Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Молочные реки, или как устроина женская грудь?

Автор: Светлана Станкевич, Наталья Барабаш, Фото: Юлия Кобзеваа

Очень мало женщин знают, как устроена их грудь. Но, не зная тонкостей строения молочной железы, женщина не понимает процессов и изменений, происходящих в её организме во время беременности и лактации.

Строение молочной железы

Молочная железа (по-латыни звучит именно как «mamma») ― это парный вторичный половой орган, главное предназначение которого заключается в том, чтобы вырабатывать молоко в период вскармливания ребёнка.

Молочная железа состоит из:


- железистой ткани, в которой вырабатывается молоко;

- млечных протоков, по которым молоко течёт от железистой ткани к соску;

- соединительной ткани (связок, поддерживающих грудь);

- жировой ткани.

Молочная железа примерно на две трети состоит из железистой ткани, в которой вырабатывается молоко. Оставшаяся треть приходится на жировую ткань. Распределение жировой и железистой ткани очень отличается у разных женщин, но оно одинаково в обеих молочных железах каждой отдельной женщины. Соотношение железистой и жировой ткани в груди никак не влияет на выработку и выделение молока.

С анатомической точки зрения молочная железа образована из 15-25 долей, разделённых соединительнотканными перегородками и жировой тканью. Доли представлены разными по величине и форме дольками. В свою очередь, каждая долька представлена гроздью мельчайших пузырьков ― альвеол, которые состоят из клеток, образующих молоко. Вокруг альвеол находятся мышечные клетки, которые при сокращении выжимают молоко в протоки. Протоки из всех желёз потом сходятся и выходят наружу на вершине соска в виде 6-8 молочных отверстий. Сосок окружен ареолой ― это участок кожи, цвет которого может быть от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Вокруг соска располагаются железы, вырабатывающие защитную жировую смазку, которая предохраняет соски от пересушивания и травмирования. Кроме того, эта смазка имеет запах, похожий на околоплодные воды, таким образом, ребёнок успокаивается у груди, чувствуя знакомый запах. Поэтому не нужно мыть грудь перед каждым кормлением.

Сосок и ареола снабжены большим количеством нервных рецепторов. Раздражение этих рецепторов при сосании стимулирует выделение гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин нужен для образования грудного молока, а окситоцин ― для его выделения. Вместе эти гормоны способствуют успешной лактации. Уровень пролактина повышается в конце кормления (примерно через 30 мин. от начала кормления), а уровень окситоцина ― во время кормления грудью.

Чем чаще ребёнок прикладывается к груди мамы, тем выше уровень пролактина и окситоцина, что увеличивает количество грудного молока. Положительные эмоции, сон, отдых способствуют выделению этих гормонов. Важны также ночные кормления для повышения уровня пролактина.

В процессе становления лактации грудное молоко проходит несколько стадий:

- молозиво;

- переходное молоко;

- зрелое молоко.

Молозиво

Молозиво может вырабатываться уже в последние дни беременности и является первой пищей для ребёнка после родов. Молозиво ― густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Несмотря на небольшое его количество, это всё, в чём малыш обычно нуждается в первые дни жизни. Молозиво обладает слабительным эффектом, способствующим выведению первых каловых масс и билирубина из кишечника, помогая предупредить желтуху новорождённых.

Кроме того, в молозиве имеется максимальный уровень противоинфекционных антител у матерей, что обеспечивает защиту новорождённого от инфекционных заболеваний в первые месяцы его жизни, ― это так называемый пассивный иммунитет. Высокое содержание в молозиве природных антиоксидантов (витаминов А, Е, бета-каротина), стимулирует развитие иммунитета у новорождённого.

Переходное молоко

На 4-5 день после родов количество молока начинает постепенно увеличиваться. Молочная железа становится тяжёлой, плотной на ощупь. Цвет молока становится голубовато-белым, в нём уменьшается содержание белка, возрастает доля сахара и жиров.

Зрелое молоко

Зрелое грудное молоко появляется на 14-15 день после родов. В процессе лактации состав зрелого молока меняется. Молоко в железе различается по составу: «переднее» (или раннее), а также «заднее» (или позднее). «Переднее» молоко богато лактозой — молочным сахаром, витаминами, в нём много воды (до 85 %), то есть этим молоком ребёнок утоляет жажду. «Заднее» же молоко богато жирами и белками, но содержит меньше воды — это еда для малыша. Ребёнку добывать «заднее» молоко значительно тяжелее, чем «переднее», поэтому очень важно не отрывать кроху от груди до того, как он доберётся до «заднего» молока. Если младенец сосал грудь недолго, через некоторое время ему следует снова предложить эту же грудь. Продолжительность кормления ребёнок регулирует сам. При этом маме следует избегать дополнительного сцеживания молока после каждого кормления — не следует делать это регулярной процедурой. Задача молодой мамы — наладить грудное кормление таким образом, чтобы молока поступало ровно столько, сколько требуется малышу. При кормлении ребёнка по требованию у мамы всегда столько молока, сколько нужно малышу, и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет.

Исследования молочной железы во время кормления ребёнка, проведённые учёными, определили фазы лактации. В процессе кормления ребёнок сосёт материнскую грудь по-разному. В начале прикладывания к груди ребёнок делает быстрые и частые сосательные движения, таким образом стимулируя рефлекторное выделение молока (фаза стимуляции). Когда молоко начинает выделяться в достаточном количестве, ребёнок уменьшает интенсивность и частоту сосательных движений, ритм сосания становится равномерным и размеренным (фаза сцеживания).

Уход за молочной железой

Во время беременности рекомендуется ношение мягкого, бесшовного нижнего белья из натуральных тканей.

Во время лактации перед и после кормления молочную железу мыть не обязательно, достаточно принимать гигиенический душ 1 раз в день. Если грудь часто промывать водой с мылом, протирать очищающими средствами, это плохо влияет на состояние сосков (вплоть до воспаления), так как при мытье удаляется защищающее их жировое покрытие. Кроме того, пропадает естественный материнский запах, а он всегда успокаивает малыша.

Во время всего периода лактации, особенно в первые 3 месяца, необходимо носить специальный бюстгальтер для кормящих женщин и использовать впитывающие одноразовые прокладки или многоразовые прокладки с антибактериальным слоем.

Многоразовые прокладки для бюстгальтера с антибактериальной обработкой мягкие и удобные. Они эффективно впитывают молоко, сохраняя грудь сухой между кормлениями. Микропоровая ткань позволяет коже дышать, а антибактериальная обработка препятствует размножению бактерий. Допускается многократная стирка.

Одноразовые прокладки для бюстгальтера обычно мягкие, сверхтонкие, в индивидуальной гигиенической упаковке. Они эффективно впитывают молоко (до 60 мл!), сохраняя грудь сухой между кормлениями. Нескользящая лента надёжно фиксирует прокладку к чашке бюстгальтера.

После кормления сосок необходимо обработать грудным молоком и дать высохнуть на воздухе.

При возникновении болезненности в области соска при кормлении ребёнка советуем обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию.

Бесплатно проконсультироваться у педагога-психолога, педиатра, невролога, детского диетолога и аллерголога можно в ОГБУЗ "Центр медицинской профилактики" по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-01.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.