выписки, мой муж был рядом, а в самые сложные моменты держал меня за руку. Это бесценно! После двадцати часов ожидания родов, проведённых в одной палате, ни у кого из нас уже не было сомнений, что мы оба должны быть свидетелями появления нашего ребёнка на свет! Супруг даже, с присущим ему мужеством, снял этот знаменательный момент на видео, после чего героически перерезал пуповину! Теперь же я не представляю ― как могло быть иначе! Ведь ребёнок ― совместное творение обоих родителей, и рожать его вместе ― абсолютно естественный процесс!

― Вас изменило материнство?

Для любой женщины материнство ― выход на новый уровень! Да, это меняет.

― Как Вы планируете развиваться дальше как мама или певица?

И то, и другое для меня ― неотъемлемые жизненные процессы. Попыталась сейчас представить, как внезапно перестала бы чувствовать себя матерью или певицей... Знаете, ничего из этого не вышло.

― Что главное, по Вашему мнению, в воспитании детей?

Любовь! Много-много любви!

Что самое удивительное в материнстве?

Материнство само по себе ― удивительная вещь! Так что каждый день я нахожу в нём что-то невероятное!

― Планируете ли Вы ещё детей?

Мне уже неоднократно задавали этот вопрос. И, поскольку я только что впервые стала мамой, пока что для меня он выглядит так, как если бы я только что счастливо вышла замуж, а вы меня спросили ― планирую ли я ещё одного мужа.

― Что, по Вашему мнению, самое главное в обиходе молодой мамы, без чего сейчас было бы трудно?

Я уже неоднократно ловила себя на мысли, что не понимаю, как наши родители обходились без тех благ цивилизации, которые есть у нас сейчас! Ведь у них не было ни молокоотсосов, ни банальных одноразовых подгузников и пелёнок, ни интернета, где можно оперативно узнать обо всём на свете. Что тут говорить ― даже машин стиральных не было! Стирали-то всё руками, бедолаги! И никаких тебе «жирных» приспособлений в виде нагревателей для влажных салфеток, диспоузеров для использованных подгузников, электрокачалок, ванночек со встроенными весами и термометром и детских щипчиков для ногтей, оснащённых фонариком! Да, сегодня я использую абсолютно все перечисленные выше позиции. При этом каждую из них считаю крайне необходимой!

― Вы поёте Вашему малышу? Вообще, общение важно для ребёнка ещё в утробе и в первые месяцы жизни?

Диафрагма вокалиста работает так, что оказывает сильнейшее давление на расположенные под ней органы. Из-за этого я воздерживалась от пения почти всю первую половину беременности. Но я играла на рояле! Баха, Шопена, Дебюсси... Позже, когда Миша укрепил свои позиции, я начала потихоньку петь и даже танцевать, снимая шедевральные видео для своего блога. К счастью, Миша не был особо против. Ну а кроме шуток ― разумеется, разговаривать с ребёнком нужно всегда! Где бы он ни находился. Только мой вам совет: пока вы беременны, старайтесь не увлекаться подобными разговорами на людях, если не хотите, чтобы окружающие подумали, что вы выжили из ума и разговариваете сама с собой.

― Что Вы пожелаете родителям нашего портала?

Бесконечно любить и баловать своих детей! Потому что кто знает ― что ждёт их в жизни.