Статьи

  —   Красота и здоровье
Выбрать рубрику

Можно ли ребёнку пить кофе?

Автор: Светлана Станкевич

Некоторые родители задумываются: «Можно ли давать ребёнку кофе? И если можно, то с какого возраста это лучше делать и в каких количествах?». Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами "Центра медицинской профилактики" нашли ответы на все ваши вопросы.

Прежде чем давать ребёнку кофе, родителям полезно будет узнать несколько интересных фактов о его главном компоненте — кофеине. В 100 мл натурального кофе без молока и сахара содержится около 60 мг кофеина.

Кофеин начинает вредить детскому организму в превышенных дозировках, а именно: если в сутки ребёнок употребил больше, чем 2,5 мг кофеина на килограмм собственного веса (например, при весе в 20 кг максимально допустимая доза для ребёнка ― 50 мг кофеина в сутки).

Кофеин обладает способностью накапливаться в различных органах и поэтому не выводится из детского организма очень длительное время. Соответственно, если ребёнок будет получать 100 мл кофе в день, то с каждым днём кофеина в его организме будет всё больше и больше, что приведёт к печальным последствиям для его здоровья.

50 мг кофеина ребёнок может получить и из других продуктов (помимо кофе): 200 мл чёрного чая, 200 г молочного шоколада (70 г тёмного).

Кофе (особенно это касается растворимого) в больших количествах выводит кальций из организма, тогда как именно данный микроэлемент просто необходим растущим системам и органам ребёнка.

Натуральный кофе активно стимулирует мозговые центры удовольствия. При регулярном употреблении кофе человек чувствует подъём и прилив бодрости и сил. Центры удовольствия к этому постепенно привыкают, им просто необходимо всё большее и большее количество напитка, и, если они его не получают, начинается депрессия, чувствуется упадок сил. Подрастая, дети после такой привычки к кофе бросаются на поиски более сильных раздражителей центров удовольствия, самые распространённые из которых на сегодняшний день — сигареты, алкоголь, наркотики.

Кофеин активно и методично воздействует на ещё не сформированную нервную систему ребёнка. Если в детском организме накопится большая концентрация этого вещества, он вызовет повышенную возбудимость, умственную активность, прилив сил в течение первых 3–4 часов после чашечки кофе. Несведущим родителям это может показаться полезным свойством кофе. Однако искусственное излишнее перевозбуждение такого рода для ребёнка на самом деле очень вредно. По прошествии этих часов он начнёт беспричинно капризничать, устраивать истерики, плакать, станет вялым, рассеянным, уставшим. Силы организма, распределённые равномерно на дневные часы бодрствования, исчерпают себя за эти 3–4 часа.

Из-за кофеина нарушается сон: начинаются трудности с засыпанием согласно установленному режиму дня, ночью ребёнок несколько раз может просыпаться. Кофе — активатор работы сердца, которое у детей и так бьётся чаще, чем у взрослых. При частом употреблении этого напитка в раннем возрасте могут наблюдаться различные сбои в работе сердечно-сосудистой системы организма.

Кофе отличается мощным мочегонным действием, поэтому ребёнок будет чаще, чем обычно, бегать в туалет. Это приведёт к выведению жидкости из организма, а вместе с ней будут вымываться многие минеральные вещества (тот же кальций), необходимые для здоровья детей в любом возрасте.

В кофе не так давно было выделено достаточно опасное вещество — бензопирен, который является канцерогеном. В современном мире этого «добра» и так хватает во многих продуктах питания. По мнению учёных, из-за них развиваются раковые опухоли и многие другие тяжёлые заболевания.

Чтобы не пострадала нервная система и гормональный фон ребёнка, не торопитесь знакомить его с кофе: чем позже это произойдёт, тем меньше проблем возникнет с его здоровьем.

На самом деле кофе в питьевой рацион ребёнка можно вводить в школьном возрасте для разнообразия и новых ощущений. Горьковатый привкус натурального кофе не вызывает обычно восторга у детей, поэтому не нужно бояться, что ребёнок увлечётся им и будет вас просить дать ему этот напиток снова и снова (хотя это не факт, так как вкусовые пристрастия очень индивидуальны). Чтобы знакомство прошло успешно и не повлекло за собой никаких последствий, постарайтесь придерживаться некоторых очень важных правил:

1.Кофе, который лишь изредка разрешается давать ребёнку, должен быть натуральным, а не растворимым, обязательно — с сахаром и желательно — с молоком, которое отчасти устраняет многие негативные последствия этого напитка для детского организма.

2. Раз в месяц, начиная с семилетнего возраста, можно дать ребёнку одну чашечку ароматного напитка (не более 100 мл), после 10 лет ― 2–3 раза в месяц, но не чаще.

3. Нельзя давать детям кофе натощак, но он также будет вредным и после плотного обеда. Пусть это будет во время второго завтрака, причём обязательно вприкуску с булкой или печеньем. На полдник этого лучше не делать, так как при употреблении кофе во второй половине дня нет гарантии, что ребёнок вечером уснёт в положенное время.

4. Даже если вы приобрели кофе без кофеина, это вовсе не значит, что его можно давать ребёнку в неограниченных количествах. В нём находится множество других активных компонентов, тоже весьма нежелательных для детского организма.

5. Кофеин также содержится в шоколаде, какао, чае, и его действие на маленький организм остаётся тем же. Поэтому педиатры рекомендуют не давать ребёнку слишком много шоколада, а из напитков выбирать свежевыжатые соки, кефир, молоко, йогурт. Они будут более полезными для здоровья детей.

6. Употребление кофе имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещается давать данный напиток детям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, бессонницей, плохим аппетитом, проблемами со зрением и пищеварительным трактом.

7. Родители должны иметь в виду, что данный продукт обладает сильным мочегонным действием. Поэтому при наличии у ребёнка проблем с мочевым пузырём знакомство с кофе следует отсрочить на более поздний возраст.

8. Вводя кофе в детское меню в первый раз, обратите самое пристальное внимание на состояние ребёнка после того, как он употребит данный напиток. Если будут хоть малейшие отклонения в его самочувствии (головокружение, тошнота, расстройство пищеварения, дрожание рук, одышка, учащённое сердцебиение, головная боль), от напитка необходимо отказаться.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения