Статьи

  —   Красота и здоровье
Выбрать рубрику

Можно ли детям смотреть в 3D?

Автор: Наталья Устинова, фото: https://pixabay.com

3D–технология является относительно новой в наше время, но она уже успела полюбиться многим, особенно детям. Ведь мультфильмы в 3D-очках выглядят намного ярче и реальней благодаря спецэффектам. И спеша порадовать своё чадо новой захватывающей сказкой или историей, мы не задумываемся о том, как это всё может сказаться на растущем организме ребёнка.

Давайте сначала немного разберёмся, что представляет собой сама технология. Чтобы получить объёмное изображение, человеческому мозгу нужна информация от обоих глаз, ведь каждый из них воспринимает одну и ту же картинку в разных ракурсах. Получив изображение с обоих глаз, мозг обрабатывает информацию и позволяет увидеть одну общую картинку во всей её глубине. На этом принципе основана и 3D-технология.

Картинки показываются для каждого глаза по отдельности, каждая сторона имеет свой ракурс. Кадры сменяются с большой частотой, и для того, чтобы увидеть стереоизображение во всём блеске, глазам приходится проделывать нешуточную работу. При этом, когда мы рассматриваем реальный объёмный предмет, наш взгляд направлен как бы внутрь, ощупывая предмет. А теперь представьте, что глаз ребёнка ещё хрупок, так как находится только на стадии развития. Ребёнок и в нормальных условиях способен воспринимать не все изображения правильно до 5 лет, когда глаз более и менее сформируется, а такие нагрузки могут быть ему и вовсе не по силам.

Специалисты микрохирургии глаза прямо заявляют, что 3D-фильмы для детей могут быть опасны, в частности, привести к патологии развития органов зрения.

Каким детям 3D-фильмы противопоказаны?

1.Однозначно нельзя смотреть 3D-фильмы деткам с патологиями зрения. Например, один глаз видит гораздо хуже другого, имеется косоглазие, другие глазные болезни. Даже если такие люди не почувствуют недомогания во время просмотра, есть риск, что они попросту не увидят стереоизображения.

2.Не рекомендуется 3D-кино и детям с заболеваниями позвоночника. Поскольку у них нарушен кровоток, приток крови к зрительным участкам мозга недостаточен. Это усложняет работу мозга.

3.Не ведите своего ребёнка в 3D-кино, если он слишком впечатлительный, боится громких звуков и резких движений.

4.Также серьёзные опасения вызывает просмотр 3D у детей с неустойчивой нервной системой. Специалисты заявляют, что такое изображение даёт сильную нагрузку на кору головного мозга, что может усугублять состояние ребёнка. Это и гиперактивные дети, и страдающие аутизмом.

5.Лучше не водить на сеанс малыша, которому ещё не исполнилось 5 лет, скорее всего, вам придётся уйти через несколько минут после начала просмотра.

Как подготовься к походу на 3D-сеанс

Выбирайте специальные детские очки, линзы которых расположены ближе, так как расстояние между глазами у детей меньше, чем у взрослых.

Для предотвращения инфекций глаз рекомендовано носить свои личные очки для каждого просмотра.

Перед просмотром протрите очки дезинфицирующей салфеткой.

Проследите, чтобы на стёклах не было царапин и других повреждений.

Во время просмотра фильма наблюдайте за реакцией ребёнка. Если он снимает очки, трёт глаза, крутится, если он вздрагивает и начинает нервничать, уходите из кинозала. Если же просмотр прошёл спокойно, поговорите с ребёнком после сеанса, обсудите фильм, узнайте о его самочувствии и помните о том, что в любом случае не стоит злоупотреблять походами в такой кинотеатр.

Люди, которые имеют нарушения зрения, должны надевать 3D-очки поверх собственных очков для коррекции зрения и линз.

В кинозале следует выбирать места подальше от экрана, чтобы снизить негативное влияние.

Надо следить за тем, чтобы воздействие не было длительным, поскольку 3D вызывает повышенную активность мозговой коры.

Если ребёнок хорошо перенёс сеанс, не спешите вести его повторно. Как уже говорилось, 3D-фильмы для детей ― серьёзная нагрузка, в первую очередь на зрение. Поэтому редкие походы могут стать действительно праздником, в то время как чрезмерное увлечение способно нанести вред здоровью.

Психологи предупреждают родителей, что 3D-фильмы оказывают сильное воздействие не только на глаза, но и на психику ребёнка. После просмотра таких картин, малышу бывает сложно адаптироваться к реальному миру. Он то и дело мысленно обращается к иллюзорному, где всё очень необычно, динамично и ярко, а желания так легко осуществляются. Поэтому маленьким детям с несформировавшейся психикой лучше не посещать кинотеатр.

Если вы всё-таки решили познакомить ребёнка с трёхмерным миром, предварительно проведите с ним беседу. Расскажите ему, с чем он столкнётся. Объясните, что кино отличается от мира, в котором мы живём. После просмотра фильма обсудите увиденное и ещё раз подчеркните, что это ― лишь иллюзия. Даже если ваше чадо перенесло просмотр 3D-фильма хорошо, не торопитесь с повторным посещением кинотеатра. Не забывайте, что хорошо то, что в меру.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.