Статьи

  —   Психология
Выбрать рубрику

Нужно ли учить ребёнка просить прощения?

Автор: Наталья Яркая

В современный мир диктует свои правила, которым все родители учат своего ребёнка с самого детства. И чаще всего эти правила говорят о том, что необходимо уметь постоять за себя, отвечать силой на силу, не уступать. Но правильно ли это? Неужели заветные слова «прости меня, я не буду так больше» канули в лету?

Малышу с самого начала его жизни необходимо давать чёткое понимание того, что хорошо, а что плохо на самых простых примерах. Когда малыш ударит маму или папу игрушкой, необходимо ему объяснить, что это больно и это плохо. И наоборот, если малыш дал кому-нибудь поиграть своей игрушкой, поделился, необходимо ему сказать, что это хорошо.

Когда ребёнок начнет понимать и различать, что хорошо, а что плохо, ему необходимо объяснить, что за плохие поступки необходимо извиняться. С каждым годом жизнь ребёнка становится всё сложнее и сложнее в плане его взаимоотношений с окружающими, и ему необходимо уметь разрешать конфликтные ситуации, которые складываются из-за его плохого поведения. И умение признавать свою неправоту очень пригодится ему в жизни.

Признавать свои ошибки и извиняться за проступки ― очень важно для становления малыша как самостоятельной личности.

Когда человек, особенно маленький, умеет признавать факт совершения плохого поступка, умеет просить за него прощения, то это уже признак сильной личности, а также и психологической зрелости. Поэтому важно, чтобы малыш понял всю важность процесса прощения как можно раньше. Но тут главное не переусердствовать. Объясняйте малышу, что просить прощения нужно только тогда, когда ты сделал плохо. Ведь если он будет это делать по любому поводу, то у него могут выработаться некоторые комплексы и он может стать неуверенным в своих силах человеком.

Немаловажным фактом является и то, что умение просить прощения и прощать очень хорошо влияет как на эмоциональное, так и на физическое здоровье. Важно научить ребёнка делать всё это не заостряя особого внимания, ведь постоянный внутренний «разбор полётов» также может отрицательно сказываться на здоровье малыша, особенно на его настроении.

Также следует внимательнее и терпеливее отнестись к ситуации, когда ребёнок не хочет просить прощения. Не кричите на него и не злитесь. Здесь важно понять причину этого нежелания. Возможно, ребёнок просто не понимает связи между своим поступком и теми последствиями, которые за ним наступили.

Также причиной может стать боязнь того, что его извинения не будут приняты, и тогда будет страдать его самолюбие. Правда, бывает и так, что это простое упрямство малыша. К каждой из этих ситуаций стоит отнестись по-особенному, ведь на кону психологическое развитие вашего малыша.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.