Статьи

  —   Он и она
Выбрать рубрику

Семья или карьера?

Автор: Наталья Устинова, фото: https://pixabay.com

Семья или карьера?» ― перед таким выбором рано или поздно оказывается каждая из нас. Если у наших бабушек было только одно задание в жизни и один долг перед обществом ― выйти замуж и воспитать детей, то у современных женщин в жизни большой выбор. Сейчас женщины иначе относятся к своему образу жизни и предпочитают освоить профессию, достичь успехов в карьере, путешествуют и изучают себя, перед тем как создать семью и родить детей, чтобы потом уже ни о чем не жалеть.

Психологи утверждают, что многие семейные женщины в нынешнее время работают, не помышляя одолеть какие-то этапы карьерного роста. Ходят на работу они по разным причинам, в том числе и из-за женских страхов:

Став матерью, я разрушу свою карьеру.

Став матерью, я потеряю возможность зарабатывать и буду зависеть от мужа.

А также из-за нехватки денег, из-за избытка свободного времени, из-за того, что хочется чем-то полезным себя занять…

Плюсы карьеры

Самореализация. О самореализации мечтает, наверное, каждая из нас. Несомненно, есть личности, которые выдвигают на первый план семейное счастье и домашний очаг. Но на сегодня таких единицы. Женщины не хотят отличаться от мужчин, они хотят полностью реализовать свой потенциал: кто-то пишет стихи, кто-то занимается живописью, выступает на сцене, пишет научные работы. Многие предпочитают работать с людьми: отправляются в рекламу, журналистику, медицину или педагогику.

Представим ситуацию, когда женщина изо дня в день вынуждена сидеть дома, готовить обеды, убирать, собирать мужа и детей… Естественно, она будет отягощена своим положением — она же тоже человек и нуждается в развитии, общении и признании. Если финансы мужа позволяют, то проблема решается с помощью домработницы и няни. И женщина вполне может посвятить себя интересному и увлекательному делу.

Хотя, опять же, есть женщины, которые ничего не хотят менять в своей жизни, и их устраивает работа в качестве домохозяйки и хранительницы домашнего очага. Но есть и такие, кто не представляет жизни без своей любимой работы, без общества, без интеллектуальной самореализации.

Финансовая стабильность. По большому счету, многие женщины вынуждены работать из-за обыкновенной нехватки денежных средств ― на питание, жильё и прочие жизненно необходимые потребности.

Если говорить о большинстве, то именно профессиональная деятельность позволяет женщине чувствовать себя полноправным членом общества, не ощущать свей зависимости от мужа и не чувствовать себя нахлебницей.

Минусы карьеры

Нет времени. Женщина, делающая карьеру, — это женщина, окунувшаяся с головой в работу. Порой ей не хватает времени на обыкновенное приготовление пищи или уборку в квартире. Нет времени на детей, нет времени на мужа, нет времени на общение.

Страдают отношения. Что может бизнес-леди предложить мужчине, который нуждается в ласке, заботе и внимании? Для такой женщины домашний очаг не является ценностью сам по себе. В таком случае не создаётся уверенности в том, что интересы мужчины когда-то станут приоритетными. Ситуация может измениться, если мужчина отнесётся к этому с пониманием и ему будет достаточно тех редких совместных выходов, которыми наградит его любимая. Но, это огромная редкость. Для большинства мужчин ценным является другое ― завтрак и ужин, приготовленный лично, чистые выглаженные рубашки, уютный дом и т. п.

Кто такие «домохозяйки»?

Как ни странно, но немало есть и таких женщин, которые готовы с головой окунуться в рутину домашних дел и воспитание детей. Работа у неё может и есть, но она занимает второе место по важности.

В погоне за счастливым замужеством такие женщины могут даже пожертвовать карьерой и образованием. Как правило, такие девушки с самого раннего детства умеют варить борщ, вязать и вышивать ― и всё для будущего мужа. С такой женщиной муж будет всегда накормлен, напоен, а дети всегда чистые и аккуратные.

На первый взгляд, такая женщина ― настоящее сокровище для мужчины. Вот только шансы на счастье у неё равны с «бизнес-леди». К последней мужчины предъявляют претензии по поводу недостатка внимания, а вот домохозяйка может в любой момент приесться супругу. У мужчины появляется уверенность в том, что женщина от него никуда не сбежит, и он попросту расслабляется. Сам того не замечая, превращается в капризного тирана, убеждённого в том, что жена ― это только его женщина, или же заводит женщину себе на стороне. И всё потому, что ему становится скучно с «женщиной-домохозяйкой».

И если дело доходит до развода, то женщина остаётся у разбитого корыта: и без денег, и без профессии. Хорошо, если муж поведёт себя по-мужски: не выселит из квартиры и будет исправно платить алименты. Хотя в большинстве случаев, как это ни печально, женщина остаётся ни с чем.

Семья или карьера: золотая середина

Совместить карьеру и семью ― дело непростое, но мы, женщины, способны на многое. Не стоит таить своих талантов, которые требуют реализации на работе. Но также не следует ущемлять себя и лишаться личного счастья. На самом деле, всё вышесказанное ― это всего лишь стереотипы. Ваша жизнь будет такой, какой вы сами её сделаете.

Появление ребёнка для многих женщин становится не только огромным счастьем, но и стимулом развиваться дальше. При этом сил, как ни странно, прибавляется. Правильная организация дня, а также бабушка или няня помогут сделать невозможное возможным. А если рядом есть любящий и понимающий муж, который знает, что домашние обязанности не зазорно разделить пополам, то дела пойдут ещё веселее.

И потом, в наш век высоких технологий всё чаще совмещать семью и заработок для женщин становится легче благодаря интернету. С его помощью можно не тратить время на дорогу, иметь свободный график работы и чаще отвлекаться, чтобы уделить внимание семье. Получается, что ни карьера, ни подготовка к семейной жизни не могут нам гарантировать того, что мы поступаем правильно.

Помните, чем бы вы ни занимались, главное — находиться в гармонии с жизнью. И если внешне кажется, что всё идет хорошо, но вы не ощущаете себя счастливой, начните менять свою жизнь, и как можно скорее!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области