Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Как вводить в питание малыша фрукты, ягоды и овощи?

Автор: Светлана Станкевич

Лето не только время отдыха, но и появления на нашем повседневном столе свежих овощей, ягод и фруктов. У молодых родителей нередко возникает вопрос, как и когда начинать прикорм с этими продуктами? Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами «Центра медицинской профилактики» приготовили для вас уникальные рекомендации.

С введением прикорма ребёнок получает ряд новых для него пищевых веществ. Например, различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), поступающие с соками и фруктовыми пюре. Сахар необходим человеку. Он выполняет в организме ряд важных функций: энергообеспечение, поддержание на постоянном уровне содержания глюкозы в крови, питание мышечной ткани, участие в иммунных и защитных реакциях. Однако излишнее употребление сахара в раннем возрасте оказывает отрицательное действие на организм ребёнка. Чрезмерное поступление энергии приводит к отложению жировой ткани, ограничению или лишению организма других важных продуктов, развитию кариеса.

Ещё несколько лет назад фрукты в рацион ребёнка рекомендовалось вводить с трёх месяцев, однако исследования последних лет заставили педиатров пересмотреть своё мнение относительно этих сроков в связи с увеличением количества детей, страдающих аллергией. Сейчас признано, что фрукты правильно вводить после шестимесячного возраста. Из фруктов предпочтение отдают яблокам зелёной и белой окраски (Антоновские, Семеренко, Белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, жёлтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод уменьшает их аллергенность.

Институт питания и многие педиатры рекомендуют вводить ягоды в детское меню с 7-8-месячного возраста. Наименее подходящими для первого знакомства ягодами являются: смородина (красная и чёрная), малина, земляника, так как чаще всего эти ягоды вызывают аллергические реакции у детей. Лучше в рацион ребёнка вводить ягоды чёрного цвета, произрастающие на территории проживания ребёнка (черника, голубика, вишня, жимолость).

Каждая новая ягода вводится в детское питание, как и любой новый продукт, малыми дозами с постепенным увеличением дозировки. Для ребёнка до года половина чайной ложки ягодного пюре ― вполне достаточно для первого раза. Через пять-шесть дней объём ягодного прикорма должен постепенно дорасти до положенной в этом возрасте нормы (40 г). При этом маме нужно иметь в виду, что если она давала малышу сегодня ягоды, то фруктовое пюре лучше отложить на завтра. Ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет.

Формирование привычки к употреблению адекватного количества овощей — важная задача первых лет жизни. Многочисленные исследования показали, что достаточное количество овощей является важным фактором снижения энергетической плотности рациона, а следовательно, профилактикой ожирения. Овощные пюре, предназначенные для первого знакомства, представлены в виде монокомпонентных продуктов: «Кабачок», «Брокколи», «Цветная капуста», «Морковь», «Тыква». Соль в них не добавляется. Желательно, чтобы первым в рационе малыша стал «типичный» для данной семьи и местности овощ, причём не важно, какого он будет цвета: теория «яркой окраски», по которой повышенная аллергенность приписывается оранжевым, жёлтым и красным плодам, сегодня считается мифом. Например, «гипоаллергенным» продуктом в Германии считается морковь, введение которой у нас практикуют чуть ли не в последнюю очередь, а вот патиссоны — близкие родственники кабачков, с которых большинство наших мам начинают прикорм, — немцы, напротив, не предлагают деткам до года. В нашей стране традиционными овощами для первого прикорма считаются кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме них, в питании грудничков рекомендуется использовать также картофель, морковь и несколько позже ― свёклу, белокочанную капусту.

Прикорм новым продуктом вводится начиная с четверти чайной ложки и с одного раза в день (лучше, если это будет первая половина дня — так проще наблюдать за реакцией малыша на продукт). С каждым днём объём порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению со съеденным накануне и за 7–10 дней доводится до возрастной нормы (80-120 мл). При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребёнка и его пищеварения: если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Если же всё в порядке, можно попробовать другой вкус. Каждый новый продукт вводится не раньше, чем через неделю после предыдущего. Сначала вводятся однокомпонентные пюре, и только после того, как в рацион малыша было последовательно введено несколько овощей, можно предлагать ему различные многокомпонентные вариации из них. Новый овощ предлагается в конце кормления и по возможности смешивается с уже введённым ранее. Это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта к новой пище. Если вы кормите грудью, то предложите ребёнку запить прикорм молоком — это поможет ему переварить и усвоить новый для него продукт.

В статье автор использовал материал из Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, подготовленной НИИ питания РАМН.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены