Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

В чем плюсы и минусы беременности после 30 лет?

Автор: Юлия Мытницкая

С точки зрения современной медицины «поздними родами» считаются первые роды женщины старше 30 лет. Однако ещё в середине прошлого века женщин, которые рожали первого ребёнка после 24 лет, официальная медицина называла «старородящими». Потом границы сдвинулись, и сегодня идеальным возрастом для рождения первенца стали считать не 18-22, а 20-27 лет.

По статистике, женщин, родивших первого ребёнка в возрасте между 30-40 годами, сейчас стало в 3 раза больше, чем 20 лет назад, а средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30 годам. Отчасти «мода» на поздние роды пришла в Россию из Европы и Северной Америки, где принято выходить замуж после 30 лет и ещё позже рожать первого ребёнка. Это объясняется тем, что женщина должна найти себя в жизни, сделать карьеру, полностью реализовать свой потенциал ― и только потом со всей ответственностью подходить к рождению малыша. В этом случае мама может посвятить ему больше времени, лучше обеспечить его всем необходимым и ни от кого не зависеть в этом вопросе.

Этот выбор многим кажется спорным, но он достоин уважения, ведь мамой движет именно чувство ответственности перед будущим малышом. Среди врачей нет единого мнения насчёт того, хорошо это или плохо. С одной стороны, много говорится о том, что чем старше становится женщина, тем тяжелее для неё родить здорового ребёнка. С другой стороны, совершенно очевидно, что в большинстве своём матери старшего возраста гораздо более ответственно подходят к планированию беременности, к родам и воспитанию ребёнка.

Плюсы поздних родов

Что касается плюсов поздних родов, то немаловажным следует признать то, что в возрасте после 30 лет ребёнка, как правило, воспитывает не только мама, но и папа. С одной стороны, это связано с тем, что мужчина после 35 лет гораздо сильнее привязан к семье. С другой стороны, понимая и ценя взрослую женщину, которая представляет собой сложившуюся личность, имеет работу и определённое положение, муж, скорее всего, не будет считать, что после рождения ребёнка она должна немедленно всё бросить и заниматься только домом и малышом.

Что касается самой женщины, то ребёнок после 30 лет рождается, как правило, в результате запланированной беременности. Женщина этого возраста относится к желанному ребёнку не как к обузе, а как к огромной радости, уделяет ему гораздо больше внимания, времени и сил. Потом, когда ребёнок будет расти и взрослеть, эта мама, в силу своего опыта и мудрости, будет более терпелива, сумеет отличить главное от второстепенного.

Доказано и то, что если физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 22 лет, то психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству примерно на десять лет позже, то есть как раз в 30-35 лет. Может быть, поэтому женщины, забеременевшие и родившие ребёнка после 30 лет, воспринимают своё состояние более позитивно, реже впадают в депрессию, уделяют больше внимания и вынашиванию, и воспитанию ребёнка.

Зрелые женщины серьёзно и ответственно относятся не только к ребёнку, но и к беременности и родам. Они планируют беременность, постоянно посещают врача и выполняют все его рекомендации.

Существует мнение, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают женщину. С одной стороны, это действительно так. И причина этого в выработке гормонов «беременности» (главным образом эстрогена), тонизирующих мышечные ткани, придающих им эластичность, укрепляющих кости и снижающих риск гипертонии. Психологически женщина, родившая позднего ребёнка, тоже может чувствовать себя моложе сверстниц — ведь она в свои 30-40 лет молодая мама, и этот её статус тоже способствует психологической молодости. Однако беременность и роды — это всегда стресс для организма женщины. Поэтому после родов и прекращения кормления грудью, после снижения гормональной активности возраст «взрослой молодой мамы» всё же даёт о себе знать. Хотя здоровая и ведущая правильный образ жизни женщина 35 лет — это женщина молодая, и сил на то, чтобы вырастить желанного ребёнка у неё не меньше, чем у 25-летней матери.

Минусы поздних родов

К сожалению, поздние роды имеют не только плюсы, и не случайно увеличение количества позднеродящих женщин тревожит врачей. В первую очередь это связано с тем, что, как мы говорили, поздние роды не представляют проблемы для здоровой женщины, а здоровых женщин в возрасте 30-40 лет становится всё меньше. К сорока годам женщина имеет, как правило, несколько хронических заболеваний.

Кроме того, после 30-40 лет повышается риск внематочной беременности, становится выше угроза наследственных заболеваний, хромосомных аномалий плода. Это серьёзные показатели, от которых не стоит отмахиваться. Синдром Дауна чаще возникает у первого позднего ребёнка, рождённого матерью после 35 лет.

Во время поздней беременности и поздних родов чаще, чем в более молодом возрасте, возникают разнообразные осложнения. Это связано с недостаточной выработкой гормонов, с тяжёлым протеканием беременности, с изменением тканей. Среди наиболее частых осложнений — недоношенная или переношенная беременность, токсикоз второй половины беременности, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности.

Количество показаний к операции кесарева сечения у возрастных первородящих выше. Это связано с тем, что к сорока годам изменяются ткани женского организма: они становятся менее эластичными, возникает риск асфиксии (удушения) и гибели плода во время заключительного момента родов. Поэтому поздние роды у первородящих женщин чаще всего проводят путём операции кесарева сечения. Даже если беременность протекала нормально и женщина рожает сама, то роды всё равно могут быть более трудными и продолжительными из-за того, что уменьшается упругость мышц и эластичность суставов.

Кроме того, у поздних матерей гораздо чаще возникают проблемы в послеродовом периоде. Распространены сложности с лактацией и с налаживанием грудного вскармливания.

Выбор только за Вами!

И всё же вопрос о том, когда стоит рожать первого ребёнка, каждая семья должна решать для себя сама. Если выбор сделан в пользу позднего материнства, то женщина должна с максимальной ответственностью подойти и к планированию беременности, к её ведению и родам.

К моменту зачатия ребёнка матери надо подойти здоровой. Напомним, что все основные органы и системы плода формируются в первые 12 недель беременности, поэтому лечение хронических заболеваний должно быть тоже проведено до наступления беременности, иначе все материнские болезни могут перейти по наследству к малышу. Поэтому поздняя беременность должна обязательно быть запланированной. За 2–3 месяца до её наступления следует пролечить все возможные болезни, пройдя полную диспансеризацию. Примерно за полгода до беременности нужно отказаться от вредных привычек — особенно пагубно влияет на плод курение матери. До беременности важно нормализировать вес и начать приучать организм к физическим нагрузкам — и во время беременности, и после родов их будет предостаточно.

Ещё до наступления беременности поздней маме важно найти хорошего гинеколога, который будет вести беременность. Он посоветует, какие витамины и минеральные препараты нужно принимать будущим родителям до зачатия, что пить маме во время беременности, как правильно питаться, какого придерживаться режима.

Очень важно, чтобы выбранный гинеколог с пониманием относился к желанию пары иметь позднего ребёнка и не считал позднюю беременность и поздние роды патологией. Тогда будущая мама сможет спокойно и откровенно делиться с врачом своими страхами, тревогами и переживаниями, что необходимо для беременной женщины. Также тщательно нужно отнестись к выбору роддома.

Беременность у поздних мам должна проходить, во-первых, активно (плавание и гимнастика обязательны для того, чтобы придать тканям утрачиваемую к этому возрасту эластичность), а во-вторых, под постоянным медицинским наблюдением.

И главное: тем, кто решился на поздние роды, никогда не надо сомневаться в правильности своего выбора. Каждая женщина готова стать матерью не раньше, чем готова. Поэтому не должно быть ни угрызений совести по поводу того, что ребёнок не родился раньше, ни сомнений в том, что его нужно родить именно сейчас.

Взрослые женщины, как правило, становятся куда более ответственными и терпеливыми мамами, чем совсем юные девушки. И если беременность запланированная, женщина здорова и полна сил и желания подарить жизнь своему младенцу, то и поздняя беременность, и поздние роды пройдут прекрасно и оставят о себе только счастливые воспоминания.

Бесплатно посетить психологические тренинги и проконсультироваться у психологов по вопросам беременности можно в «Центре медицинской профилактики» по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.:8 (3822) 46-85-01.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.