Статьи

  —   Хобби и увлечения ,   Развивайка
Выбрать рубрику

Как научиться рисовать гуашью?

Автор: Екатерина Перемитина

Сколько людей твердят, что научиться рисовать ― это то же самое, что и стать профессиональной балериной или певцом на один вечер. Научиться может каждый чему угодно и когда угодно. Вы уже однажды научились читать и писать. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ приготовила для вас советы, как начать учиться рисовать гуашью прямо сейчас.

Для начала нужно разобраться, что это за краска и с чем её малюют. В составе гуаши можно найти много разных компонентов, которые используются в красках. Это неорганические красители, клеевой раствор (в детской гуаши ― это ПВА), белила, пластификаторы, антисептики, каолин и много-много непонятных, но вполне обычных для красок вещей.

Виды гуаши, как и области её применения, разнообразна: детская, плакатная, художественная, акриловая, люминесцентная. Но это вовсе не значит, что детям нельзя рисовать художественной, одолевать большие площади необходимо только плакатной краской.

Гуашь ― это быстрый способ начать развивать свои художественные способности. Она водорастворима, непрозрачна, практически без запаха, матовая и при высыхании приобретает более светлый оттенок. На мой взгляд, это краска для тех, кто любит чёткость и точность, потому что ей легко и удобно писать отдельные детали, например мозаику. Также она легко смешивается на палитре, но достаточно плотная, чтобы перекрывать один слой другим, более светлым.

Кисти для гуаши подойдут искусственные (синтетика) или щетинные (колонок). Пони, белка и другие мягкие использовать нежелательно: они слишком сильно впитывают воду с краской и могут линять. Бумага для рисования подойдёт любая. Также в качестве основы для вашего творчества могут служить деревянные или глиняные поверхности.

Итак, вы открыли краску, взяли в руки кисть. Что дальше? Разводим гуашь до консистенции, похожей на сметану. Писать стоит в одном направлении, например, только вертикально. Если хотите залить небольшую деталь, стоит начать с центра и распределять к краям. Если совершили ошибку и «залезли» не туда, то лучше подождать, пока краска высохнет, и сверху закрасить нужным. Пытаться растирать гуашь водой не следует: нарушится однородный слой и появятся водяные пятна. Если краски на кисточке слишком много, то слой получится неровным и со временем начнёт трескаться и осыпаться.

Существует большое количество техник исполнения, абсолютно непохожих друг на друга:


1. Влажная по влажному. Благодаря этой технике очень просто изобразить лёгкие, прозрачные облака или туман. Воды берётся больше, чем обычно. Наносим первый слой и, не дожидаясь, пока он высохнет, тут же начинаем следующий ― и плавные переходы, и размытые границы вам обеспечены.

2. Влажное по сухому. Это классический приём рисования гуашью. На готовой работе прослеживаются чёткие очертания предметов, заметны отдельные мазки кистью.

3. Губка. Отлично подходит для создания фактуры, не только заднего плана, но и когда необходимо выделить предметы заднего плана.

4. Разбрызгивание. Для этого способа понадобится маленькая малярная кисть. Из названия вполне ясно, что необходимо делать. Удобно изображать камешки на дороге или гальку.

Разнообразие техник не ограничивается представленным здесь списком, поэтому простор для творчества вы вправе выбирать себе сами.

И пару рекомендаций напоследок:

Хранить гуашь нужно в тёплом месте, не допускать переохлаждения. Тщательно закрывать крышки на баночках, чтобы избежать высыхания краски. А если гуашь всё-таки засохла, не стоит паниковать и бежать в магазин за новой ― просто добавьте воды и перемешайте.

Вот и всё, что нужно знать, чтобы научиться рисовать гуашью. Рисуйте, творите, добавляйте в жизнь яркие краски! Желаю творческих успехов!



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.