Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Как вегетарианство влияет на беременность?

Автор: Валентина Бейкова, фото:https://pixabay.com

Вегетарианство стало весьма популярным: одни убеждены, что такое питание помогает им сохранить здоровье и продлить жизнь, другие приводят аргументы в пользу своих моральных принципов. Легко говорить за себя, но когда на тебя ложится полная ответственность за жизнь и здоровье другого человека, слепое следование чьему-то примеру или каким-то жизненным взглядам может сыграть злую шутку. В этой статье мы рассмотрим, какие последствия может повлечь за собой вегетарианство для будущей мамы и малыша, которого она пока носит под сердцем.

ичный опыт

Юлия Шульга ― блогер, дизайнер нижнего белья, жена и мама. Ей 27 лет, она родом из Киева, сейчас вместе со своей семьёй живёт в Варшаве (Польша).

Юлия ― вегетарианка, и в одном из видео на своем YouTube-канале она рассказала своим подписчикам о том, что перестала есть мясо во время беременности.

«Я не собиралась вегетарианить, помню, бургерами запихивалась, как чокнутая. И я думала: «Ну мне же можно, я же беременная». У меня были мысли о том, чтобы поесть за двоих, что теперь можно не следить за фигурой, ― поделилась Юлия со своими подписчиками. ― На третьем месяце беременности меня резко отбило от мяса. Вова (супруг Юлии ― прим. ред.) принёс домой сосиски, они мне начали вонять, и я перестала их есть. Я считаю, что тело во время беременности становится адски чувствительным и вбивает в голову, чего оно от тебя ждёт и чего хочет, поэтому логичней было бы его слушать.

Для того, чтобы удостовериться в том, что я не наврежу ни ребёнку, ни себе таким способом, я начала изучать соответствующую литературу, и поняла, что не только ему не наврежу, но ещё и помогу.

Тест на толерантность глюкозы показал, что у меня диабет. Мне пришлось сказать врачу, что я питаюсь не так, как все, что мои показатели могут варьироваться, что я здорова и не умираю. Но врач была непреклонна и везде повписывала, что у меня патология, и слышать ничего не хотела. Сразу сказала мне, что ребёнок родится мёртвый, что я сама могу недовынашивать его, что я сама умру. И она мне каждый раз об этом говорила».

За всю беременность Юлия набрала 7,5 килограммов, при этом постоянно двигалась, занималась спортом, вела здоровый образ жизни. У неё родилась здоровая девочка весом три килограмма.

В настоящее время вся семья Юлии не употребляет мясо. Девушка признаётся, что её дочь в три года практически не говорит и рост её всего 90 сантиметров. Однако она никак не связывает это со своим питанием во время беременности и питанием дочери в настоящее время. «К каждому ребёнку можно придраться и сказать, что «отстаёт». Всё будет хорошо. Главное, что он здоров, а у тебя есть желание быть его родителем», ― уверена Юлия.

Мария Какурина ― любящая жена, мама трёх замечательных деток. Ей 32 года, по образованию архитектор-реставратор, но в настоящее время полностью погружена в материнство. Живёт в Томске.

В настоящее время Мария вместе со своим супругом находятся в подборе подходящего рациона питания для себя и своих детей. В одну из своих беременностей молодая женщина придерживалась вегетарианства.

«На самом деле я никогда не любила мясо, я его отодвигала, ела что-то другое. Когда я была беременна Тёмой, я ещё не была вегетарианкой, но меня ужасно раздражали запах и вид мяса, я перестала его есть вообще, при этом кушала перепелиные яйца и молочку, ― делится Мария. ― Вторая беременность наступила, когда я уже придерживалась вегетарианства, но при этом мне хотелось сосисок. Когда я их пробовала, они мне не нравились, и я их всё равно не ела.

Я поставила своего врача в известность о том, как я питаюсь. Она отнеслась к этому спокойно: для неё важно было, что у меня хорошие показатели. Когда я у неё спросила, нормально ли я набираю вес, она сказала, что я могу есть сколько хочу и что хочу».

Во время третьей беременности Мария отказалась от идеи вегетарианства и начала вновь вводить в свой рацион мясо.

«Мы поняли, что у нас в Сибири очень тяжело быть вегетарианцем, потому что фрукты, овощи в основном привозные, и их качество оставляет желать лучшего, а на морковке с картошкой долго не просидишь. Мы поняли, что питаемся неполноценно, ― признаётся Мария Какурина. ― Многие вегетарианцы при соблюдении всех правил всё же питаются неправильно. Чтобы достичь насыщения и получить достаточное количество энергии, они заедают всё это хлебом, пирожками, пиццей, а это тоже не есть хорошо. В результате мы поняли, что не можем себя обеспечить полностью нормальным питанием».

Сейчас семья Марии стремится к правильному соблюдению палеодиеты, которая подразумевает исключение зерновых, сахара, молочных и всех остальных переработанных или имеющих искусственные добавки продуктов.

Взгляд сторонника правильного питания

Анна Шадрина из Томска ― любящая жена и мама 4-летней дочери, врач по образованию, сотрудник фармацевтической компании и ведущая кулинарных курсов по правильному питанию в студии кулинарных мастер-классов.

Анна не скрывает, что стремление к правильному и сбалансированному питанию у неё было не всегда и её питание во время и после беременности оставляло желать лучшего. Однако сейчас молодая мама делится с другими секретами правильного питания, которые применяет в своей семье, и рассказывает, как можно привить домочадцам полезные кулинарные привычки.

«Когда я была беременной, я ела за двоих и не задумывалась о том, что нужно как-то специально улучшать своё питание. Мне хотелось жареного ― я ела жареное, мне хотелось сладкого ― я ела сладкое, ― признаётся Анна. ― Естественно, потом я набрала вес. Было сложно с ним распрощаться, я шла к этому два года. После родов я продолжала неправильно кушать, и от добеременного веса набрала 12 килограммов. Я была не в форме, плохо себя чувствовала, ко мне начал приходить весь комплекс проблем лишнего веса. Однажды я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что надо что-то менять, ещё муж-диетолог под боком, а я так выгляжу. Я начала пробовать на себе его системы, что-то новое, копить рецепты и так пришла к тому, что мне стали доверять. Я адаптирую ограничения, которые идут к нам извне. Например, нам говорят, что если есть куриную грудку, то можно похудеть ― я создаю рецепт, чтобы получилось правильное и вкусное блюдо для всей семьи, чтобы все были довольны и счастливы».

Опираясь на своё медицинское образование и научные исследования в области диетологии, Анна переосмыслила свои взгляды на питание беременных женщин.

«Есть за двоих ни в коем случае нельзя. Я бы вообще сказала, что нужно зашить себе рот и кушать правильные продукты в правильных соотношениях, тогда не будет никаких проблем, ― убеждена молодая мама. ― Если употреблять достаточное количество круп, то есть сложных углеводов, в течение дня, то не будет тянуть постоянно на сладкое, потому что уровень глюкозы в крови будет оптимальным в течение всего дня. Если кушать правильные жиры: льняное масло, жирную рыбу, печень трески ― в меру, то не будет тянуть на картофель фри или какую-нибудь жареную гадость. Организм не может сказать, что он хочет железо, или фолиевую кислоту, или конкретную аминокислоту. Это проявляется тягой к определённым продуктам. На самом деле, это звоночек женщине, чтобы она задумалась, что питание не сбалансировано, что нужно что-то пересмотреть, сходить к диетологу».

Анна также убеждена, что уж если и говорить о правильном и сбалансированном питании, то полезные вещества из растительной пищи не могут полностью компенсировать полезные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе и яйцах.

«Не может один рацион заменить другой, и современная медицина не признаёт вегетарианство как диету для полноценного и здорового развития ребёнка. Конечно, сейчас существуют различные медицинские добавки, но к их применению необходимо подойти очень грамотно», ― отмечает Анна.

