Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Что делать, если ребёнок влюбился?

Автор: Наталья Устинова

Первая детская любовь может нагрянуть в жизни вашего ребёнка совсем нежданно, в детском саду или в школе. Рано или поздно каждый родитель начинает замечать, что их малыш испытывает тёплые чувства к кому–то из сверстников. И тут многие начинают задумываться о том, как поступить, если ребёнок обратится за помощью, что сказать и как повести себя в таких ситуациях?

Возможно вы, как родитель, уже забыли, как любили в детстве, и думаете, что чувства поверхностны и непродолжительны. Однако поверьте, ребёнок очень серьёзно переживает, до глубины души, тем более если любовь безответна.

Почему первая влюблённость ребёнка так важна? Ответ на этот вопрос прост и не требует каких-то особых философских измышлений: Да потому, что любовь ― самое главное и лучшее чувство в нашей жизни, основа всего и вся. И пусть она бывает такой разной ― счастливой во взаимности, мучительной без ответа, созидательной по отношению взрослых к детям, но всё же она заслуживает уважения, и ей покорны все возрасты.

У детей в разные периоды развития любовь проявляется по-разному, но, так или иначе, влюблённость помогает реализовать на практике представления об отношениях с противоположным полом, образец которых формируется под воздействием домашней обстановки и примера родителей. Ребёнок учится проявлять нежность и заботу, переживать различные конфликты и находить компромисс, проявлять свои эмоции, познавать свой внутренний мир и порой даже забывать о таком естественном детском эгоизме! Этот бесценный опыт пригодится малышу во взрослой жизни, пусть и с другой «половинкой». Чтобы иметь примерное представление о том, что происходит в голове дочки или сына ― и действовать соответственно, ― следует отталкиваться от возраста любимого чада:

От 3 до 5 лет

Примерно до трёх лет в психологии мальчиков и девочек нет различий, но потом постепенно приходит осознание различий между детьми, а вместе с тем и интерес к противоположному полу. Именно на этот период обычно приходится знакомство с детским садом ― а там, как говорится, «дело вкуса». В 3,5-4 года мальчики и девочки часто хотят жениться и выходить замуж. Помните всем известный стишок: «Я маленькая девочка, я в школу не хожу, купите мне сандалики, я замуж выхожу!»?

У девочек влюблённость проявляется несколько иначе: Вовочка у неё жених номер один, а на лавке ещё несколько запасных претендентов в порядке убывания (сами претенденты, скорее всего, и не догадываются об этом). Если ухажёр не угодит чем-то, то крошка-сердцеедка запросто сообщит ему, что теперь её женихом будет Гошенька.

У мальчиков вкусы изменчивы, как погода, ― сегодня ребёнок «влюбился» в Олечку, завтра задарит конфетами Машеньку. Дети в этом возрасте могут испытывать симпатии по внешним признакам: буквально за красивые глазки и выразительный голос, за общительность и весёлый нрав, за умение хорошо танцевать, лазить по деревьям или быстро бегать. Но это не значит, что детская влюблённость ― просто какой-то природный отбор.

В этот период от родителей требуется деликатно выслушать своего ребёнка, поддержать его, просто обнять и приласкать ― и ни в коем случае не показывать, что ситуация нелепа, смешна или просто несерьёзна. В этом возрасте чувства очень ранимы, и любые насмешки недопустимы. Когда я вспоминаю влюблённость своей дочки в 3 года, меня, как и любую маму, охватывают только приятные впечатления. Что мы только ни делали: и рисовали рисунки избраннику, звонили ему по телефону, ходили вместе гулять, а сколько слёз было пролито, как моя малышка скучала... По-моему, это было очень трогательно! Очень важно малышу чувствовать вашу поддержку и внимание, чтобы не растеряться окончательно.

От 5 до 7 лет

Ребёнок уже вступил в сознательную и более-менее логическую часть своей жизни ― теперь на первое место выходят не только его эмоции, но и осознанное подражание миру взрослых. Дети могут вести себя аналогично тому, как понимают отношение своих мам и пап ― обниматься, целоваться, дарить цветы и другие подарки. Бывает, что влюблённый сынок дарит девочке украшения своей мамы ― он не столько крадёт, сколько просто ещё не понимает разницы между «наше семейное» и «лично мамино». Об этом стоит очень спокойно и доброжелательно поговорить с ребёнком и предложить альтернативные варианты ― например, делать подарки своими руками (открытки, поделки). В этом возрасте ребёнок нуждается в ваших советах: как завоевать симпатию мальчика или девочки, как ухаживать, и что делать, если тебя отвергли.

