Статьи

  —   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

КАК ПОЯВИЛОСЬ СЛОВО ПАПА?

Автор: Александр Савенко, фото: pixabay.com

Каждое третье воскресение июня во всем мире отмечается День Пап. Редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ стало интересно, откуда появилось само слово "папа"? Мы обратились к истории.

Есть предположения, что слово «ПАПА» – это дважды произнесенный слог «ПА», который означал половинку чего-либо. Образно говоря, «ПАПА» - это всего лишь ПОЛсемьи.

Когда человечество развилось в великие цивилизации религий, в которых мужики начали «верховодить» во всю свою мужицкую прыть, для них стало оскорбительным считать себя половинками. С их подачи начали «ПАПАМИ» называть вождей, верховных жрецов, духовных лидеров и, в конце концов... римских ПАП! По-английски «ПАПА» произносится «ПОУП». И вот к нам, на Русь, вернулся от «нашего ПАПЫ» их «новодел» «ПОП».

А к тем, кто оставался в душе верен Богу, продолжали обращаться «БАТЮШКА». От слова «БАТЯ». Чем отличается «БАТЯ» от «ПАПЫ»? «ПАПА» – половинка: то есть тот, который всегда с мамой. А «БАТЯ» – «БОГ-ТО»! Точнее, «тот, кто в семье Всемогущ! И защитит, и накормит, и научит, и которого надо во всем слушаться, потому что, если не слушаться, то и накажет!» Если «БАТЯ» сердился, его называли «БАТЬКОЙ», а если улыбался, – «БАТЯВКА».

Помимо «ПАПЫ» и «БАТИ» ещё есть слово «ОТЕЦ». От него образовалось божественное «ОТЧЕ». ОТ ЧЕго всё пошло! ОТЧЕ – это Создатель! До сих пор благодаря не до конца увядшей родовой памяти многие в молитвах обращаются к Всевышнему – Отче! Ведь Отче, в отличие от папы, состоял из двух половинок. У Бога нет пола. Но об этом давно забыли. Так что «ПАПА», «ОТЕЦ» и «БАТЯ» – это три разных слова... Когда-то были...

Хотя два из них - «БАТЯ» и «ОТЕЦ» - образовались от одного пракорня – «АТЯ». Многие слова закинули в человечество дети. Замечали, как не умеющие говорить младенцы лопочут на своем языке? Одно из любимых их словечек «ТЯТЯ» или «АТЯ».

Сравните: папа, батя, тятя, атя и отец? Последнее - самое неласковое. Это наводит на мысль, что, скорее всего, отцом называли папу, когда тот особенно гневался и наказывал детей. Так с испугу вместо «ОТЕЦ» появилось ещё одно новое слово «АТАС!». Вот такая эволюция произошла от ласкового «АТЯ» через строгого «ОТЦА» до панического «АТАС!», а в недалёком будущем и до грозного «АТАМАНА»!

Но приятней всего, что самым ласковым словом все равно осталось «ПАПА». Уж как только не называют дети своих пап и нынче, когда хотят от них что-нибудь получить: «ПАПУЛЯ», «ПАПОЧКА», «ПАПКА»...



Комментарии (3)
Элизабет - 27.03.2020
Спасибо автору!
Надежда Николаевна - 10.10.2019
Ещё, уважаемый Александр, я против очернения слова "отец", потому что от него и "Отчество" и Отечество. Да, ещё "Отче наш", иначе Создатель, что объединяет их. Кроме того ОтеЦ - Определяющий Цель или правильный путь своего дитя.Опять же предназначение очень схожее с Творцом. Так что наши предки были всё-таки очень мудрыми
Надежда Николаевна - 10.10.2019
Александр, здравствуйте. Благодарю за статью и предлагаю её дополнить словом ПАсынок, ПАпы-сынок, т.е. сын другого мужчины Вот так и получается сейчас во многих семьях. Вывод: не стоит затаскивать в свой язык слова чужие, и похоже несущие отрицательную энергию.

Новый номер

Выпуск №4 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России.