Статьи

  —   ДОМ И СЕМЬЯ
Выбрать рубрику

КАК СОЗДАТЬ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО СЕМЬИ?

Автор: Баярма Дугарова, фото: pixabay.com

В последнее время стало популярным составление «семейного древа», или родословной. Это схематичное представление родственных связей семьи в символическом виде «дерева». ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ подскажет, как составить генеалогическое древо.

Семейное древо ― это отличная возможность познакомить детей с историей семьи, а его составление ― увлекательное занятие как для взрослых, так и для детей.

Первое, что нужно сделать, ― это узнать и прописать биографию ближайших родственников с фотографиями, документами. В зависимости от наличия информации можно составить родословную до 8-го уровня. Когда собственная информация исчерпана, обратитесь к местным архивам. Здесь находятся как официальные документы и бумаги, так и местные газеты, церковные записи и многое другое. Именно архивы помогут вам уточнить, раскрыть неполную, неточную информацию. Также следует изучить информацию на генеалогических сайтах (Генеалогия.ру ― www.genealogia.ru, Всероссийское Генеалогическое Древо ― www.vgd.ru).

Будет полезным изучить историю вашей фамилии, ведь это живая история.

Отдельная работа ― это систематизация полученной информации. Мы составили список ресурсов, с помощью которых вы сможете самостоятельно составить историю вашей семьи, семейное древо.

Мое Семейное Древо (pomnirod.ru)

Сайт позволяет собрать полную информацию о ваших родственниках в одном месте. Сохраняя информацию о родственниках и устанавливая родственную связь с ними, вы автоматически строите семейное древо. Возможности поиска позволяют найти родных и друзей.

Добавляйте фотографии, прикрепляйте к карточкам документы, тем самым формируется семейный архив. Напишите в карточках заметки, воспоминания, размышления о человеке, они помогут вашим потомкам лучше знать своих родных.

Древо жизни (www.genery.com)

Это простая и функциональная программа для построения и печати генеалогических деревьев, хранения и отображения информации о родственниках и о событиях в их жизни. Благодаря удобному интерфейсу и широким возможностям программа подходит и начинающим, и профессионалам. Программа строит персональную родословную для любого выбранного человека, вычисляет степени родства, позволяет добавить фотографии/аудио/видео/документы, позволяет установить фоновую картинку для «дерева» и многое другое.

Семейная социальная сеть FamilySpace (www.familyspace.ru)

Зарегистрировавшись в семейной социальной сети FamilySpace, вы окажетесь в редакторе родословного древа. Для добавления новых членов семьи нужно мышкой выбрать стрелку «Далее» и внести данные о новом родственнике. В случае, если требуется отредактировать введённые сведения, нужно нажать на кнопку «Меню» и перейти к требуемому действию. Редактировать информацию о родственниках можно зайдя на профиль человека. Вы можете самостоятельно установить настройки приватности и решить, кому предоставить доступ. Если вы добавляете в семью родственника, зарегистрированного на FamilySpace, и часть данных в ваших семейных деревьях пересекается, система проведёт автоматическую сверку и предложит объединить «деревья».

MyHeritage (www.myheritage.com)

Это место для поиска, хранения и обмена семейной историей. Глобальное сообщество пользователей имеет доступ к обширной библиотеке исторических документов. Вы можете создать персональный сайт вашей семьи, построить семейное древо с фотографиями и видео, семейные календари и многое другое. Также можно создать временную шкалу ― интерактивный дисплей истории вашей семьи. Ресурс доступен на 42 языках и имеет более 80 млн участников.

Составление семейного древа ― это трудоёмкий процесс, который требует много времени, упорства и терпения. Но в результате вы получите бесценную информацию об истории вашей семьи, которую продолжат ваши потомки. Удачи вам!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №4 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.