От 7 до 12 лет

В этом возрасте нередко понять влюблённость ребёнка можно по совершенно противоположному поведению: мальчики, не усвоившие вовремя, что девочек нужно беречь и защищать, начинают обижать их ― дёргать за волосы, дразнить, кидаться снежками или брызгать водой. Налицо отсутствие коммуникативных навыков и страх перед «общественным мнением» (сверстники склонны смеяться над влюблённостью в этом возрасте, о причинах чего можно рассуждать долго и нудно ― но не сегодня).

Причиной влюблённости школьников могут быть лидерские качества избранника, его успехи в спорте, творчестве или учёбе. Что же касается не находящих выхода эмоций школьников, то их нужно направить в более мирное русло. Решить конфликт поможет беседа с чадом, хотя, по идее, «кодекс джентльмена» лучше прививать сыну ещё до того, как объект его ранней влюблённости возненавидит его всеми фибрами души.

Как же себя вести родителям и что делать, если ребёнок влюбился?

Вот несколько рекомендаций:

Во-первых, будьте осторожны и серьёзно относитесь к чувствам ребёнка.

Даже если вы уверены, что предмет любви ребёнка недостоин его или вообще никуда не годится, не критикуйте, так как ребёнок это воспримет как личную обиду и оскорбление. Вы должны уважать выбор вашего сына или дочери.

Во-вторых, не лезьте с вопросами и собственными историями, а лучше наберитесь терпения и выслушайте не перебивая, когда ребёнок «созреет» для откровенного разговора.

В-третьих, держите свои чувства при себе: ведь, наткнувшись на бурную реакцию, ребёнок, скорее всего, замкнётся и больше не будет пытаться поговорить с вами. Конечно, реагировать нужно, но делайте это спокойно и осторожно, без обильного эмоционального окраса.

В-четвертых,ни в коем случае, если ребёнок поделился с вами своими переживаниями, не рассказывайте об этом знакомым, тем более в присутствии ребёнка, типа «…а сынулька-то мой вон в Катьку-одноклассницу влюбился!». Такое поведение с вашей стороны также будет воспринято как оскорбление.

В-пятых, будьте готовы, что у ребёнка могут быть и приступы ревности к объекту обожания. Психология детской ревности также явление, нуждающееся в поддержке. Поговорите и разберитесь, что к чему.

Покажите ребёнку пример своей семьёй. Дайте понять ребёнку, что если он влюбился, то это не значит, что нужно доминировать и принуждать объект своей любви к покорности и взаимным чувствам. Расскажите, что каждый человек имеет свободу выбора, данную нам свыше, и любовь должна быть искренним и ответным чувством. Поэтому, если ребёнок не видит ответа в любви от своего объекта обожания, — он не должен пытаться насильно получить эти чувства.

Что делать если у ребёнка безответная любовь?

Для начала вам необходимо поговорить откровенно с вашим ребёнком. Для того чтобы вызвать доверие у ребёнка, не употребляйте фраз типа «Да зачем он/она тебе нужен?», «Она тебе не пара!». Это замкнёт ребенка в себе ещё больше.

Дайте ребёнку очень аккуратный и дельный совет. Но не забывайте, что ребёнок сам должен решать. Пусть почувствует ответственность по поводу выбора.

Если ребёнок влюбился и у него безответная любовь ― самое время окружить его своей любовью и вниманием. Сходите вместе куда-нибудь, развлекитесь всей семьёй.

Что в детстве отличает любовь от дружбы?

Сила чувств, эмоциональный подъём, тяга к независимости и безудержное стремление подражать взрослым. Немецкий педагог Беатрикс Пальт соглашается с этой теорией и объясняет: «В дошкольном возрасте девочка и мальчик влюбляются моментально и тут же начинают выстраивать свои отношения подобно мамам и папам. Взрослые фразы, произнесённые малышами, так умиляют! Но иногда в этих фразах проскакивают и нотки агрессии. А это значит, что стоит пересмотреть свои семейные супружеские взаимоотношения. Это, конечно, хорошо, когда слышишь что-то вроде «Любимый, как я соскучилась!» или «Милая, ты выглядишь сногсшибательно», а не «Я устал, оставь меня в покое!». Учтите: то, что дети видят и слышат, они подхватывают и повторяют. Иногда даже дают своим половинкам те же ласкательные имена, как у их мамы с папой. Быть хорошими родителями означает не только ухаживать за ребёнком и следить за его развитием, но и уделять максимум внимания своим взаимоотношениям.

Родители должны понимать, что, если они помогут ребенку правильно сформировать отношение к противоположному полу, это поможет ему в дальнейшем создать счастливую семью. А главное ― ребёнок должен знать, что в любой трудной жизненной ситуации вы всегда будете рядом!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей