Статьи

  —   Красота и здоровье
Выбрать рубрику

Почему девочки ― в розовом, мальчики ― в синем?

Автор: Анна Макрушина

В мире моды каждый год со сменой сезона предпочтение отдаётся какому-то цвету. Однако же в детской, «ясельковой» моде чёткое разделение голубого для мальчиков и розового для девочек не покидает нас вот уже несколько веков. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ выяснила, почему.

Одной из причин закрепления «розово-голубой традиции» можно считать события 1797 года, когда, согласно указу Павла I, новорождённые царские особы автоматически становились кавалерами высших степеней российских орденов. Девочкам присваивался орден Святой великомученицы Екатерины, мальчикам ― Святого апостола Андрея Первозванного. К этим званиям полагались роскошные муаровые ленты, осеребрённые по краю, ― голубого цвета для мальчиков и розового для девочек.

Русская аристократия, купцы и мещане, подражая августейшим особам, стали надевать подобные ленты на своих малышей. Правда, этот обряд не давал мещанину ни почётного ордена, ни звания, но традиция и цветовые ассоциации сохранились и по сей день.

А что же было до этого? Интересно, что в христианской традиции цвет красный (розовый) считался мужским ― энергичным и агрессивным, а синий (голубой) нёс нежность и чистоту, ассоциировался с Девой Марией. Но новорождённых не подгоняли под эти рамки, их независимо от пола одевали в белое платье, которое было длиннее роста самого ребёнка.

Когда стали делать военную форму синего цвета, он стал восприниматься как мужественный, волевой, а значит, мужской. Дамам пропаганда активно навязывала розовый цвет, акцентируя его женственность и нежность. И это, вероятно, ещё более укрепило цветовые ассоциации народа.

Так что традиционные представления о розовом и голубом цвете относительно половой принадлежности ― не более чем «рукотворные» явления моды. Кто знает, что принесут нам новые её веяния? Возможно, мальчиков оденут в зелёное, а девочек ― в жёлтое… А может, цвет уже не будет играть никакой роли среди бурного техногенного развития…



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии игровых мастер-классов для детей и родителей