Статьи

  —   Красота и здоровье
Выбрать рубрику

Как предотвратить лишний вес у ребенка?

Автор: Людмила Денисенко

Проблема избыточного веса у детей с каждым годом углубляется, приобретая катастрофические размеры. Помимо того, что детское ожирение угрожает усилиться с возрастом, оно является основной причиной детской гипертонии, связано с диабетом II степени, увеличивает риск развития коронарной болезни сердца, способствует увеличению давления на суставы, несущие весовую нагрузку, понижает самооценку и влияет на взаимоотношения с ровесниками. Давайте разберемся вместе в этой проблеме.

Нет такого понятия, как врожденное ожирение детей - абсолютно все дети при рождении имеют нормальное количество жировых клеток, даже если папа с мамой у них чемпионы по лишним килограммам. Но если родители все-таки обладают пышными формами, остается большая вероятность, что их чадо будет иметь ожирение. А все потому, что кормят его обычно, как привыкли всегда питаться сами – очень много и очень вкусно, это банальное переедание, к которому постепенно приучается и ребенок, сдаваясь силе вредных взрослых привычек.

У ожирения детей есть свои особенности – максимально лишние килограммы набираются в промежутке от 7 до 10 лет, и жировые отложения больше всего проявляются на нижней половине тела – бедрах, ягодицах, и они уже, к сожалению, не исчезнут никогда. Только интенсивные процедуры физиотерапии и массаж способны уменьшить объем проблемных областей.

При сбалансированном питании «приход» энергии с пищей равен «расходу». Если этого не происходит, надо для начала провести медицинское обследование, чтобы выяснить причину лишних килограммов. Возьмите направление у своего участкового педиатра и, не мешкая, везите ребёнка на консультацию!

Чем раньше будут выявлены причины избыточного веса и назначено лечение, тем с меньшими проблемами придётся столкнуться Вам в будущем! А если выяснится, что никаких физиологических причин ожирения нет, то нужно поискать причины психологические!

И если дети еще не так сильно сталкиваются с проблемами, особенно психологического и социального плана, связанными с ожирением, то уже подросткам приходится хлебнуть их с лихвой! Насмешки сверстников, невозможность разделить с ними многие развлечения, связанные с физической нагрузкой, и как следствие – развитие комплексов и неврозов, доводят многих из них, страдающих ожирением, до грани отчаяния. К сожалению, возникают детские комплексы только благодаря взрослым – когда они начинают сравнивать детей друг с другом и давать каждому различные оценки. И если родители пытаются оградить от этого своего ребенка, то попадая в жесткую общественную среду детских садов и школ, они рано или поздно узнают, что они не такие уж хорошие и красивые, и постепенно понимают, что они – изгои, и только из-за того, что толще окружающих.

В итоге они замыкаются в себе, пытаются подавить нарастающее беспокойство известными им способами: принятием очередной порции пищи или каким-нибудь занятием, например, компьютерными играми. Все это, разумеется, не приводит к потере веса, а как раз наоборот. Дети толстеют все больше и больше, к тому же попадают в зависимость от малоподвижных развлечений. Получается замкнутый круг, разорвать который весьма непросто.

В этих случаях родители должны больше говорить со своими детьми, разделять их трудности и переживания. Они же первыми должны показывать пример здорового образа жизни, отказавшись как от курения и алкоголя, так и от гамбургеров и шоколадных батончиков, приветствуя потребление овощей, фруктов и постного мяса и давая тем самым своим детям шанс на будущее быть совершенно здоровыми.

Конечно, детское ожирение начинается с того режима, который дети усваивают в семье, буквально с 2-летнего возраста. Главная из причин - отсутствие культуры питания. Естественно, играет роль и гиподинамия - лежать на диване некоторым приятнее, чем со всей семьей прогуляться по парку. Но часто родители не осознают той ответственности, которая лежит на них по предотвращению угрозы здоровью детей.

Поэтому нет сомнений, что нужны решительные меры, чтобы предотвратить серьезные заболевания среди детей с лишним весом уже в ближайшем будущем. Но первой на защиту должна встать семья и сделать все возможное, чтобы ребенок рос здоровым, рецепт чего хорошо известен – правильное питание и физическая нагрузка. А потом уже говорить про другие методы лечения - диету, препараты, уменьшающие всасывание жиров и углеводов, психотерапию, физиотерапию, рефлексотерапию.

Недавно американцы, изучавшие степень упитанности приемных детей, обратили внимание на то, что у полных приемных матерей дети, которые имели раньше нормальную массу тела, тоже становятся полными. Значит, виноват не только и не столько генетический фактор, сколько неправильное пищевое поведение родителей и сомнительное качество пищи. Так что давайте менять их, пока не поздно.

А поздно будет тогда, когда ребенок достигнет половой зрелости и организм окончательно сформируется. Если лет сто назад считалось, что девушки, например, созревают к 16 годам, то сейчас благодаря пресловутой акселерации это происходит уже в 11-12 лет (установлено, что критический вес, при котором включается репродуктивная функция девушек, - 48 кг). Вот до этого времени и нужно попытаться успеть скорректировать вес ребенка. Коррекция веса - дело непростое. Некоторые ученые дают такое объяснение: если желудок непрерывно работает и не успевает отдыхать, в пищевом центре головного мозга рефлекторно поддерживается состояние возбуждения, оттуда и постоянное желание есть.

Дети, у которых не складываются отношения с родителями, которые остро переживают неудачи в школе, чувствуют одиночество и тоску, едят больше или меньше, чем необходимо, сами того не замечая. Еда становится эквивалентом душевного комфорта или сигналом дискомфорта. Тут отчасти могут помочь регулярные заинтересованные беседы о делах ребенка, но только не за едой. Удовлетворенная потребность в общении – главный фактор полноценного психического развития ребенка, которое проявляется в оптимизме, вере в себя и позволяет ему быть самим собой, получать удовольствие от жизни и в полной мере реализовывать свои задатки. Особенно это важно для детей до десяти лет, так как в этом возрасте они еще не в состоянии самостоятельно решать свои психологические проблемы, а потому и нуждаются в помощи взрослых.

С этого начинается стратегия и тактика похудения. Далее необходимо сломать привычку есть все время или есть слишком много.

Психологи считают, что попытки оградить ребенка от переедания путем запрета не менее опасны, чем насильственное кормление. Поэтому нужно не запрещать, а для начала посмотреть на себя и попытаться изменить свои собственные пищевые привычки.

Но предположим, в семье только мама обеспокоена весом ребенка, а отец - как ел круглые сутки все подряд, так и будет есть, и делать над собой усилия не собирается. Что тогда делать? Эта ситуация в общем-то драматичная. И единственное, что может сделать мама, - это волевым образом прекратить «кусочничество», обеспечив строгорежимные завтрак, обед, полдник и ужин, без промежуточных перекусов.

Но чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным в перерывах, на столе всегда должны быть фрукты. Заполнять перерывы фруктами следует еще и потому, что иногда, при болезни или дефиците общения с матерью, промежутки кажутся ребенку слишком длинными. В результате долгого ожидания он съедает значительно больше, чем ему необходимо, и набирает потихоньку лишний вес. При этом благоприятный момент оптимального усвоения пищи упущен. Но перекус не должен состоять из одних фруктов, обязательно должно поступать хотя бы минимальное количество жиров – пара орешков, глоток кефира, маленький кусочек сыра плюс яблоко или апельсин вполне станет отличным перекусом. Но только ОДНИМ между основными приёмами пищи.

Другой способ борьбы с многоедением - диета. Но в этом тоже придется участвовать всей семье. Потому что ребенку будет крайне обидно, если изо дня в день ему будут давать безвкусную кашу на воде, в то время как все вокруг едят вкуснющие котлеты и хлеб с вареньем. Чувствуя себя обойденным, ребёнок будет еще сильнее хотеть мучного и сладкого, и все, чего он лишен в часы приема пищи, восполнит потом, добравшись до холодильника или до кондитерского магазина. Ограждать ребенка от искушений нужно незаметно, лишь изредка, по праздникам давая ему высококалорийные десерты. Можно не держать в доме печенья и пирогов. Порции должны быть небольшими. Постепенно ребенок привыкнет так есть, а став взрослее, будет сам ограничивать себя в еде.

Ребенок должен твердо знать, что несмотря на имеющиеся у него проблемы, он – неповторимая личность, которой так же доступно умственное и физическое развитие и которой по плечу любые достижения. А отличаться от других – это обязательное условие для Личности с большой буквы!



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области