Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Как правильно отлучить ребёнка от грудного вскармливания?

Автор: Светлана Станкевич, Наталья Барабаш

Если вы твёрдо решили прекращать грудное вскармливание, то мы можем предложить несколько советов. Главный принцип правильного отлучения от грудного вскармливания ― позволить ребёнку самому решить, когда ему завершать кормиться у вашей груди.

Существует несколько общих признаков, указывающих на то, что ваш ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы начать постепенно отлучаться от груди:

1. Ребёнку больше 1,5 лет, и у него прорезались основные молочные зубы.

2. Ваш ребёнок хорошо ест твёрдую пищу, и его дневной рацион включает три основных приёма пищи и пару «перекусов» у груди.

3. Ваш ребёнок не сильно протестует, когда вы отказываетесь дать ему грудь. Он успокаивается при попытке отвлечь и занять его чем-нибудь другим. Если же ребёнок проявляет большое беспокойство, плачет и не соглашается на ваши предложения, значит, он пока не готов к отлучению. Подождите ещё недельку и попробуйте снова. Возможно, его отношение к отказу изменится, и вы сможете начать постепенное отлучение. По мере взросления ребёнок самостоятельно осознаёт преимущества твёрдой пищи, точно так же как осознаёт преимущества перехода от ползания к ходьбе.

4. Вы кормите ребёнка грудью не чаще 3-4 раз в сутки. Если вы кормите ребёнка чаще, тогда начните с уменьшения количества кормлений в день и только потом приступайте к отлучению.

5. Ваш ребёнок умеет засыпать без прикладывания к груди. Если ваш ребёнок ещё не умеет засыпать без груди, начните с этого. Постарайтесь научить его засыпать под песенку, почитайте ему сказку. Начните с вечернего сна и только потом приучайте его засыпать без прикладывания днём. Перед укладыванием спать дайте ребёнку грудь (когда он ещё не сильно сонный). Потом переложите сытого, спокойного и сонного ребёнка в постель и читайте ему сказку или спойте колыбельную. Не давите не ребёнка и запаситесь терпением. Скорее всего, у вас не получится сделать это с первого раза. Не отчаивайтесь. Если ваш ребёнок готов к такому важному шагу, тогда он быстро научится засыпать без груди, если не готов, значит, нужно продолжить кормление и удовлетворять его потребности.

6. Отлучение не должно совпасть с отпуском, переездом, выходом мамы на работу или малыша в детский сад, появлением в доме няни. В этом случае лучше отлучить кроху за 2-3 месяца до либо через 2-3 месяца после любого из этих событий. Если ребёнок перенёс какое-либо заболевание, то кормление грудью надо продолжить в течение одного месяца с момента окончательного выздоровления малыша.

7. Перетягивание груди ― когда-то очень популярный метод остановки лактации. Сейчас им уже давно крайне не рекомендуется пользоваться, поскольку перетягивание груди не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока и способствует развитию мастита.

8. Не рекомендуются ограничения еды или питья, так как это никак не сказывается на количестве молока, поскольку количество молока зависит исключительно от количества гормона пролактина в организме женщины.

9. Нет необходимости намазывать соски чем-то горьким (горчица) или пугающим (зелёнка) ― может нанести ожог или вызвать раздражение нежной кожи молочной железы.

Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания и питания детей разного возраста можно в «Центре медицинской профилактики» по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-01.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.