Мнение специалиста

Татьяна Владимировна Коптырева ― кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог. В настоящее время работает в женской консультации и читает лекции для беременных в роддоме № 1 города Томска.

Врач рассказала о том, как отказ будущей мамы от мяса может повлиять на её здоровье и на здоровье будущего ребёнка. «Белок ― это основной материал для построения организма ребёночка. Если мама не будет есть мясо, ребёнок начнет компенсировать этот недостаток и брать белок из печени у мамы. Женщина останется без белка, могут усилиться безбелковые отёки, что может привести к гестозу (позднему токсикозу беременных). Характеризуется он тремя признаками: отёки беременных, повышение артериального давления и белок в моче. Белка нет ― это одна из причин, по которой могут появиться безбелковые отёки. Появились отёки ― увеличился объём циркулируемой крови, повышается давление. Повышается артериальное давление ― появляется спазм сосудов в почках, появляется белок в моче. Помимо того, что белка не хватает у мамы, он ещё выходит. Это может привести к серьёзным осложнениям.

При отсутствии правильного питания существует риск большой кровопотери у мамы во время родов, что в послеродовом периоде может привести к осложнениям. Что касается влияния на плод, то ребёнок может родиться с недостаточным весом, может произойти торможение умственного развития, неизвестно, как будет развиваться костная система. Если ребёнок рождается с врождённой анемией (кислородным голоданием, связанным с низким гемоглобином), впоследствии могут быть проблемы с сердцем», ― отметила врач.

В настоящее время существует множество добавок и витаминных комплексов, которые могли бы компенсировать беременным вегетарианкам недостаток полезных веществ из животной пищи. Однако, по мнению Татьяны Владимировны, ни одни таблетки не заменят естественных процессов в нашем организме.

«Я считаю, что вряд ли полезные вещества из растительной пищи могут полностью заменить полезные вещества из животной пищи. Не стоит пытаться сделать это за счет «химии», ― убеждена акушер-гинеколог. ― Натуральные вещества лучше всасываются, расщепляются в организме как надо, соблюдая все естественные процессы пищеварения и выработки необходимых ферментов. «Химия» просто падает баллоном, и кто его знает, как она расщепляется в печени и какое количество полезного вещества организм усваивает».

Татьяна Владимировна утверждает, что даже при употреблении мяса, рыбы и яиц будущей маме важно ответственно подойти к своему питанию, иначе это может навредить её здоровью.

«У беременных не срабатывает сигнал «СТОП». Женщина считает, что она беременная, и начинает есть-есть-есть в немереных количествах, поэтому сейчас много случаев гестационного сахарного диабета у беременных женщин. Женщина думает, что, раз она беременна, ей можно и нужно наесть 20 килограммов. Нет этой зависимости! ― уверяет врач. ― Ты можешь набрать 20 килограммов, и у тебя ребёнок будет четыре килограмма, можешь набрать 20 килограммов, а ребёночка родить двухкилограммового». Специалист рассказала, какой диеты должна придерживаться будущая мама, чтобы выносить и родить здорового и полноценного малыша.

«Я всегда говорю беременным, что необходимо употреблять не только растительные белки, но и животные. Растительные белки содержатся во всех крупах, кроме манной, много растительного белка в бобовых ― чечевице, горохе, бобах, фасоли. И обязательно в сутки должно поступать 200 граммов животного белка ― это говядина, телятина, постная свинина, постная баранина. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты можно употреблять в неограниченном количестве. Полностью нужно исключать из рациона острое, солёное, сладкое, мучное. В этих продуктах ничего полезного нет», ― поделилась Татьяна Владимировна.

Как показывает практика, каждая беременность уникальна и у каждой женщины она протекает по-разному. Поэтому не стоит доверять опыту родственницы, подружки или какой-то известной медийной личности. Берегите себя и доверяйте своё здоровье и здоровье будущего малыша только грамотным специалистам.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.