Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Как воспитывать девочку?

Автор: Наталья Устинова

Как правильно воспитывать девочку? Этот вопрос часто возникает у многих родителей. Ведь девочки в этой жизни менее защищены, более хрупки и восприимчивы. ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ предлагает родителям советы, как вырастить из девочки настоящую женщину и хорошую мать в будущем. Как воспитывать девочку, чтобы она ощущала себя уверенной, была умной, удачливой, женственной и счастливой.

Чтобы понять, как воспитывать девочку, психологи выделили несколько важных правил, основываясь на особенностях внутреннего мира ребёнка, характере и ценностях в будущем. Это, по сути, очень простые, но одновременно очень верные правила. Если руководствоваться ими, воспитание девочки можно сделать более результативным и лёгким ― и для дочери, и для её родителей.

Правило первое: «Растим красавицу!»

Сомнение в своей внешней привлекательности ― огромный стресс для девочки-подростка, источник множества комплексов и неудач в личной жизни. Какими бы внешними данными природа ни наградила вашу малышку, вы должны с самого нежного возраста воспитывать её в убеждении, что она ― красавица! Подчёркивайте достоинства. Не посмеивайтесь над её недостатками: полнота, веснушки, курносый носик ― всё это неповторимые черты её личного очарования.

Не иронизируйте и не смейтесь, когда она будет красоваться перед зеркалом. Пусть изучает себя, пусть привыкает себя любить! Не останавливайте первых опытов с косметикой ― пусть попробует и помаду, и тени, и тушь. Сейчас на прилавках магазинов много и детской косметики. Поощряйте работу над своей внешностью. Приучайте с самого рождения ухаживать за своими волосами, кожей: чем раньше вы выработаете навык разумного внимания к внешности, тем лучше. Посещайте спортивные секции, развивающие кружки, занятия и танцы ― пусть ваша дочь знает: красота требует жертв.

Правило второе: «Учим жизненной мудрости!»

Женщина ― хранительница жизни. Внушите вашей дочке правила безопасности. Научите её разбираться в людях и ситуациях. Не запугивайте, но предостерегайте от излишней доверчивости. Мудрые люди учатся на чужих ошибках. Беседуйте с дочерью об опасных случаях из жизни ваших знакомых, о том, что вам известно из прессы. Пусть она научится избегать всего того, что угрожает жизни, здоровью, репутации.

Правило третье: «Воспитываем толерантность и милосердие к окружающим!»

Научите девочку замечать чужую боль. Пусть по мере сил она старается помогать слабым и больным. Не бойтесь резко одёрнуть, если дочь высмеивает чьи-то недостатки.

Поощряйте желание помочь пожилой соседке ― не бойтесь, ваш ребёнок не переутомится, но зато научиться помогать старшим. Не отказывайте наотрез, если девочка приютит бездомного щенка, котёнка или птичку. Уход за домашними животными ― прекрасный опыт милосердия.

И, конечно, позволяйте ребёнку заботиться о своих близких. В частности о вас ― единственной и незаменимой мамочке. Пусть неумело, зато искренне. Баланс милосердия и благоразумия ― вот рецепт истинной женственности.

Правило четвёртое: «Развиваем индивидуальность!»

Выявить и развить в ребёнке индивидуальность, пожалуй, самое трудное. Способствуйте развитию личности ребёнка, но не пытайтесь сломать его индивидуальность. Вы запланировали, во что бы то ни стало воспитать спортсменку и общественницу, а девочка пошла в бабушку ― пишет стихи и любит уединение. Вы мечтали о музыканте и певице, а ваша дочь вся в дядю: обожает лошадей и готовит себя к скромной карьере сельского ветеринара. Поддержите то положительное, что явно и неуклонно проявляется в вашем ребёнке.

Правило пятое: «Воспитываем маленькую помощницу!»

Не так уж сложно привить девочке навыки стирки и уборки, кулинарии и шитья. Куда сложнее научить юное создание обихаживать дом без жалоб и надрыва. Научите дочь рациональным приёмам ведения домашнего хозяйства. Пусть она управляется по дому легко и привычно, а если задача сложная, пусть не постесняется привлечь к её выполнению всех, кто способен помочь.

Правило шестое: «Поощряем стремление к успеху!»

Общеизвестно, что в младших классах девочки занимают позицию лидеров. Мальчики начинают развиваться позднее. Но пока ещё в обществе главенствует позиция, оставляющая ведущую роль за мужчиной, женщине предоставляется известный удел: восхищаться и подчиняться.

Не сковывайте инициативу вашей дочери. Позвольте ей попробовать себя в роли лидера. Отмечайте ее успехи ― пусть ваша похвала будет стимулом к дальнейшей деятельности.

Правило седьмое: «Воспитываем стремление к самостоятельности!»

Каждой девочке внушают, что она слабая и беззащитная. Каждая мама старается оберегать своё дитя, и мы часто слышим: «Не трогай, не лезь и т. д.» Такая гиперопека может вызвать у девочки беспочвенные страхи перед новым, неизвестным. А ведь задача родителей, наоборот, стимулировать интерес к познанию всего нового. Наряду с гиперопекой мы забываем хвалить наших детей, а это следует делать даже за малейшие успехи. Старайтесь мягко корректировать поведение дочери, без криков и шлепков. Даже в случае сложных и неприятных ситуаций постарайтесь сдержаться и не говорить девочке, что она «грубиянка», «растяпа», «неумеха». Как правило, такие оценки дети принимают близко к сердцу, и они могут вызвать появление комплексов и неуверенности в себе. А в подростковом возрасте могут мешать и общению со сверстниками, в особенности с противоположным полом. Постарайтесь успокоиться сами и объяснить дочери, как необходимо было поступить в данной ситуации.

Правило восьмое: «Дети ― наше зеркало»

В воспитании дочери маме следует особое внимание уделять тем словам, которые она говорит девочке. Ведь девочка подражает именно маме, которая служит главным примером для неё. На основе того, что и как говорит мама, у дочери формируется внутренняя картина мира, определяется её место во внешней среде, а также новые горизонты и восприятие реальности. А что мы говорим своим дочерям? «Девочки так себя не ведут!». То есть мы характеризуем поступок дочери по половому принципу, и у неё в подсознании формируется мысль о своей «неполноценности»: ведь мальчику, значит, так можно вести себя!

Также нужно уделять достаточно внимания мнению девочки, уметь выслушать её, не скупиться на похвалу, радоваться её достижениям. Обязательно реагировать на плач дочки: это даст ей уверенность в том, что ей помогут в сложной ситуации, и поможет чувствовать себя защищенной.

Правило седьмое: «Любим несмотря ни на что!»

Воспитание в строгости имеет свои издержки. В частности, поколение женщин, взращенное супертребовательными родителями, не может избавиться от представления, что любовь нужно заслужить. Отсюда чрезмерная старательность, комплекс жертвы и неумение просто осознавать себя любимой.

Лишённая в детстве явных проявлений родительской ласки, девушка, как бабочка, полетит на первый огонёк того света, который покажется ей любовью. Следовательно, она может стать добычей любого проходимца, который не поленится погладить её по голове и сказать пару нежных слов.

Девочка нуждается в том, чтобы её баловали ― меру каждый родитель определяет сам.

Запомните!

Девочка должна осознавать, что её любят. Это залог её личного счастья.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яника Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения