Статьи

  —   Психология
Выбрать рубрику

Недовольные родители, или никто никому ничего не должен?

Автор: Наталья Шимина

Самое сложное в жизни правило ― принять то, что тебе никто ничего не должен. Это касается не только отношений на работе, но и в семье. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ решила разобраться в этом деликатном вопросе и почему причины взрослых неудач нужно искать в детстве.


По роду своей работы мне часто приходится наблюдать за отношениями детей и родителей. Не могу сказать, что это всегда идеальные и эмпатические модели поведения. Но в воспитании детей это допустимо, как так родители ищут разные методы и подходы. Думаю, что и наш портал во многом им может помочь и подсказать.

Сегодня хочется поговорить об особой категории ― «недовольные родители». Таким родители очень трудно угодить, и степень их недовольства может быть от элементарного нетерпения и раздражительности («Почему ты так долго одеваешься?») ― до эффекта обманутого ожидания («Мы столько в тебя вложили, а ты так и не стал выдающимся музыкантом, врачом и т. д.»).

Для детей, которых воспитывают родители с описанными моделями поведения, во взрослой жизни это может стать причиной многожёнства, неудач и неуверенности в том, что человек способен быть хорошим специалистом или достойным семьянином.

По мнению психологов, такое отрицание собственного ребёнка происходит на глубоком подсознательном уровне. Бывает так, что родители вслух не выражают своё недовольство или обвиняют в неудачах учителей, воспитателей, окружение, но бессознательно думают, что их ребёнок недостаточно хорош или, более того, хуже других.

Это происходит в результате элементарно завышенных требований к малышу и проекции своих несбывшихся надежд. Например, часто такие ситуации возникают в семьях, где родители ― бывшие спортсмены, актёры или несостоявшиеся деятели искусства, как говорят, «непризнанные гении».

Самое удивительное, что такие родители никак не отреагируют на победу ребёнка в конкурсе рисунков или в музыке, так как приоритеты отданы только спортивным достижениям. Привычка оценивать ребёнка по своим завышенным стандартам приводит к тому, что даже реальные его успехи будут оставаться незамеченными.

А детям очень трудно понять, почему родители недовольны, ведь им больше нравится рисовать, чем заниматься спортом. Отвергнутый в детстве ребёнок во взрослом возрасте превращается в человека с заниженной самооценкой. Он не способен проявлять самостоятельность, не уверен в собственных силах. Такое воспитание может привести к упрямству, бунтарству, оттягиванию времени и другим детским (а в дальнейшем ― и взрослым) разновидностям неподчинения. Не получая родительского признания, ребёнок начинает сознательно вести себя так, чтобы «завести» и разозлить родителей.

Есть и другой вариант развития событий: ребёнок становится слишком зависимым от мнения авторитарных родителей и во всём начинает им подражать и их копировать. Это недовольство приобретает некий истерический характер, который позволяет добиваться результатов через истерики, манипуляции и шантаж.

И вот тут возникает вопрос: в какой момент и почему родители становятся недовольными? Всё идёт из детства, из детских переживаний самих родителей, которых также отвергали их собственные родители.

Совет: просто научитесь смотреть на своё поведение со стороны и поймите простую истину, что никто никому ничего не должен. Делайте выводы и в первую очередь воспитывайте не детей, а себя: ведь когда наши дети вырастут, они будут похожи на нас. Всех благ!



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.