Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Автор: Светлана Станкевич, фото: pixabay.com

Беременность ― один из самых ответственных периодов в жизни каждой женщины. Ещё это очень волнительный этап, ведь женщина мечтает не только стать хорошей матерью, но и оставаться привлекательной и желанной! ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ вместе со специалистами Центра поддержки грудного и рационального вскармливания разобрался в этом деликатном вопросе.

В период беременности кожа будущей мамы подвергается растяжению при увеличении живота и молочной железы, а это иногда приводит к появлению растяжек (стрий). Кожа испытывает недостаток белков и эластина, поэтому она начинает истончаться (особенно в тех местах, где она больше всего растягивается). Внутрикожные разрывы организм стремится как можно быстрее «заделать», наращивая соединительную ткань (подобно тому, как рана заживляется после травмы). Сначала соединительная ткань имеет розовый оттенок, затем в ней уменьшается число кровеносных сосудов, и она становится белой и даже при загаре не изменяет своего цвета.

На состоянии кожи отражается также изменение уровня гормонов. В результате она становится более сухой, могут появиться раздражения, шелушение и зуд. Важно помнить, что во время беременности для поддержания красоты и упругости кожи необходим комплексный подход, включающий в себя увлажнение, массаж и, безусловно, правильное сбалансированное питание. Массаж улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ и делает кожу более упругой, а ежедневное увлажнение помогает поддержать водно-липидный баланс кожи.

Помимо этого, во время беременности кожа женщины становится более тонкой, и её способность впитывать различные вещества заметно возрастает. При выборе средств по уходу за кожей будущей маме необходимо обращать особое внимание на их состав. Некоторые компоненты, входящие в увлажняющие средства (эфиры, красители и пр.), могут неблагоприятно сказаться на развитии плода, особенно на ранних сроках беременности, когда идёт закладка органов и тканей, а также привести к появлению раздражений на коже женщины. Предпочтение нужно отдавать детской косметике, а также косметическим средствам, предназначенным для беременных, которые разрабатываются с учётом всех особенностей кожи в этот период. Сейчас они в большом количестве представлены в аптеках. Их можно применять начиная уже с третьего месяца беременности, пока кожа ещё не особенно сильно растянулась. Смазывайте перед сном «зоны риска» — это будет способствовать активизации деятельности фибробластов – клеток, которые вырабатывают коллаген и эластин.

Часто бывает обратная ситуация — кожа в области Т-зоны на лице становится более жирной и появляется больше угревых высыпаний. Это также связано с изменениями в гормональном фоне и пищеварительной системе. В первую очередь лучше использовать гель для умывания для комбинированного типа кожи. Противоугревые аптечные препараты не всегда можно использовать при беременности или кормящим женщинам (в основном они противопоказаны в этот период), но и запускать процесс нельзя. Лучше обратиться к косметологу, который посоветует противовоспалительный крем для лица или маску в зависимости от выраженности высыпаний.

Ещё одна проблема, с которой может столкнуться беременная или кормящая женщина, ― это пигментация на лице и теле. Это тоже связано с изменениями в гормональном фоне. В организме беременной женщины вырабатывается повышенное количество эстрогенов и прогестеронов, и на этом гормональном фоне могут несколько потемнеть соски, пигментные пятна и родинки. Во время беременности, особенно во II и III триместрах желательно избегать открытых солнечных лучей и ультрафиолетового облучения. Поэтому даже зимой, выходя на улицу, обязательно используйте солнцезащитные средства с SPF30 (рекомендованные для детей).

Чтобы кожа сохраняла эластичность, необходимо в течение дня выпивать не менее 2-2,5 л жидкости. В этот объём входит 600 мл молочных и кисломолочных напитков (например, 200 мл молока, 200 мл йогурта, 200 мл кефира), около 250 мл приходится на бульон (суп), 600 мл ― на чай (зелёный, чёрный), 150 мл ― сок и остальное (400-600 мл) ― вода. Старайтесь употреблять как можно меньше продуктов, содержащих концентраты и консерванты. Соблюдайте натриево-калиевый баланс: меньше натрия, то есть соли, больше калия, которого много в грушах, кураге, изюме, абрикосах. Также важны для здоровья кожи витамины А и Е. Витамин А содержится в молочных продуктах, яйцах, печени, им богаты морковь, абрикосы, красный перец. Большое количество витамина Е содержится в растительных маслах. Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным, так как в нём высокое содержание белка, витамина Е, магния и фосфора. Кроме этого, он богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В.

Пусть ожидание малыша будет приятным, а ваша кожа здоровой!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №4 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.