Статьи

  —   Красота и здоровье
Выбрать рубрику

Какие лекарства можно давать детям?

Автор: Светлана Станкевич

Родители всегда волнуются, когда болеют их дети. Особенно возрастают переживания, когда ребёнку меньше года. Лечение детей до года ― достаточно кропотливый процесс, и протекать он должен под особым контролем врача. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами "Центра медицинской профилактики" подготовили рекомендации, какие лекарства можно давать детям, чтобы им помочь, а не навредить.

Все препараты и лекарственные средства должен выписывать именно врач-педиатр. Не существует «безобидных» лекарственных средств. К примеру, витаминные препараты при неправильном применении могут вызвать серьёзные проблемы (например, передозировка витамина Д, используемого для профилактики рахита, протекает тяжелее самого рахита). А жаропонижающие средства применяются далеко не при любом подъёме температуры, и не все жаропонижающие средства сегодня рекомендуется давать детям.

Только врач может назначить лекарство вашему ребёнку с учётом его индивидуальных особенностей. Необходимо также сообщить врачу о хронических заболеваниях у ребёнка, которые не имеют, казалось бы, отношения к конкретной проблеме. И обязательно сообщите о тех лекарствах, которые ребёнок получает постоянно (например, для лечения хронического заболевания), а также о препаратах, которые ваш ребёнок не переносит, или о побочных реакциях на конкретные лекарства, которые имели место ранее.

Чаще всего при заболевании у ребёнка повышается температура (лихорадка), которая является защитной реакцией организма, так как бактерии и вирусы погибают при повышенной температуре, а скорость иммунных процессов увеличивается. Именно по этой причине педиатры просят не снижать температуру тела, если только она не превышает 38,5°. Но если у ребёнка раньше были судороги на фоне повышенной температуры, ему меньше 3-х месяцев или у него есть хронические заболевания, тогда снижение температуры должно начинаться при 38° С.

При выборе жаропонижающего препарата для лечения детей следует учитывать его безопасность и удобство применения. Из списка жаропонижающих, ввиду их токсичности, должны быть исключены амидопирин, антипирин, фенацетин (последний входит в состав свечей Цефекон). При лихорадке у детей препаратами выбора являются ибупрофен и парацетамол, причём торговые названия эти препараты могут иметь самые разнообразные. Парацетамол считается наиболее безопасным для детей. Его разовая доза снижает температуру тела ребёнка на 1,5 градуса на 2-4 часа, но такое снижение очень кратковременно при высоких температурах. Ибупрофен по силе действия близок к парацетамолу, даже при применении его в более низких дозах, однако частота побочных явлений при его применении немного выше. Парацетамол, таким образом, фактически остаётся жаропонижающим средством, не имеющим более безопасной альтернативы для лечения детей.

Раз в год, а то и чаще, дети болеют вирусными инфекциями. Самые распространённые из них (около 99%) ― это ОРВИ. Противовирусные лекарства, основанные на действии интерферона (общее название для обозначения ряда белков, которые помогают блокировать размножение вирусов), известны очень давно. Часть этих препаратов основаны на лейкоцитарном интерфероне (он делается из человеческой крови), а также есть препараты полусинтетические и синтетические.

Считается, что эти средства работают по такому же принципу, как и наши природные белки-интерфероны, то есть не затрагивая сами вирусы. Наши природные интерфероны заставляют незаражённые клетки временно изменить свою структуру таким образом, чтобы вирус не мог их «захватить». Именно потому к ним никогда не возникает устойчивость вирусов. Даже при многократном заражении одним и тем же вирусом интерфероны всегда, на протяжении всей жизни, будут успешно выполнять свою работу, словно в первый раз. Чего нельзя сказать обо всех противовирусных препаратах, на которые при частом использовании у ребёнка возникает стабильная устойчивость вирусов. Уже на третий день болезни естественные интерфероны достигают своего количественного пика. Поэтому, когда вашему ребёнку на 3-4 день болезни становится заметно лучше, сложно точно определить, помогли ли ему интерфероны в виде лекарственного препарата или его собственные интерфероны. Самыми популярным противовирусными препаратами у детей раннего возраста являются «Гриппферон» (назальные капли), «Виферон» (ректальные свечи) и «Генферон Лайт» (ректальные свечи, назальный спрей).

При покупке лекарственных препаратов помните:

1. Покупая безрецептурные лекарства, всегда читайте инструкцию по применению, прежде чем дать их ребёнку.

2. В точности следуйте рекомендациям по дозировке и режиму приёма, указанным в инструкции или предписанным врачом. Не превышайте дозу лекарств и не давайте их чаще, даже если ребёнку, на ваш взгляд, прежняя «порция» не помогает.

3. Лекарства с одним и тем же торговым названием зачастую продаются в разных формулах: взрослой и детской. Уточняйте этот факт при покупке в аптеке.

4. Знайте вес вашего ребёнка. Дозировка некоторых безрецептурных лекарственных средств рассчитывается в зависимости от массы тела ребёнка.

5. Не оставляйте упаковку или флакон с лекарствами открытыми до следующего использования, чтобы избежать их порчи.

6. Храните лекарства в сухом (ванная комната не подходит!), защищённом от прямого солнечного света месте с рекомендованным в инструкции по применению температурным режимом (некоторые средства надо помещать в холодильник, другим, напротив, это противопоказано). Кроме того, обязательно, чтобы домашняя аптечка была недоступна для любопытных детских ручек и четвероногих питомцев.

7. Покупая, проверьте лекарство. На упаковке не должно быть порезов, подтёков, сколов и прочих повреждений. Внимательно изучите этикетку, чтобы убедиться, что фармацевт предложил вам нужное средство в правильной дозировке или концентрации. Убедитесь, что лекарство не вскрыто. Перед применением проверьте цвет, консистенцию, запах средства. Если заметите что-то необычное, отложите покупку в сторону и обратитесь за консультацией к фармацевту либо врачу ребёнка.

8. Беременным, кормящим женщинам и мамам малышей до трёх лет категорически нельзя заниматься самолечением, принимать самой и давать ребёнку какие-либо препараты без согласования с врачом, даже те, что отпускаются без рецепта.

Берегите себя и своих детей, будьте здоровы!

Бесплатно проконсультироваться можно у специалистов ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-00.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения