Статьи

  —   Психология
Выбрать рубрику

Почему девочкам нравятся монстры, а мальчикам трансформеры?

Автор: Наталья Устинова, Фото: Станислав Ким, Модель: Анна Воронцова

С самого раннего детства родители окружают своего малыша яркими, неповторимыми, разнообразными игрушками. Ведь для крохи всегда интересно всё новое и непознанное. Это игрушки, от погремушки до разнообразных кукол ― пупсы, плюшевые мишки, зайки, солдатики и машинки. Детская комната постепенно с каждым возрастом малыша наполняется новыми предметами современной игрушечной индустрии.

Большинство психологов считает, что важно прививать детям представления о добре и зле, красоте и безобразии. Образы, которые окружают ребёнка, формируют его образ мира. Кукла для девочки ― это модель, на основе которой у неё будет формироваться видение того, какой должна быть девушка, женщина. Игрушки мальчика помогают моделировать правильное мужское поведение в будущем.

Ребёнок растёт и развивается и в какой-то момент в магазине при покупке игрушки он начинает вас упрашивать купить ему игрушки-страшилки. И тогда у родителей появляется множество вопросов: Почему их чадо заинтересовали такие игрушки? Стоит ли их ему покупать? Разрешать играть или ввести под запрет?

Давайте попробуем разобраться, в чём польза игрушек-монстров и почему они так привлекают детей.

Среди всего многообразия необычных игрушек-страшилок выделяются самые популярные:

Куклы и человекоподобные монстры: куклы из мультфильма «Школа монстров», «Человек-паук».

Забавные монстры: персонажи мультфильмов «Корпорация монстров», «Университет монстров», «Стич».

Роботы–трансформеры.

Животные: черепашки ниндзя, Шрек.

Могут ли такие игрушки навредить ребёнку?

Любая игрушка должна соответствовать возрасту ребёнка. Очень важно запомнить родителям, что малышам до трёх лет не рекомендуются игры с игрушками-страшилками. В данном возрасте психика малыша ещё не сформировалась, он плохо умеет различать понятия «плохо» или «хорошо». Поэтому такие игрушки могут негативно повлиять на его развитие. А вот деткам старше 6–7 лет игрушки-монстры не несут такой угрозы. Ребёнок уже может хорошо распознавать понятия «добро» и «зло» и контролировать свой страх.

Сейчас от многих психологов и педагогов можно услышать, что игра с монстрами ― это нормально, так как для ребёнка это способ преодоления страха смерти. Родители избегают говорить с детьми об этом, часто не зная, как и что говорить, но ребёнок так или иначе сталкивается со смертью (животных, близких людей), его тревога возрастает, и если вовремя не дать ей выхода, то страх смерти может серьезно затормозить нормальное развитие личности ребёнка. А мультфильмы и игрушки на эту тему позволяют справиться со своими страхами.

Через игру с куклами–монстрами ребёнок может также обыграть негативные события из своей жизни. Отражая в них свою агрессию и страх, дети учатся их распознавать и контролировать, переносить свой негатив не на объект, причинивший ему боль, а на страшную игрушку. Но не стоит оставлять детей с такими игрушками наедине, лучше, если он будет под вашим присмотром.

Игрушки-монстры могут оказывать и положительное влияние на ребёнка. Такие игрушки развивают у малышей фантазию, воображение, учат ребёнка настойчивости, храбрости.

Куклы-монстры для девочек


Среди девочек в последнее время особенно популярны куклы-монстры. Всё дело в том, что эти куклы очень необычные. Их можно одевать в разную одежду, преображая до неузнаваемости. Это, пожалуй, одна из самых эксцентричных детских игрушек. Основная масса родителей стараются покупать своим дочкам красивых кукол. Все мы помним кукол Барби, которым делали причёски и шили одежду. Её образ всегда ассоциировался у всех с добротой, красотой, изяществом.

Так почему куклы-монстры с таким неестественным цветом кожи, вычурным макияжем, клыками во рту и рожками на голове так нравятся современным девочкам? Причин такой симпатии несколько.

Детям всегда хочется чем-то выделиться, быть обладателем чего-то неординарного и супероригинального.

Играя с куклами, ориентируясь на их мультяшный опыт, ребята учатся адаптироваться в обществе, строят правильные коммуникативные и эмоциональные связи. В этом им помогают волшебные, магические силы таких игрушек.

Как ни странно, психологи рекомендуют родителям не рубить с плеча. Покупая девочке куклу-мертвеца, важно попытаться выяснить, почему её интересует такая, прямо скажем, не детская тема.

Присмотритесь к поведению, настроению ребёнка, увеличьте время совместного препровождения, чтобы отыскать причину интереса к загробным игрушкам.

Возможно, она просто увлечена мультфильмами, например «Монстры Хай». Интерес может быть продиктован также тем, что такие игрушки-куклы популярны у сверстников в детском саду. Другими словами, вашим ребёнком руководит банальное любопытство.

Роботы-трансформеры для мальчиков


Когда подрастают мальчики, перед родителями встаёт вопрос: какие же игрушки будут полезными и развивающими?

Большой популярностью среди мальчишек пользуются игрушки, которые называют трансформерами. Они с лёгкостью могут превращаться в робота, автомобиль, животное или любую технику. Эта игрушка для мальчиков имеет большое количество подвижных частей, это всегда интересно, для того чтобы произвести трансформацию, необходимо поразмыслить, они развивают логику и пространственное мышление. Совсем маленьким детям такие игрушки не подойдут, так как большинство образов трансформеров очень агрессивные.

Любой мальчишка всегда мечтает стать героем, который борется со злом. Производители трансформеров создали огромное количество персонажей на основе известных фильмов и мультфильмов с разными функциями и характерами, которые позволяют играть детям, играть не только в ролевые игры, но и превратиться в очередную серию про автороботов или мегатронов. Достоинство этих игрушек в том, что они ещё дают возможность ребёнку экспериментировать, совмещая в себе множество функций.

Если вы сильно переживаете по поводу таких игрушек и хотите их запретить, подумайте сначала, посмотрите с ребёнком вместе мультфильм, обсудите героя, выясните, почему он ему понравился, быть может, вы узнаете много интересного и нового об увлечениях вашего чада.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №2 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Татьяна Москвитина
Психолог высшей категории, специалист по трансперсональной психологии, консультант по рациональному питанию, блогер