Top.Mail.Ru


Статьи

  —   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

«ПАРТНЕРЫ ПО РАДОСТИ» ИЛИ ОПЕРАЦИЯ "ОСТАТЬСЯ С НОСОМ"

Автор: Валентина Бейкова, Фото: Василий Никифоров

Кто такие больничные клоуны, я раньше совсем не знала. Слышала, что ходят по больницам с красным носом ребята и веселят детей.

На первый взгляд может показаться, что занятие это бесполезное и ненужное. Но что же всё-таки заставляет этих людей каждую неделю приходить в больницы к детям, приносят ли они какую-то пользу, и что получают взамен? Для того чтобы ответить на эти вопросы, вместе с больничными клоунами Томска я отправляюсь в НИИ кардиологии.

Первое впечатление

Сегодня детское отделение кардиологии посетят Юля и Федя. На первый взгляд, обычные общительные молодые люди, которые могут болтать ни о чём и обо всём сразу. В больнице нас уже ждут. Видно, что ребята бывали здесь не один раз, так как неплохо ориентируются в больничных коридорах.

― До того как впервые выйти в больницу к детям, я особо перед публикой никогда не выступала, ― делится Юля. ― Когда мы только начали этим заниматься пять лет назад, мы пробовали себя в роли аниматоров. Больничной клоунаде нас никто толком не обучал. У нас были какие-то заготовки, набор игр, с которыми мы приходили к детям. Самый-самый первый выход был в Областную детскую больницу, мы ходили с опытными клоунами Лёпочкой Сосискиным (Мариной Мыриной). На нас просто надели носы и дали нам в руки живую черепашку. Мы подходили к детям и говорили: «Погладьте черепашку, она исполняет желание». Это была не совсем клоунада, и мы были не одни, а, так скажем, «на подтанцовках». Как оказалось потом, это была репетиция того, чем мы занимаемся сегодня. Потом были выходы в холл. Для нас собрали ребят из детского отделения клиники СибГМУ. Это был второй мой самостоятельный выход с одним из партнёров. Мы просто играли с детьми, мы учились их узнавать и понимать. Мы проводили много-много-много игр. И потом сами начинали все больше погружаться в них, прошли обучение и только спустя год, мы стали работать по принципам больничной клоунады, больше и больше погружаясь в эту профессию, научились видеть чудо в простом и дарить игру.

Давайте знакомиться: Кулёма и Проныра

Беседовать с ребятами о больничной клоунаде можно бесконечно долго, но мы пришли не для этого. Итак, Юля и Федя надевают свои носы ― и вот это уже Кулёма и Проныра. Клоун Кулёма ― весёлая, улыбчивая и озорная барышня. Как и все девочки, Кулёма большая модница, поэтому любит поболтать о моде с мамочками, подмечает, как грамотно сочетается цвет одежды маленьких пациентов с цветом полотенца из соседней палаты. Постоянно удивляется умению детишек быть в тренде. Кулёма проявляет задатки педагога. Любит учить мальчиков хорошим манерам, от этого порой напоминает не то Мальвину, не то Мэри Поппинс. Визитная карточка Кулёмы ― волшебная соска, которая исполняет самые заветные желания. Кулёма очень добрая и щедрая девочка, поэтому даёт загадать желание каждому ребёнку, мамочкам, папочкам и даже персоналу больницы.

Клоун Проныра ― как любой мальчишка любит пошалить и подшутить над окружающими, особенно над девочками, за что нередко получает укоризненные взгляды со стороны напарника. В больницу к детям Проныра всегда приходит со своим любимым питомцем ― птицей по кличке Чика. Внешне Чика напоминает огромного петуха, но Проныра уверяет, что никакой это не петух, а самый что ни на есть мадагаскарский бройлерный попугай, которого он приобрёл, путешествуя по Мексике, аж за сорок тысяч долларов. Проныра убеждён, что за такую сумму продать ему обычного петуха не смог бы ни один опытный торгаш.

Выход в люди

Мгновенное перевоплощение, и вот уже я направляюсь в палаты к маленьким пациентам детского отделения кардиологии со своими новыми напарниками Кулёмой и Пронырой. Признаться честно, от чувства полной неизвестности я разволновалась так, будто сама сейчас буду выступать на сцене. Итак, открывается первая дверь, а там…

А там, пожалуй, самая «сложная» и невозмутимая публика ― подростки. Этих ребят мало чем удивишь, они ведь уже совсем взрослые, которые совершенно случайно попали в детское отделение, и играть в игрушки с какими-то там клоунами им статус не позволяет.

Как оказалось, больничные клоуны могут «расколоть» на улыбки, смех и активное участие даже такие крепкие орешки, просто подойти к вопросу стоит по-взрослому. Именно поэтому ребята устроили палаточную постановку одного из самых грандиозных фильмов современности ― «Титаника». Тут было всё: закат, крики чаек, музыка, волосы Кулёмы, как главной героини сцены, развевал ветерок, капитан притворился спящим в своей каюте неподалёку, а вот серьёзный по сценарию айсберг не удержался и расплылся в улыбке. Оно и к лучшему, эта постановка закончилась хэппи-эндом.

В следующей палате также поселились мальчишки, но чуть помладше. Эти любители комиксов, погонь и стрелялок не отказались сколотить вместе с больничными клоунами хлебобулочную мафию. Группу, состоящую из Кексика, Батона и Булочки, возглавил крёстный отец Сосиска-в-Тесте. Нет-нет, это совсем не имя девочки, просто необычную мафию должен возглавлять лидер с необычным именем.

