Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Как воспитывать мальчика?

Автор: Наталья Устинова

Каждой маме важно, что бы её ребёнок был счастливым и здоровым, а если в семье растёт сын, то важно воспитывать в нём силу и смелость. Однако старания родителей порой приводят к противоположному результату: сын растёт замкнутым, неуверенным в себе, он не может преодолеть трудности и наладить отношения со сверстниками.

Правило первое: «Воспитываем на собственном примере!»

При воспитании мальчика необходимо иметь пример настоящего мужчины, чтобы ваш сын мог на него равняться. В идеале это, конечно, папа, который будет посвящать много свободного времени сыну, но вместо папы эту функцию могут выполнять и дедушка, дядя или друг. Мальчику очень важно общение с мужчинами: ведь дети, копируя взрослых, чаще всего сохраняют на всю свою жизнь эти стандарты поведения как эталон. Это вовсе не означает, что вы должны стать этаким «мужчиной в юбке». Наоборот, женщина просто обязана проявлять свою слабость, давать мужчине возможность почувствовать себя сильным, пусть даже этому мужчине всего лишь пять-шесть лет. И, между прочим, психологи утверждают, что каждого второго гомосексуалиста воспитывали жёсткими авторитарными методами. Очень важно не перегнуть палку. Не надо подавлять эмоциональные порывы мальчика. Иначе он станет замкнутым, а вы убьёте в нём творческое начало. Если мальчик хочет заниматься танцами — пусть танцует. Девчонку это занятие из него не сделает. Наоборот, он научится рыцарскому отношению к девочкам.

Воспитывать мальчика лучше не словами, а личным примером. Как можно чаще хвалите своего маленького мужчину, создавайте ситуации, где он мог бы проявить себя с наилучшей стороны. У отца с сыном должны быть «мужские» секреты и увлечения — далёкие прогулки, работа по дому, выпиливание или другое мужское дело.

Правило второе: «Воспитываем смелость!»

Главной чертой мужского характера является смелость. Не следует пугать мальчиков «страшными дядями» и «бабайками в шкафу», ведь многие наши фобии родом из детства. Если ваш малыш чего-то боится, ни в коем случае не оставляйте его один на один со своей проблемой, лучшим выходом в этом случае будет помочь будущему мужчине справиться со своим страхом.

Старайтесь не показывать при ребёнке своих страхов, так как ваш сын может начать бояться того же. Не путайте смелость и жестокость. Жестокость ― это всегда насилие: моральное или физическое. Не поощряйте проявлений жестокости. Жестокий ― не значит смелый. Не учите ребёнка давать сдачи, а учите договариваться со сверстниками.

Человека отличает от животного умение думать и говорить. Не стоит применять животные инстинкты ― кусаться, драться, кричать, если есть простой инструмент достижения гармонии в отношениях ― доброе слово. Добрый ― не значит слабый.

Правило третье: «Развиваем физическую активность»

Важным в воспитании ребёнка является развитие физической силы. Для её развития достаточно будет ежедневных занятий зарядкой, а также посещение несколько раз в неделю спортивной секции. Ещё одним плюсом занятий в секции будет общение со сверстниками. К тому же физически развитые дети лучше растут, имеют хороший аппетит и отличаются крепким здоровьем. С младенчества формируйте у ребёнка культ здорового образа жизни и неприятия пагубных вредных привычек.

Правило четвёртое: «Воспитываем трудолюбие и ответственность!»

Необходимо научить мальчика работать. Для этого давайте ему небольшие поручения по дому, а выполненные задания необходимо поощрять. Когда у мальчика появятся карманные деньги, можно научить его целенаправленности. Например, если ваш ребёнок хочет купить какую-нибудь вещь, он должен копить подаренные и карманные деньги. Учить целенаправленности можно и на личном примере: например, вы решили похудеть и поэтому бегаете по утрам. На своём примере вы можете научить ребёнка быть обязательным. Необходимо выполнять обещания, которые вы давали. Глядя на вас, сын тоже научится выполнять обещания.

Правило пятое: «Учим быть честным и справедливым!»

Учить будущего мужчину честности тоже можно на личном примере. Например, не стоит говорить ребёнку неправду, гораздо лучше будет что-то недосказать. Необходимо быть честным со своим ребёнком, и тогда он вам врать тоже не будет. Не стоит слишком строго наказывать провинившегося малыша. Ведь в другой раз он может соврать, для того чтобы избежать вашего гнева. Умейте прощать и учите ребёнка признавать свои ошибки и прощать ошибки других людей. Хитрые и лживые дети растут в тех семьях, где их жестоко наказывают. Дайте малышу возможность признаться в своём проступке и уверенность в том, что его любят, а значит ― поймут и простят.

Правило шестое: «Поощряем любые достижения и успехи»

Необходимо хвалить малыша за положительные результаты, тогда у него будет стимул совершенствоваться и стать настоящим мужчиной. Если ребёнок что-то делает не так, как бы вам этого хотелось, не нужно прибегать к наказаниям. Лучше обсудите с ним неблаговидный поступок без унижения его собственного достоинства, но с точки зрения анализа самой ситуации. Даём оценку поступку, а не личности. Унижение личности приведёт к неуверенности, зажатости и комплексам. Дайте возможность ребёнку реализовать свои способности и получить вашу поддержку. Если ребёнка похвалили, он будет стараться сделать это ещё и ещё, сделать это лучше. Замечайте успехи сына, ведь каждое его достижение ― маленькая ступенька на пути к становлению уверенной в своих силах личности.

Правило седьмое: «Воспитываем романтика!»

Необходимо научить мальчика быть романтичным. Для этого необходимо гулять по городу, показывать сыну интересные места, бывать на природе, посещать музеи и театр. Надо обратить его внимание на красивый окружающий мир, в котором он живёт. Учите видеть прекрасное даже в капельке росы и первой распускающейся почке. Ваш муж своим примером может научить сына дарить цветы и подарки, делать комплименты.

Правило восьмое: «Проявляем свою любовь и ласку!»

Маленького мальчика надо обязательно окружить заботой. Вы же хотите, чтобы он был счастлив в семейной жизни, стал заботливым и любящим мужем и отцом? Так покажите пример того, как надо заботиться о детях и близких! Человек, который не знает, что такое материнская ласка, поцелуи, никогда не сможет проявить нежность по отношению к другим людям. А ещё волей-неволей он будет подбирать спутницу жизни по вашему образу и подобию. Вот и задумайтесь: хотите, чтобы он выбрал в жены ласковую, заботливую и любящую особу — станьте такой по отношению к своему сыну. А ещё обязательно купите малышу куклу и коляску. Да, представьте себе, мальчики тоже должны играть в куклы. Ваш сын — будущий отец. Пусть укачивает пупса на руках, укладывает его спать и катает в коляске. Не волнуйтесь, пройдёт время, и в шесть лет он с удовольствием будет играть в футбол.

В общем, мальчики не меньше девочек нуждаются в ласках и доказательствах родительской любви. И в то же время психологи советуют как можно чаще говорить сыну о том, что он мальчик, и при этом употреблять эпитеты «смелый», «выносливый», «мужественный». Если, допустим, малыш упал, ударился и не заплакал, обязательно похвалите его, отметьте: «Молодец! Другой бы заплакал, а ты стерпел».

Запомните!

Посеянные вами, мудрыми родителями-воспитателями, зёрна мужественности обязательно найдут благодатную почву. Пусть ваш малыш вырастет настоящим мужчиной, крепко стоящим на ногах и дающим опору и поддержку своей семье.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены