Статьи

  —   Психология
Выбрать рубрику

Как достигнуть взаимопонимания с детьми?

Автор: Наталья Шимина, фото: https://pixabay.com/

Тема детских страхов, проблем с речевым поведением детей и эмоциональные аспекты развития в последнее время все больше и больше волнуют родителей. В нашу редакцию поступают вопросы, на которые мы приглашаем ответить компетентных людей. В этой статье мы коснулись темы детской психологии и особенностей поведения детей в разном возрасте.

На вопросы наших читателей отвечает Галина Сенинг, педагог-дефектолог, детский психолог, специалист в области социальной, дошкольной педагогики и психологии.

Ирина: Как называется проблема, когда ребёнок меняет местами буквы, и как это можно исправить?

Если ребёнок меняет местами буквы во время письма ― дисграфия. Во время чтения меняет местами слова, буквы ― дислексия. Не важно, «как это называется», важно обратиться к неврологу и логопеду.

Сергей: Учитель жалуется на моего второклассника, он постоянно во время урока ёрзает или раскачивается на стуле.

Нужно понять, почему ребенок это делает, понаблюдайте за ним. Он ёрзает только на уроке или данное поведение можно наблюдать ещё где-то? Ребёнок всегда себя так вёл? Менялся ли учитель? В какой момент происходит поведение? Ответив на вопросы, вы многое поймёте.

Сходите врачу и сдайте анализы на паразитов (это не только привычные всеми глисты, но и кандида). Если анализы отрицательные, то купите ему вместо стула мяч для фитбола (фитнеса). Сдуйте немного мяч, ноги ребёнка должны стоять на полу или специальной подставке. Сидя на таком «стуле», ребёнок будет удерживать баланс, у него не будет желания раскачиваться.

Анастасия: Мой малыш боится спать в темноте, что делать?

Не разрешайте смотреть ребёнку мультики со страшилками. Привычные нам «черепашки-ниндзя» вызывают много эмоций, которые перерастают в страхи. Купите ребёнку ночник, придумайте сказку. Пусть ночник будет волшебным. Читайте перед сном «добрые» сказки, будьте рядом, пока ребёнок не уснёт. И ни в коем случае не наказывайте темнотой.

Анна: Мой трёхлетний ребёнок постоянно убегает от меня во время прогулки, рядом дорога. Что мне делать?

Перед тем как пойти на прогулку, скажите ребёнку: «Если ты будешь убегать, мы пойдём домой». Как только вы заметите, что ребёнок пытается от вас убежать, берёте его на руки и отводите домой, проговаривая: «Ты убежал от мамы, поэтому мы идём домой». Или «Ты убежал с площадки, поэтому мы идём домой». Первое время ребёнок будет сопротивляться, не применяйте к нему физических наказаний. Он перестанет убегать, так как будет знать, что его могут увести домой.

Валентина: Как приучить ребёнка к горшку?

Продолжайте пользоваться подгузниками. Пусть ребёнок носит подгузники до тех пор, пока вы не сумеете начать учить его делать в туалете малые дела. Распознавайте сигналы, подаваемые ребёнком.

- Будьте последовательны, пользуйтесь обычным туалетом. Избегайте присутствия отвлекающих игрушек и людей.

- Избегайте отвлекающих разговоров, сажайте ребёнка на горшок.

- Сажайте ребенка на горшок по расписанию или тогда, когда он подаёт сигналы Побуждайте его сидеть 5 минут.

- Хвалите и награждайте его, если он делает свои дела в горшок. Если он не делает свои дела в горшок, уводите его из туалета на 10 минут. Снова сажайте его на горшок на 5 минут. Оставляйте ребёнка в туалете одного.

- Начинайте делать это, когда ребёнок будет в состоянии просидеть 5 минут в туалете без вашей помощи или словесных напоминаний.

- Возвращайтесь к нему, хвалите и награждайте, если он сделает свои дела в туалете: «Хорошо! Ты сидишь на горшке!».

Если у Вас появились вопросы к специалисту, вы их можете задать здесь.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.