Статьи

  —   Домашний очаг
Выбрать рубрику

Какие самые популярные семейные традиции?

Автор: Наталья Устинова

По официальной российской статистике отношение разводов к заключённым бракам составляет сейчас 70-80 %. Так заведено, что после свадьбы молодые несут в свою новую семью традиции из родительской семьи. Но не все они приживаются, и между супругами начинаются ссоры и разногласия. Обсудите в семье проблему, найдите обоюдное решение.

Со временем у каждой молодой семьи появляются свои традиции, ритуалы, правила. Именно они помогут поддерживать и сохранять любовь, взаимопонимание. Привлекая ребёнка к соблюдению таких важных традиций и ритуалов, родители закладывают у него потребность в дальнейшем к формированию новых семейных ценностей, а также воспитывают уважение ко всем членам семьи.

Некоторые мамочки даже не задумывались о том, что у них в семье есть традиции. Это не обязательно должны быть масштабные праздники или события, но и каждодневные приятные мелочи или действия, которые доставляют удовольствие всей семье. Чтобы узнать, какие семейные традиции и ритуалы соблюдаются в наше время, мы опросили мамочек и узнали, что более 62 % опрошенных знают про традиции и стараются их придерживаться в своей семье, а 38 % не имеют никаких семейных традиций, но соблюдают некоторые ритуалы, например: «Доброе утро!», «Спокойной ночи».

Как же придумать и стараться соблюдать традиции в семье?

1. Сыграйте с семьёй в игру. Пусть каждый придумает или напишет ритуалы или традиции в семье. Затем обсудите и выберите те, которые всем понравились.

2. Сделайте первый шаг, начните осуществлять ритуал, и вы увидите, сколько положительных эмоций он приносит.

3. Закрепляйте традиции и ритуалы каждый день или по необходимости.

«Топ» самых интересных семейных традиций и ритуалов


Каждый четверг делать друг другу подарки.

Совет: Необязательно, что это будут покупные подарки, лучше сделайте подарок своими руками, это запомнится надолго.

Смотреть вместе фильмы каждый выходной.

Играть в русское лото вместе с бабушками и дедушками на праздниках.

Признаваться друг другу в любви каждый день.

Проводить генеральную уборку в выходной.

Каждый Новый год покупать по одной ёлочной игрушке и украшать ими ёлку.

Совет: Делайте игрушки из разного материала все вместе.

Вместе завтракать и ужинать дома.

Совет: Замечательно, когда в выходные дни вся семья собирается в доме за семейным обедом или ужином. Праздничный ужин, когда ребёнок помогает вам готовить, сочиняет рецепты, доставит гамму положительных эмоций и впечатлений.

Каждое лето отдыхать всем вместе.

Совет: Семейный регулярный отдых на природе может быть любым, в соответствии с желаниями и временем года — купание и сочные шашлыки, рыбалка всей семьёй, ночные посиделки у костра с гитарой и чаем в котелке.

Печь сладости и пироги в выходной день вместе с детьми.

Вешать каждый рисунок ребёнка на холодильник, делать выставки картин.

День объятий и поцелуев.

Совет: Если в семье маленькие дети, можно придумать для них ритуалы и традиции. Например, «День рождения героя сказок или мультфильма». Пусть в этот день он смотрит мультфильмы, поёт песни, рисует и выполняет различные задания. А главное, придумывает меню. Устраивайте концерты, где ваш малыш будет петь песни, танцевать вместе с вами.

Совместные игры.

Совет: Отличная идея — раз в неделю играть в игры. Это могут быть пазлы, домино и шахматы, а могут и баррикады из подушек. Как правило, и дети, и взрослые всегда остаются в восторге от такого времяпрепровождения.

Соблюдать здоровый образ жизни. Заниматься спортом, кататься на лыжах, коньках.

Семейные традиции — это именно то, чего так не хватает современным детям, часто не знающим «ни роду, ни племени». Подарите им чувство уверенности и любви — придумайте традиции! Поднимите важность семьи и семейных ценностей!



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения