Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Что должен знать ребёнок о безопасности на воде?

Автор: Наталья Устинова

Лето ― это солнце, воздух и вода, это время путешествий, отпусков, закаливания и оздоровления детей. В это время года люди семьями отправляются на отдых к водоёмам. А такой отдых не только очень приятен и полезен, но и очень опасен, особенно если ваш ребёнок не умеет плавать.

Вода очень полезна для здоровья детей: они закаляются, активно проводят время, получая свою порцию физической нагрузки, и морально отдыхают. Но вместе с тем, вода ― это очень опасная стихия.

Правила поведения на воде для детей практически не отличаются от правил для взрослых. Взрослые всегда должны помнить, что они являются примером для детей. Сколько бы вы ни рассказывали ребёнку о том, как нужно вести себя на воде, если вы сами не соблюдаете эти правила ― всё бесполезно.

Зная правила безопасности детей на воде, ваш ребёнок будет застрахован от несчастных случаев, даже если хорошо плавает или вообще очень редко ходит на пляж. Любой ребёнок до шестнадцати лет во время купания нуждается в контроле со стороны взрослого, который предотвратит нарушение правил безопасности ребёнком на воде, а также окажет помощь в случае непредвиденной ситуации.

У маленьких детей обычно отсутствует природный страх перед водой, и поэтому они смело лезут в неё, совершенно не осознавая грозящей им опасности. Дошкольники часто неспособны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.

Для того чтобы уберечь детей от беды, родители должны заранее рассказать о правилах поведения на воде.

Малышам и дошкольникам можно преподнести всю информацию в виде картинок, стихов и мультфильмов. Более старшим детям ― показать слайды или познавательные фильмы с пояснениями правил поведения на воде.

Дети должны знать!

Дети должны купаться только под присмотром родителей.

Ни в коем случае нельзя купаться в местах, возле которых размещены щиты с надписью «Купаться строго запрещено!».

Детям нельзя играть и находиться у водоёма, если вблизи нет родителей.

Детям нельзя купаться при повышенной температуре и недомогании.

Малышам нельзя находиться в воде больше 30 минут, а если вода прохладная ― больше 5-7 минут. Более старшие дети должны знать: не надо долго находиться в воде, можно сильно замерзнуть.

Нельзя купаться сразу после обильного приёма пищи.

Даже если дети умеют хорошо плавать, нельзя купаться в глубоких местах.

Нельзя заплывать за буйки, даже в присутствии родителей.

Нельзя нырять в незнакомых местах.

Нельзя прыгать в воду с не приспособленных для этого возвышений.

Категорически запрещается играть на воде в игры, во время которых нужно топить других или удерживать под водой, они могут захлебнуться.

Нельзя спонтанно нырять и хватать кого-то за ноги в воде: перепуганный человек может случайно нанести травму ныряющему шутнику.

В жаркие солнечные дни нужно купаться в головных уборах.

Нельзя плавать на повреждённых плавсредствах (матрасах, кругах и др.).

Нельзя купаться в шторм и при большой волне.

Нельзя заходить или заплывать глубоко в воду.

Нельзя нырять в воду там, где мелко, а также там, где твёрдое или острое дно.

Нельзя нырять в воду с лодок.

Нырять в воду можно только там, где хорошее дно, достаточная глубина и где тебе разрешают взрослые, которые должны быть рядом.

Нельзя ходить по краю причалов, пирсов, волнорезов и других мест, откуда можно упасть в воду.

Нельзя купаться во время плохой погоды.

Правила для тех, кто не умеет плавать или плохо плавает:

Когда купаешься, используй надувной круг, жилет, нарукавники.

Не заплывай далеко от берега даже на надувном круге или в жилете ― это опасно. Они могут лопнуть, и ты начнешь тонуть.

Если ты видишь, что кто-то тонет или кому-то плохо, сообщи об этом взрослым.

Если ты наглотался воды, замёрз, у тебя судорога или просто плохо ― выйди из воды!

Будь осторожен на берегу реки, озера или моря: там могут быть ямы, даже недалеко от берега.

Родителям важно знать

― На дне водоёмов часто растут водоросли, и многие пловцы в них запутываются. Чтобы освободиться, нужно спокойно, мягко, без резких рывков плыть на спине к берегу либо с помощью рук в положении на спине постараться избавиться от водорослей.

― Объясните ребёнку, что, если его несёт сильное течение, не стоит пытаться преодолевать и сопротивляться — это бесполезно. Надо поддаться течению, но постараться плыть в сторону берега.

― Если в воде купаются несколько детей, объясните им, что игры с захватами и борьбой в воде опасны, какими бы весёлыми они ни были.

― Чтобы избежать перегревания на солнце, не стоит купаться в период с полудня и до 4 часов вечера, обязательно пользоваться солнцезащитными кремами и надевать головной убор.

Школьников и старшеклассников можно уже обучить техникам безопасности на воде - поведению в критических ситуациях.

Если во время плавания ты попал в заросли водорослей ― не паникуй. Плыви медленно и аккуратно, освобождайся от стеблей растений, гребки совершай у самой поверхности воды.

Если ты попал в водоворот, то набери в лёгкие как можно больше воздуха, нырни под воду и резко поверни в сторону от водоворота.

Если ты попал в сильное течение, то плыви по течению, но под таким углом, чтобы всё время приближаться к берегу.

Если ты чувствуешь судорогу, немедленно выйди из воды.

Если судорога свела икроножную мышцу, то надо принять согнутое положение и подтянуть двумя руками стопу сведённой судорогой ноги на себя к животу и груди.

Если судорога свела пальцы рук, то надо резко сжать пальцы в кулак, а затем выбросить руку вперёд и в наружную сторону, при этом резко разжав пальцы.

Что делать, если ребёнок всё-таки нахлебался воды…

В первую очередь нужно дать ему возможность хорошо откашляться. Вынести его из воды, укутать полотенцем, успокоить и напоить тёплым чаем.

Основные причины несчастных случаев на воде:

- неумение плавать;

- оставление без присмотра;

- купание в необорудованных и запрещённых местах;

- несоблюдение температурного режима;

- незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде и на льду, способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.

Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра! Помните, несчастные случаи с детьми происходят в то время, когда ребёнок предоставлен сам себе и находится в воде без контроля родителей. Как показывает жизнь, главным фактором несчастных случаев на воде остаётся человеческая беспечность.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей