Статьи

  —   Психология ,   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Как войти в колею после летних каникул?

Автор: Наталья Устинова, Фото: Юлия Скорикова, Модели: Злата Егорова, Арсений Жарков, Савелий Рекунов

Во время летних каникул дети очень быстро отвыкают от школьного режима, и поэтому многим из них сложно возвращаться в рабочий распорядок. Как же помочь ребёнку перестроиться на рабочий режим и не оказаться при этом в стрессовой ситуации? Эти вопросы интересуют многих родителей. Мы разработали 10 правил, которые помогут вашему чаду быстрее адаптироваться к школьному режиму.

Правило № 1. «Разговоры по душам»

Поговорите с ребёнком, узнайте, как прошли его каникулы. Удалось ли ему отдохнуть, что получилось, а что он ещё не успел сделать. Обсудите с ним важные дела и мероприятия, сходите туда, где он ещё не успел побывать, получите удовольствие от совместного времяпровождения. Вспомните вместе с вашим чадом все приятные моменты летнего отдыха. Всё это позволит ребёнку настроиться на позитивный лад перед походом в школу.

Правило № 2. «Привыкаем к новому режиму»

Обратите внимание на режим дня, который сложился у ребёнка в период летних каникул. Обычно дети в это время поздно ложатся спать и поздно встают. Постарайтесь подготовить ребёнка к нормальному режиму, постепенно сдвигая подъём и отбой. С младшими школьниками можно поиграть в игру на поощрения. Если каждый день он будет вставать на 10-15 минут раньше, то получит наклейку или медальку, потом их можно обменять на сладкий приз. Это станет отличной мотивацией!

Правило № 3. « Приятные покупки»

Обсудите вместе с ребёнком то, что необходимо купить к школе. Это может быть школьная одежда, тетради, дневники, рюкзак и различные канцелярские принадлежности. Предоставьте ему свободу выбора, пусть выберет то, что понравится. Обновки помогут ребёнку ощутить больше радости от предстоящего похода в школу.

Правило №4. «Совместные игры»

Поиграйте с ним в разные игры. Придумайте полезные познавательные игры, викторины. Это позволит вашему ребёнку и отдохнуть, и настроиться на рабочую волну.

Правило № 5 «Подкрепитесь витаминами»

Конечно, летом ребёнок отдыхал на природе или даче, получал полезные витамины для укрепления иммунитета, но ещё важно подготовить к работе в школе мозг и нервную систему. Для этого нужно правильное питание. Холин и лецитин — защитники нервной системы. Они содержатся в таких продуктах, как рыба, молоко, печень и считаются «пищей мозга». Также важно, чтобы в пище присутствовал такой элемент, как магний. Он содержится в орехах, семечках, гречке, картошке, бананах, зелени.

Правило № 6. «Окружите любовью и заботой»

Не спешите расстраиваться, если приступы тревожности всё-таки посещают вашего ученика. В такой ситуации важно, чтобы сами родители, окружив ребёнка любовью и заботой, излучали спокойствие и уверенность в том, что всё будет хорошо. Постарайтесь в течение первого месяца учёбы отказаться от посещения кружков и секций, которые станут дополнительной нагрузкой для школьника.

В начале учёбы будьте снисходительны, не ругайте его за плохие оценки. Старайтесь больше хвалить: тогда он почувствует, что у него всё получится.

Помните, ребёнок окружённый теплотой и заботой семейного очага, может справиться с любыми трудностями.

Правило № 7. «Организуйте встречу с друзьями»

Практически все дети стремятся к 1 сентября в ожидании встречи с однокашниками. Повзрослев за лето, они меняются внешне: вытягиваются в росте, обретают загар — и тем самым удивляют друг друга, а ещё обмениваются захватывающими рассказами о приключениях на летних каникулах. Поэтому ваш ребёнок будет счастлив, если вы позволите ему встретиться с друзьями, обменяться впечатлениями в домашней непринуждённой атмосфере, а это, в свою очередь, поднимет его престиж в кругу его знакомых. Для проведения удачного дружеского вечера понадобится совсем немного: чай, десерт, фотокамера и музыка. Пусть ваш ребёнок предложит своим друзьям захватить на встречу фотографии и видео с их отдыха.

Правило № 8. «Сделайте праздник 1 сентября»

У этого дня особенная атмосфера, и сделайте так, чтобы ваш ребёнок ощутил это уже с самого утра: наглаженные рубашки, белоснежные банты, букеты гвоздик и гладиолусов. Тут всё будет зависеть от вашей фантазии и настроения. Можно испечь торт или пирог, после школы пойти в парк развлечений либо на сеанс в кино. Хотя всё это можно и совместить, ведь радости достаточно не бывает.

Правило № 9. «Вспоминаем, что такое самостоятельность»

За лето многие дети расслабляются и становятся рассеянными. Вспомните с ребёнком, как нужно складывать портфель, убирать вещи на место. Как нужно делать домашнее задание, собирать игрушки и готовить рабочее место.

Правило № 10. «Помогайте делать домашнее задание»

После летних каникул ребёнок растерян, рассеян и поэтому ощущает себя беспомощным, чем весьма удивляет своих родителей. И всякие назидательные фразы вроде «Что за нюни? А ну соберись! Ты же ведь раньше мог!» не имеют никакого действия.

Тут могут помочь лишь успокаивающие приободряющие фразы, например, «Не переживай, мы всё успеем! Не волнуйся, ты справишься! Я в тебя верю! Ты старайся, а я тебе помогу». Однако одних лишь слов будет мало. Вам придётся набраться терпения, поскольку первое время вам с супругом придется принимать активное участие в учебном процессе: искать материал для реферата, разбирать сложные предметы.

Каждый родитель играет в жизни ребёнка важную роль. Именно они помогают формировать привычки, развивают способности. Школьный период не является исключением, так как от домашней обстановки зависит желание ребёнка учиться и добиваться больших результатов. Поэтому очень важно родителям создавать в семье благоприятную обстановку для учёбы и развития их детей.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.