Статьи

  —   Красота и здоровье
Выбрать рубрику

Плюсы и минусы шоколада

Автор: Светлана Станкевич

Шоколад является одним из наиболее популярных лакомств как среди детей, так и взрослых. Шоколад пришёл к нам из Центральной Америки, где его изготавливают из бобов, растущих на стволе дерева какао. Разнообразные вкусовые качества шоколада зависят от времени, затраченного на высушивание бобов, температуры, при которой проводился этот процесс, от концентрации масла в какао и наличия дополнительных ингредиентов.

Плюсы

Какао является основным ингредиентом шоколада. По содержанию какао-порошка шоколад делится на горький (более 60%), полугорький (десертный) ― около 50%, молочный (около 30%). Какао является также источником магния, фитостерина и мощного иммуностимулятора проаноцианида, который можно встретить в голубике и клюкве.

Шоколад богат катехинами, которые, по мнению ученых, обладают кардиозащитными свойствами. Эти флавоноиды понижают уровень вредного холестерина, а также препятствуют образованию тромбов в крови и подавляют воспалительные процессы. Кусочек (клетка) чёрного, горького шоколада без молока содержит такое количество флавоноидов, сколько их содержится в шести яблоках, четырёх чашках чая или двух бокалах красного вина.

Шоколад содержит небольшой процент кофеина. Количество кофеина в шоколаде может меняться в зависимости как от количества какао, так и от сорта бобов какао, степени их зрелости при сборе урожая, степени ферментации и, в конце концов, от местности, где его выращивали. Шоколад с добавлением сахара и масла какао становится сладким и тёмным. Когда вышеупомянутые ингредиенты добавляются в продукт, какао разбавляется и, значит, содержит меньше кофеина. Тёмный шоколад обычно содержит 12–18 мг кофеина. Это несопоставимо с чашкой кофе, где содержится 65–130 мг кофеина или чашкой чёрного чая (40–80 мг кофеина).

Из всех видов наиболее полезен тёмный шоколад, содержащий 70% какао. Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Учёные в результате многочисленных исследований доказали, что чёрный шоколад увеличивает приток крови к мозгу, тем самым способствуя улучшению памяти, влияя на скорость реакции и способность быстро решать различные задачи. А ещё лакомство улучшает зрение в условиях малой видимости (дождь, темнота). Любители горького шоколада на 37% снижают риск получения сердечного приступа. Мужчины, регулярно употребляющие шоколад, на 17% снижают риск возникновения инфаркта и на 29% снижают риск получения инсульта.

Минусы

Но есть и отрицательные свойства шоколада. Во-первых, шоколад содержит большое количество калорий. Например, в 100 г известного шоколада «Алёнка» содержится 540 килокалорий, 33 г жира. При потреблении 100 г вы получаете сразу 1/5 часть ежедневных калорий, а это значит, вам легко получить переизбыток калорий и набрать лишний вес, который может привести к ожирению.

Другим веским аргументом против бесконтрольного потребления шоколада является высокое содержание сахара и жира в нём, что повышает количество триглецеридов, неблагоприятно влияющих на сердце. Кроме того, частое перекусывание шоколадными конфетами, батончиками, подушечками, пластинками ― это лёгкий путь к кариесу. Больше всего данному неблагоприятному воздействию шоколада подвержены дети.

Присутствие молока в тёмном шоколаде препятствует впитыванию полифеноловых антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства тёмного шоколада. Вполне очевидно, что полезные свойства тёмного шоколада сильно снижаются в молочном шоколаде. В белом шоколаде присутствует масло какао, но нет порошка какао, а соответственно, и флавоноидов, которые благотворно влияют на артериальное давление, поэтому белый шоколад не обладает полезным эффектом.

Ни один ребёнок не хочет шоколадку, пока не попробует её. С какого бы возраста ни советовали друзья и родственники давать шоколад ребёнку ― не поддавайтесь на провокации, не пытайтесь использовать сладкое в качестве поощрения, а просто берегите малыша с самого раннего детства. Дети целиком и полностью доверяют своё здоровье нам, а значит, мы ― родители, несём ответственность. На вопрос, с какого возраста можно давать шоколад детям, любой уважающий себя детский врач ответит: чем позже, тем лучше. В идеале, первый свой шоколадный батончик ребёнок должен попробовать после 5 лет, когда риск возникновения аллергической реакции не так уж велик.

Шоколад, несмотря на всю свою пользу, не является незаменимым продуктом. В нём нет ничего такого, чего нельзя найти в других продуктах. Шоколад ― это лишь вкусное дополнение к основному рациону, поэтому, включать в рацион малыша шоколадные лакомства или нет, решайте сами. Но если вы всё же решили баловать ребёнка, то старайтесь соблюдать меры предосторожности:

  • давайте шоколад только в первой половине дня, так как кофеин и теобромин в сочетании с вечерней усталостью создадут серьёзное испытание нервной системе;
  • обязательно соблюдайте гигиену рта после шоколада, не забывая о том, что он разрушает зубную эмаль;
  • обязательно изучайте состав шоколада: он должен быть натуральным, с минимальным содержанием дополнительных ингредиентов.

Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания и рационального питания детей можно в ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-01.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.