Смех и радостные вопли, которые раздавались по всему отделению, не могли не привлечь и обитателей соседних палат. Пока Кулёма и Проныра пытались передать свои хлебобулочные дела постоянным жильцам палаты, в коридоре у дверей уже собралась толпа детей вместе с мамами.

― Мы с сыном приехали из Бийска и находимся в больнице уже вторую неделю, ― делится Ирина, мама 11-летнего Вани. ― До этого было совсем грустно, из развлечений здесь для детей такого возраста только телевизор и телефон.

― Круто, что они пришли, ― вступает в разговор восторженный Ваня. ― Они такие смешные, хоть бы ещё к нам пришли.

Следующая палата, и следующие пациенты. Здесь среди, казалось бы, обыденных вещей Кулёма замечает грустных привидений, прикинувшихся полотенцами. Кулёма очень умная девочка, поэтому раздает обитателям палаты ценные указания по уходу за маленькими привидениями, их кормлению и укладыванию спать. На мамочках лежит большая ответственность ― не забыть на ночь спеть привидениям колыбельные.

― Занять чем-то ребёнка в больнице сложно, ― признаётся Лариса, которая приехала на лечение со своей маленькой дочкой Сашей из Омска. ― По телевизору здесь показывают только три мультика, которые дети уже наизусть выучили. Бывает, ещё пазлы собирают или в кубики поиграют. А вот взрослым ребятам, подросткам здесь заняться вообще нечем. Дочке клоуны очень понравились, мы лежим здесь пять дней, ей уже скучно, она уже устала от всего этого однообразия, а тут их развлекают целый час, они толпой носятся за этими клоунами, да и мы, мамы, тоже (смеётся).

В этот день больничные клоуны сделали ещё кучу интересных и полезных дел: устроили соревнования «обижалок», запузырили палаты «выздоровительными пузырями», лечили стул, мерили температуру гигантским градусником, отгадывали загадки. И вот, когда все палаты пройдены, Кулёма и Проныра отправляются домой, но обещают обязательно вернуться.

Залог успеха ― остаться с носом

Когда ребята сняли свои носы и вышли из образов, я попросила их рассказать, каково это ― быть больничным клоуном.

― Каждый выход в больницу всегда волнительный, ― делится Юля. ― Если бы я пришла к ним как обычный человек, у меня не получилось бы сыграть с ними так, как я сейчас это сделала. Как только ты надеваешь нос, ты входишь в образ, в котором ты можешь позволить себе то, что не можешь позволить как обычный человек.

― Волнение проходит, как только ты открываешь дверь в палату и видишь ребёнка, ― вступает в разговор Федя. ― У тебя уже есть конкретный объект, и ты уже всем своим существом начинаешь работать на него.

― Быть больничным клоуном иногда сложно морально, ― продолжает девушка. ― Интересно и сложно работать с детьми с особенностями развития. В таких случаях не стоит забывать о том, что дети могут быть не одни, а с родителями. Если у тебя не идёт игра с ребёнком, можно попытаться обыграть ситуацию через родителей. Это тоже такая палочка-выручалочка. Стоить помнить, что ты ― клоун и ты ― человек ― это совершенно разные люди. Когда ты находишься в образе, ты не должен всё пропускать через себя, ты можешь потом снять нос, и тебе может стать жалко всех этих детей.

― Быть больничным клоуном не сложно, самое сложное ― это прийти и открыть дверь, ― делится своим мнением Федя.

― Зато без всего этого потом становится скучно, больничная клоунада становится частью тебя. Мне сначала было просто интересно, ну и это доброе занятие, ты делаешь доброе дело. Теперь этот халат и Кулёма ― это уже часть меня.

― Да, такая лёгкая форма волшебства, ― смеётся парень.

Уж не знаю, на самом ли деле смех продлевает жизнь, но он точно заставляет забыть о болезнях. На моих глазах маленькие пациенты детского отделения НИИ кардиологии начинали светиться от радости и счастья. Все мы когда-то бывали в больнице. Там совсем не весело, там полно одиночества, боли и тревоги. Я считаю, что маленькие дети не должны испытывать весь этот негатив. Это просто преступление ― оставлять их наедине со своими страхами, именно поэтому работа больничных клоунов важна и нужна. Это великий труд ― надеть нос и помочь маленькому человеку улыбнуться, посмеяться, забыть о боли и просто радоваться. Как показывает опыт, на это способен не каждый, этому нужно учиться.

В Томске существует первая в Сибири автономная некоммерческая организация «Партнёры по радости», оказывающая услуги по социально-культурной реабилитации детей, находящихся на лечении в больнице и дома, внедрение в практику детских больниц игровых методов реабилитации. С начала 2011 года на территории Томска и Сибири организацией было реализовано 12 социальных проектов и более 200 благотворительных акций и мероприятий. Команда больничных клоунов приглашает тебя в ряды волонтёров и на обучение в Школу больничных клоунов, достаточно заполнить анкету. Ты научишься дарить счастье детям, станешь для них не просто другом, а "партнёром по радости".



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Инна Филатова
Эксперт по личным финансам, семейному бюджету и финансовой грамотности. Автор книги «Семейные финансы-это просто».