Статьи

  —   Психология ,   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Как распределить обязанности в семье?

Автор: Наталья Устинова

Притча « Распределение обязанностей»

«Я больше не могу! Мои обязанности ― это горы, которые я уже не в состоянии сдвинуть с места. По утрам мне надо будить тебя, отдавать распоряжения по хозяйству, выбивать ковры, смотреть за детьми, ходить на базар за покупками, к вечеру готовить твой любимый плов да ещё баловать тебя ночью». Так говорила жена своему мужу. Обгладывая куриную ножку, муж сказал только: «А что тут особенного. Все женщины делают то же, что и ты. Тебе не на что жаловаться. Пока я работаю, ты отсиживаешься дома». «Ах, ― продолжала причитать жена, ― если бы ты стал хоть немножко помогать мне». Движимый великодушием, муж согласился, наконец, на такое предложение: жена будет отвечать за всё, что происходит в доме, а он ― за всё то, что вне дома. Распределив так свои обязанности, супруги долгое время жили в мире и согласии.

Столетие назад в семейных обязанностях всё было просто и ясно: мужчины были добытчиками, а женщины вели домашнее хозяйство. Но сегодня всё изменилось, и современные женщины посвящают работе не меньше времени, чем их мужья. Выполнять самостоятельно все дела по дому они катастрофически не успевают.

Проблема, как распределить обязанности в семье, не меньше волнует и те пары, в которых женщины вообще не работают, а занимаются только домашним хозяйством и воспитанием маленьких детей. Ведь в доме, в котором живёт малыш, различные хлопоты имеют свойство никогда не заканчиваться.

Правильное распределение обязанностей ― это залог спокойной семейной обстановки и домашнего уюта. Подходить к этому вопросу нужно очень серьёзно, а решать его ― совместно.

Семейный совет

Для того, чтобы распределить домашние обязанности, сначала необходимо собраться всей семьёй на совет. Созывать такое собрание специально вовсе не обязательно, можно просто поднять вопрос во время ужина.

Делегирование своих обязанностей ― это нормальная вещь в бизнес-процессах, так почему бы не взять на вооружение советы бизнес-тренеров и не применить их в быту.

Какие обязанности стоит делегировать?

― Те, которые домашним под силу. Например, пятилетний ребёнок вполне в состоянии убирать за собой игрушки, а муж ― вымыть посуду.

― Те, которые находятся в зоне их интересов. Почему бы мужу самому не убирать за собой компьютер, а ребёнку ― не складывать учебники и не поливать цветы в своей комнате?

― Те, которые вам не нравятся. Ну да, вы тоже живой человек и можете ненавидеть, скажем, утюжить вещи. Если в доме есть взрослый ребёнок или муж, который в состоянии справиться с тем, от чего вас воротит, пусть помогает!

Воспользуйтесь «методом Киплинга»:

1. Какая цель у этой задачи, для чего её нужно сделать?

2. Почему именно вы или тот человек, которому вы доверяете, должны это делать?

3. Каким именно способом можно решить эту задачу?

Если вы ответите на эти вопросы, ни у вас, ни у домашних не останется никаких неясностей.

1. Скажем, кормить рыбок регулярно надо для того, чтобы они не издохли (с этим вряд ли кто-то поспорит!).

2. А у вас нет времени этим заниматься, более того ― аквариум находится в детской, десятилетний малыш может, встав с утра, позаботиться о питомцах.

3. А чтобы он об этом не забыл, приклейте весёлый стикер с напоминанием на самом видном месте.

С того момента, как вы всё оговорили и закрепили за каждым из членов семьи обязанности, их выполнение ― на его совести. Имейте в виду, что первый месяц вам придётся время от времени напоминать домашним о них. Но когда всё привыкнут, проблем с бытом у вас значительно поубавится!

Поскольку вопрос распределения дел между всеми домочадцами больше всего волнует мать семейства, именно ей и следует заняться организацией его решения.

Сделать это проще и правильнее помогут следующие советы:

Необходимо составить список всех дел, с которыми без особого труда справится любой взрослый член семьи. К таковым, например, относятся стирка с использованием стиральной машины, сушка белья, выгуливание собаки, мытьё посуды, вынос мусора, чистка напольных ковров пылесосом. Эти дела могут быть поручены детям старшего школьного возраста. Следует подчеркнуть в этом списке те дела, из-за которых чаще всего возникают споры. Как правило, ни один из членов семьи не хочет мыть посуду, полы, выносить мусор. Решить вопрос о том, как распределить обязанности по дому, вызывающие больше всего проблем, можно с помощью графиков дежурств. Тогда неприятную работу все будут делать по очереди.При подготовке к домашнему собранию женщине также следует написать список обязанностей, которые она безоговорочно возьмёт на себя. Это должны быть такие дела, которые требуют определённых умений и опыта: например, готовка, штопка прохудившихся вещей, проверка у детей домашних заданий по определённым предметам, ручная стирка деликатных вещей, уход за комнатными растениями и т. д.

Как распределить обязанности по дому, если есть маленький ребёнок

Маленький ребёнок ― это бесконечная стирка, глажка и уборка. Стоять у этого конвейера бессменно практически нереально. Поэтому некоторую часть домашних дел должен выполнять супруг, даже несмотря на то, что он проводит на работе почти весь день. Жена должна разъяснить молодому отцу, что на его плечи в этот непростой период будет возложена масса дел.

Вопрос о том, как распределить обязанности в семье в данном случае, правильно начинать рассматривать со списка дел, которые можно доверить и поручить новоиспечённому папе с учётом того, что дома он бывает только по вечерам и в выходные дни.

Любой папа вполне может справиться с такой простой обязанностью, как прогулка с коляской на свежем воздухе. Взяв на себя задачу ежедневно гулять с малышом по вечерам, папа убьёт сразу двух зайцев: позволит маме спокойно сделать что-то по дому и сам немного отдохнёт.Вполне ощутимую помощь своей супруге, постоянно занятой малышом, мужчина окажет, если будет покупать в магазине все необходимые продукты по списку.Довольно приятной обязанностью мужчины в семье является купание ребёнка. Малышей после года папа вполне сможет купать без маминой помощи.Если мужчина хорошо умеет готовить, пусть делает это хотя бы время от времени.Некоторые папы просто мастерски переодевают малышей, укладывают их спать, играют с ними. Выполняя все эти приятные обязанности каждый день, мужчина здорово помогает супруге, которая в это время может заняться глажкой, приготовлением ужина или мытьём посуды.Поскольку права и обязанности всех членов семьи должны быть равными, то маме-домохозяйке время от времени необходимо устраивать выходной от всех домашних дел. В такой выходной день она может пойти на встречу с подругами, в массажный кабинет, в парикмахерскую и т. д. Пока её не будет дома, за крохой присмотрит муж.

Запомните!

От правильности распределения обязанностей в семье зависит многое, в том числе и прочность отношений в ней. Поэтому всем тем женщинам, которые пытаются самостоятельно тянуть на своей спине бремя домашнего хозяйства, психологи рекомендуют срочно сбросить с себя непосильную ношу и призвать на помощь своих близких. Ведь семья именно для того и создаётся, чтобы её члены помогали друг другу во всём.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.