Статьи

  —   Хобби и увлечения
Выбрать рубрику

Как вкусно съесть арбуз? (Видео)

Автор: Анна Воронцова, Баярма Дугарова

Август - время арбузов. Именно по этому в августе даже есть специальный праздник. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ предлагает 10 идей, как интересно и красиво подать и съесть арбуз.

На самом деле, арбуз ― это вовсе не фрукт, а овощ ― родственник огурцов и кабачков. Родиной арбуза считается пустыня Калахари (Южная Африка), где до сих пор можно найти дикие арбузы. На сегодняшний день больше арбузов, чем где бы то ни было, выращивается в Китае. Там существует обычай приносить арбуз в качестве подарка, если вас пригласили в гости. В России первые арбузы появились в XII веке.

В кулинарии арбуз имеет большую популярность. Шеф-повары разных стран используют его не только в качестве десерта, но и подают как основное блюдо. Предлагаем вашему вниманию десять интересных и свежих идей.

Идея 1. Арбузный торт

Вам понадобится: арбуз, ванильный йогурт, фрукты, орехи.

Не обязательно, чтобы торт был из теста и его нужно было печь. Удивите гостей необычным арбузным тортом.

Нарежьте кусок арбуза толщиной 10–12 см без корки и желательно без семечек. Обмажьте его сливочным кремом (можно густым ванильным йогуртом) и украсьте фруктами, орехами, ягодами. По бокам обсыпьте кондитерской посыпкой, сверху полейте сиропом (выберите по вкусу). Необычный торт готов!

Идея 2. Арбузный чай

Вам понадобится: мякоть арбуза, зелёный чай, мята, лайм.

Зелёный чай отлично утоляет жажду. Предлагаем другой рецепт, который вам точно понравится.

Возьмите мякоть арбуза, измельчите её блендером до консистенции пюре. Процедите пюре через сито несколько раз, чтобы было как можно меньше мякоти. Получившийся сок смешайте с холодным зелёным чаем в соотношении 1:1. Добавьте пару веточек мяты и украсьте долькой лайма. Если хотите, напиток можно подсластить по вкусу.

Идея 3. Арбузный шашлык

Вам понадобится: арбуз, мёд, ваниль, соль, лайм.

Овощи и фрукты на гриле ― это необычно, вкусно и легко готовится.

Разогрейте гриль в режиме прямого нагрева до средней температуры. В отдельной миске смешайте мёд, щепотку ванили, щепотку соли и сок лайма. Нарежьте арбуз ломтиками (корку оставьте) и насадите на деревянные шпажки. Шпажки предварительно рекомендуется подержать в воде, чтобы они пропитались влагой и не горели. Обжаривайте арбузные «шашлыки» по две минуты с каждой стороны. Перед подачей брызните медово-ванильным сиропом. По желанию можно добавить и другие фрукты (персики, ананас, дыня и т. д.).

Идея 4. Арбузные аппетайзеры

Вам понадобится: арбуз, сливочный сыр, клубника.

Аппетайзерами называются миниатюрные блюда, призванные пробудить аппетит. Это может быть мясная, рыбная и любая другая закуска. Например, арбузная.

При помощи круглой формы и чайной ложки из мякоти арбуза сделайте «стаканчики» и начините их сливочным сыром. Сверху украсьте кусочком клубники. Закуска готова к подаче.

Идея 5. Арбузные шоколадные капкейки

Вам понадобится: арбуз, шоколад, кондитерская посыпка.

Капкейки можно сделать и из арбуза. Вырежьте кружки толщиной 3-5 см. Растопите шоколад на водяной бане и полейте получившиеся кружки арбуза. Теперь бросьте сверху кондитерской посыпкой и подержите в холодильнике 10-15 минут.

Идея 6. Арбузный сорбет

Вам понадобится: арбуз, лимон.

Сорбет ― это фруктовый лёд. Приготовить его не так уж и сложно. Предлагаем вам сделать сорбет из арбуза.

Для начала нужно нарезать арбуз произвольными кусочками, очистить от косточек и срезать корки. Затем выжать сок из лимона. Взбейте арбузную мякоть с лимонным соком блендером. Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар, вскипятите его до растворения крупинок и остудите. Теперь смешиваем пюре с сиропом, выливаем смесь в мороженицу (формочки) и ставим в морозилку до полного замораживания.

Идея 7. Канапе из арбуза и дыни

Вам понадобится: арбуз, дыня, вишня, шпажки.

Порадуйте гостей оригинальным десертом ― канапе из арбуза и дыни.

Мякоть арбуза и дыни без косточек нарежьте кубиками одинакового размера. Наколите на шпажку целую вишню, кусочек арбуза, дыни и ещё один кусочек арбуза. Повторите так с оставшимися фруктами. Подавать следует украсив листиками мяты.

Идея 8. Арбузный мармелад

Вам понадобится: целый арбуз, желе (250 г), желатин (60 г).

Возьмите 5–7-килограммовый арбуз. Разрежьте его пополам и извлеките мякоть. Корка будет служить формой для желе. Смешайте 250 граммов красного желе в порошке и 60 граммов желатина и растворите в четырёх стаканах кипятка. Тщательно перемешайте и залейте этой жидкостью половинки арбуза. Отправьте в холодильник на четыре часа, пока желе полностью не застынет. Затем порежьте арбуз ― и можно подавать к столу.

Идея 9. Арбузное мороженое

Вам понадобится: арбуз, сахар.

Измельчите блендером мякоть арбуза и сахар до состояния пюре (количество сахара зависит от вашего вкуса). Разложите пюре по формочкам, воткните палочки и поставьте в морозильник на 6-8 часов. По желанию можно добавить сок лимона, лайма, апельсина и других фруктов.

Идея 10. Арбузный шейк

Вам понадобится: мякоть арбуза (500 г), сгущённое молоко (100 г), сахар.

Очищенную от косточек мякоть арбуза взбейте в блендере вместе со сгущённым молоком и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и поставьте в холодильник. Подавайте в высоких стаканах и украсьте на свой вкус.

Приятного всем арбузного аппетита!




Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения