Статьи

  —   Развивайка
Выбрать рубрику

Как с помощью игр выучить английский с ребёнком

Автор: Наталья Яркая, фото: https://pixabay.com

Английский язык очень популярен в современном мире. Чем раньше вы начинаете его изучать, тем больше шансов начать на нём думать. Для родителей, которые хотят подтянуть уже имеющиеся познания в английском или только начать изучать английский с ребёнком, десять отличных игр ― детям веселье, вам ― результат!

«Слепой художник»

Закрываете ребёнку глаза повязкой или шарфом. Даёте задание нарисовать что-то, что он уже хорошо знает на английском. Можно начать с простого ― рисуем человечка, в процессе рисования описываем каждую часть тела. Можно дать задание нарисовать летний пейзаж, если вы знакомы с более общими понятиями вроде «дом», «дерево», «утка», «небо» и т. д. Для каждой изученной темы можно подобрать название картины ― рисуйте портреты, натюрморты, завтраки на траве или разгром в детской комнате. Всё, что пожелает юная душа творца.

«Simon Says»

Очень популярная и любимая детьми игра. Суть проста: нужно повторять действия, о которых вы просите, только если перед этим вы говорите «Simon says». Например, «Simon says «Jump». Если же вы просто просите «Jump!», ребёнок не выполняет вашу просьбу. Одновременно с закреплением глаголов движения игра прекрасно развивает внимательность.

«Замри» (Freeze)

Выберите три слова, услышав которые, ваш ребёнок должен замереть. Потом он может начинать танцевать, ходить, бегать или прыгать, а вы в это время или поёте известную ему песню на английском, или перечисляете известные слова. Когда ребёнок слышит одно из трёх слов в списке, он замирает. Если лексика усвоена достаточно хорошо, можете поменяться ролями. Для повторения названий животных можно использовать песню «Old McDonald had a farm» или просто выбрать любые три слова из песни, которую любит ваш малыш.

«Твистер»

Для детей, которые любят подвигаться. Берёте обычную игру в «Твистер» (полотно с кругами разного цвета). Если нет готового, разукрашиваем полосу ненужных обоев в разные цвета, привлекаем к этому занятию ребёнка. В этом случае можно использовать разные цвета и фигуры: треугольники, квадраты, ромбы, звёздочки.

Простой вариант: называете цвет ― ребёнок туда прыгает. Усложнённый вариант: добавляете части тела, например: Touch the green circle with your left palm/ Put your right knee on yellow circle/ Head to the blue circle. Задача ребёнка ― не просто следовать вашим указаниям, но и удержать равновесие.

«Маскарад»

Игра, перед которой трудно устоять даже взрослым. Сначала наряжаемся в красивые мамины юбки, бусы, туфли и т. д. Описываем вместе с ребёнком всё, что на нём надето. Потом просим ребёнка сменить две детали гардероба (например, поменять бусы и туфли или сумочку ― ребёнок решает сам) и пытаемся угадать, что же изменилось. Естественно, много ошибаемся, и прежде чем догадываемся, задействуем кучу полезной лексики по теме. Потом меняемся ролями, угадывает ребёнок. Не страшно, если фразы произносятся на русском, просто повторяйте их за ним на английском. С девочками можно переодевать бумажных или настоящих кукол. Можно попросить ребёнка закрыть глаза и повторить, что надето на любимой кукле. Заодно и память потренируете.

«Цветное и черно-белое»

Для игры вам нужна цветная картинка и её чёрно-белая копия. У вас в руках цветной вариант, который ребёнок не видит. Вы описываете свою картинку, а ребёнок за вами раскрашивает свою. The house is brown. The cat is grey. The boy is wearing blue hat. Потом сравниваете результаты. Меняетесь ролями.

«Тепло ― горячо ― холодно»

Прячете любимую игрушку ребёнка в комнате. Зовёте ребёнка. Дальше ― всё как в обычной игре «Горячо-холодно», только вместо этих слов поёте песенку, которую с ребёнком разучивали, или проговариваете стихотворение. Если до игрушки ещё далеко ― поёте тихо, если ребёнок к ней приближается ― погромче. Чем ближе цель, тем громче песня.

«Таинственный сундучок»

Вместе с ребёнком прячете в красивую коробочку или мешочек «сокровища» ― любимые игрушки, муляжи овощей и фруктов, машинки и т. д. Затем ребёнок закрывает глаза и суёт руку в мешочек, пытаясь на ощупь определить предмет. В зависимости от уровня владения языком фразы могут быть совсем простыми: A сat/ It's a cat до более сложных: I think it's a cat/ I'm pretty sure it's a cat/ It might be а cat.

«Танцующие демоны»

Игра для всей семьи. Прикрепляем на спины всех участников по одной картинке. Задача каждого участника ― увидеть картинки других участников и не показать при этом своей. Для этого нужно прыгать, бегать, наклоняться и вертеться, что обычно вызывает бурный восторг юного поколения. Игра продолжается до тех пор, пока кто-то из участников не будет готов назвать картинки всех остальных. Играть можно и вдвоем с ребёнком, но тогда раунды будут короче.

«Покупки»

Выложите стопку карточек с изображением продуктов, которые можно купить в супермаркете. Ребёнок переворачивает их по одной и составляет свой список покупок: I've got an apple, I've got an apple and a banana, I've got an apple, a banana and a bottle of water. По такому же принципу можно играть в покупки в магазине одежды или игрушек.

По материалам www.minibanda.ru.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.