Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Какие анализы надо сдавать перед тем, как планировать беременность?

Автор: Ирина Куприянова

Беременность ― важный момент в жизни любой пары. Будущие родители мечтают, чтобы этот период прошёл спокойно и привёл к рождению здорового малыша. Для этого беременность необходимо планировать. За понятием «планирование беременности» кроется не только улучшение финансового состояния и жилищных условий. Крайне важно, чтобы зачатие произошло на фоне физического и психического благополучия будущей мамы.

Нужно помнить, что некоторые состояния и инфекции, которые не вызывают особых беспокойств или вообще не дают о себе знать у небеременной женщины, могут проявиться во время беременности и нанести вред как матери, так и ребёнку. Вот почему важно обследоваться до беременности, даже если вас ничего не беспокоит.

Обследования, которые необходимо пройти до наступления беременности:

1. Анализ крови для выявления ВИЧ, сифилиса, гепатитов В и С, краснухи, токсоплазмоза, герпетической и цитомегаловирусной инфекции. Эти инфекции очень опасны для плода, могут привести к прерыванию беременности, порокам, задержке развития плода, преждевременным родам, а также к инфицированию детского организма.

2. Обследование на наличие инфекций, передаваемых половым путём (ИППП). Это может быть как мазок из влагалища у гинеколога, так и исследование крови, в зависимости от инфекции. ИППП могут нарушать течение беременности наравне с вышеперечисленными заболеваниями, а также приводить к заражению ребёнка во время родов.

3. УЗИ органов малого таза и молочных желёз. Это обследование позволяет исключить прежде всего наличие опухолей женской репродуктивной системы, которые несовместимы с беременностью, по крайней мере до того момента, пока не будет подтверждено, что они не являются злокачественными.

4. Цитологическое исследование соскоба с шейки матки ― исследование, которое проводится также с целью выявления злокачественного процесса. Оно проводится на приёме у гинеколога во время стандартного гинекологического осмотра. С помощью маленькой щёточки врач собирает клетки с поверхности шейки матки и из её канала. Такое внимание к выявлению онкологических процессов объясняется тем, что беременность запускает и усиливает рост злокачественных опухолей, которые в этой ситуации быстро переходят из стадий, поддающихся лечению, в неизлечимые.

5. Обследование щитовидной железы ― УЗИ и анализ гормонов в сыворотке крови. Как избыточная, так и недостаточная выработка гормонов щитовидной железы у беременной способна оказывать негативное влияние на развитие ребёнка, вплоть до формирования умственной отсталости, пороков развития и внутриутробной гибели плода. Крайне важно выявить заболевания этого органа до беременности и назначить соответствующее лечение, которое позволит ребёнку развиваться нормально.

6. Общий анализ мочи позволяет оценить состояние почек. Во время беременности почки особенно подвержены заболеваниям, а если уже имеется какие-то болезни, то необходимы профилактика и тщательное наблюдение врача, для того чтобы проблемы не усугубились.

7. Общий и биохимический анализ крови, а также исследование свёртывающей системы крови. Эти анализы позволяют выявить серьёзные отклонения в состоянии организма и отдельных органов и систем. Беременность сопряжена с повышенной нагрузкой на женский организм, поэтому имеющиеся заболевания могут осложняться, оказывать влияние на течение беременности и развитие плода. Хронические заболевания во время беременности крайне важно держать под контролем, они требуют постоянного наблюдения и корректировки лечения (например, изменения дозы препаратов или их замены другими).

8. Консультация стоматолога и ЛОРа. Больные зубы и ЛОР-органы могут быть очагами хронической инфекции, риск обострения которой во время беременности повышен, поэтому такую инфекцию необходимо выявлять и лечить до беременности.

Это примерный и минимальный план обследования. Более точные и подробные инструкции вам поможет получить врач акушер-гинеколог женской консультации.

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», адрес: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-00.

Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей