Статьи

  —   Интервью
Выбрать рубрику

Юлия Барановская: «Женщина выглядит настолько, насколько она счастлива»

Автор: Светлана Гончарова, фото предоставлено телеканалом ТНТ

Юлия Барановская заменила Екатерину Веселкову на посту ведущей программы «Перезагрузка» на ТНТ. Несмотря на плотный график, Юлия нашла время для того, чтобы встретиться снами и рассказать о своей новой работе, правильно поставленных вопросах и помидорах в лондонском холодильнике.

Юлия, вы достаточно долго жили в Лондоне. Как Вам кажется, где наиболее стильно одеты люди ― в Лондоне, Москве или Петербурге?

У каждого из этих трёх городов свой стиль, и он абсолютно разный. Москва ―кричащая, Питер ― консервативный, а в Лондоне вообще принцип удобства на первом месте. Разумеется, если на мероприятии в Лондоне обозначен некий дресс-код, то все придут одетыми согласно этому дресс-коду. Чего, кстати, не будет в Питере. Петербуржцы ещё недостаточно в этом плане дисциплинированы.

Где чаще встречаются странно одетые люди ― у нас или за рубежом? Где к такой «моде» относятся более лояльно?

А вы знаете, я не совсем принимаю формулировку «странно одетые люди». Может быть, для нас с вами они странно одеты. А для них ― нормально. Я готова вступиться за каждого человека, потому что каждый человек одевается в силу своего настроения, внутреннего мира и, может быть, каких-то комплексов. Зачастую люди, которые очень странно и необычно одеваются, прячут за этим какой-то свой комплекс.

Что для Вас понятие стиля? Какие вещи нельзя сочетать категорически? Какие цвета? Что Вы ни за что не наденете, даже если эта вещь вдруг станет остромодной?

Для меня лично нет никакой категоричности. Единственное, чего я никогда не надену, ― это «милитари». Даже под дулом пистолета. Это слишком агрессивно, и я этого не люблю. Не понимаю, как женщина в «милитари» может выглядеть привлекательной.

А может быть, бывают вещи, которые не сочетаются только на первый взгляд? Бывали ли у Вас случаи, когда на Вас оборачивались прохожие, а Вы чувствовали себя прекрасно?

А я вообще люблю, когда так происходит! (Смеётся). Мне нравится! При этом я не пойду голой по улице, чтобы привлечь внимание. Но я могу позволить себе пойти слишком яркой или слишком красивой туда, где этого не будут ожидать. Могу удивить.

Вы консерватор в одежде?

Скорее экспериментатор. Я, вообще, человек настроения. И в моём гардеробе можно найти всё, начиная от классического костюма и заканчивая сумасшедшими ярко-жёлтыми шортами с фиолетовой майкой. Я могу надеть всё что угодно, и это будет зависеть только от моего настроения. Главное в одежде ― чувствовать себя уверенно и комфортно. Если ты надеваешь что-то кричащее, но сам к этому не готов, это всегда выглядит дико. Но если ты оделся ярко и гордо себя в этом несёшь, то всё получится. Важна гармония между внутренним миром и внешним. Есть множество людей, которые одеваются типа «дико модно», только последние коллекции… Но если в последней коллекции будет прозрачное платье, а человек комплексует из-за своей фигуры, но из-за того, что это из последней коллекции, он это платье на себя напялит, ― вот это полный идиотизм.

Кто Ваш главный советчик в выборе одежды ― подружки, мама, дети, Вы сами или профессиональные стилисты?

Я сама. У меня есть друг стилист, к которому я иногда обращаюсь за советом. Когда сомневаюсь, сто человек на меня обернётся или всё-таки десять… (Смеётся). Но он рекомендует мне по-дружески. Просто так сложилось, что это его профессия.

Пользовались ли Вы у нас или за рубежом услугами консультантов по шопингу? Насколько полезной Вы считаете работу таких специалистов?

Вы знаете, когда мы приехали в Лондон, на какой-то вечеринке к нам подошла женщина, которая была как раз шоп-ассистентом. И всё это время, пока мы не разошлись с Андреем, мы пользовались её услугами. И всех друзей, которые приезжали к нам в Лондон, мы отводили к ней. Многие при этом говорили: «Нет! Мы не любим, когда сзади кто-то ходит». И я каждый раз объясняла, почему она ― идеальный шоп-ассистент. Если нужна помощь, она пойдёт с вами. Если нет, вы будете ходить сами. Но у неё есть собственная комната для примерки. Ведь в огромных универмагах один этаж отведён обуви, другой ― одежде, третий ― сумкам. И всё это тяжело померить вместе. А у неё в комнате это возможно. Для меня идеальный шоп-ассистент ― это тот, кто не портит тебе настроения, не навязывает что- то, который чувствует твои эмоции и уж точно не пытается что-то тебе втюхать. Увы, таких ― единицы. Многие шоп-ассистенты пытаются навязать тебе своё настроение, одеть тебя вопреки твоим внутренним ожиданиям. Хороший шоп-ассистент ― это тот, кто не мешает вам своей помощью.

В программе «Перезагрузка», кроме стилиста, работают ещё и психологи. Как Вы думаете, достаточно просто переодеть женщину, чтобы она вновь почувствовала вкус к жизни, или нужна более глобальная «перезагрузка»?

Всё хорошо в совокупности, и совершенно точно, внешнее и внутреннее взаимодействует. Могу это абсолютно уверенно доказать на собственном опыте. Год назад, наряди меня так же, как я наряжена сейчас, уложи волосы, накрась и посади на бал, что периодически случалось, вы увидели бы другого человека. Если посмотреть на меня сейчас и на фотографии годичной давности ― разница огромная. А ведь за этот год ничего не случилось, я не делала пластических операций. Но изменилось внутреннее состояние. И это изменило мою внешность. Женщина вообще выглядит настолько, насколько она счастлива. В «Перезагрузке» мы меняем девчонок, и невозможно просто покрасить им волосы, наложить макияж, одеть в новое платье, но оставить один на один с внутренними проблемами. Так они не будут выглядеть королевами никогда.

У Вас тоже бывали в жизни непростые ситуации. Не возникало ли желания после стресса сменить имидж (купить себе обновку, перекраситься в радикальный цвет, постричься и т. п.)? Согласились бы Вы прийти на программу в качестве участницы?

Никогда такого желания не возникало. Ни разу в жизни не красила волосы, не делала пластических операций. И уколов никогда не делала, хотя, в принципе, по возрасту уже можно. Жизнь сама меняла мою внешность, вносила коррективы. В разные периоды я вдруг начинала выглядеть по-разному.

Почему именно в нашей стране так много красивых женщин (это подмечают все иностранцы!), и при этом многие из них ужасно выглядят (безвкусно одеты, неухоженные)? Это нехватка времени, денег, отсутствие стимула? Чем-то жительницы британской столицы отличаются от москвичек и петербурженок?

Не хочу никого обидеть, но скажу достаточно жёсткую вещь. Вот придумали много-много лет назад наращённые ногти. Придумал их, кстати, насколько я знаю, стоматолог. Когда это стало недорого и доступно, наращённые ногти появились везде, даже там, где в них нет никакой необходимости. То же самое с уколами в губы: как только это стало доступно в каждом салоне красоты, это начали делать повально. Другими словами, наши русские женщины любят «борщить», другого слова не найдёшь. Наращивая ногти, можно сделать три миллиметра, аккуратно и красиво. Но мы же любим сделать полную длину, да ещё какие-то украшения сверху наляпать. А всё хорошо в меру. Как только некие тренды выходят в общую массу, начинаются перебарщивания. Со временем мода уходит, и девушки начинают понимать, что это «too much», так не надо, надо быть естественней. Всё входит в рамки нормы, но тут же появляется нечто новое.

С другой стороны, у меня была такая история. Однажды мы с Андреем выехали из дома, чтобы посмотреть новый дом. Кстати, почему-то многие думают, что это случилось в Лондоне, но это не так, всё было здесь, в России. Нужно было проехать и посмотреть семь или восемь домов за день. При этом, когда мы приезжали, надо было снимать обувь и идти осматривать босиком. Я, как нормальный человек, надела спортивный костюм и кроссовки Андрея. Потому что так мне было удобнее. Ведь я ехала смотреть дома, а не на вечеринку. И нас поймал папарацци. Я была в розовом костюме, в розовых кроссовках, да ещё и с розовой сумкой. После этого русская пресса меня просто сожрала! Говорили, что я безвкусная, такая, сякая и какая угодно. Я решила не обращать внимания, но очень много лет мне задавали об этом вопросы. А я не очень понимаю, в чём была моя безвкусица? Если бы я устроилась вагоны разгружать, мне тоже надо было бы пойти на работу на каблуках, с причёской и в вечернем платье? Я не люблю, когда люди вытаскивают факты из контекста и начинают их обсуждать. За что я люблю Лондон? За то, что я могу выйти из дома и купить кофе в Старбаксе в пижамном костюме и уггах. И никто не назовет меня дурой. Ведь я просто пошла за кофе. Там не осуждают. И я привыкла не осуждать. Единственное «но» ― это ситуации, когда прописан чёткий дресс-код. Если ты в рваных джинсах идёшь в театр, где годами создавался и соблюдается неписанный дресс-код, ― это неправильно! Но в повседневной жизни ты имеешь право на комфорт, а он у каждого разный.

Что самое главное в имидже ― наряд, макияж, причёска? Или должна быть ещё и внутренняя составляющая?

Каждая девушка ― индивидуальность. Иногда у девушки образуются комплексы именно из-за внешнего вида. И после изменения внешнего мира начинает меняться и внутреннее состояние, появляется уверенность. А у кого-то произошла какая-то личная трагедия, и как ты её ни накрась, комплекс, вызванный трагедией, никуда не уйдёт. Но для меня однозначно, что психологи и стилисты должны работать вместе. И именно тогда результат будет полноценным. Вот, если подумать: когда мы приходим и садимся в кресло к парикмахеру ― ведь он тоже такой минипсихолог. Ведь мы, женщины, делая маникюр или прическу, общаемся с парикмахерами о жизни, рассказываем о том, что происходит. Это такие наши подушки, в которые можно поплакаться. Мы выговариваемся, выслушиваем советы… Одновременно меняясь и внешне. Что касается мужчин, то у них во главе угла ― самореализация. И главные проблемы от отсутствия этой самореализации. А состояться мужчина, на мой взгляд, может только в профессии.

Что должно быть обязательно в Вашей косметичке?

Жевательная резинка.

Обязательно ли женщинам посещать косметолога или ухаживать за собой можно и в домашних условиях?

Можно, если тебя научит грамотный косметолог. (Смеётся).

Есть ли какие-то процедуры, которые Вам особенно нравятся и приносят пользу (например, протирать лицо кубиками льда по утрам)? Подсмотрели что-то интересное у англичанок?

У англичанок подсматривать нечего. Кубик льда действительно освежает, но каких-то особенных процедур у меня нет. Не делаю я их. В обычной жизни даже не крашусь, если не предстоит какое-то мероприятие. Я спокойно выхожу из дома не накрашенная и никогда не страдала от этого. Вечером в ресторан я тоже не пойду накрашенная. И вообще, либо крашусь у профессионалов, либо не крашусь вообще. (Смеётся).

Вашу личную ситуацию простой не назовёшь. Пережить расставание, остаться с маленькими детьми на руках, да ещё постоянно читать о себе небылицы в прессе ― врагу не пожелаешь. При этом Вы всегда выглядите безупречно. Что помогает держаться?

Сейчас я себя прекрасно чувствую. У меня по-прежнему куча проблем, но добавилась уверенность в себе. Новая работа. А до этого меня поддерживала мысль, что жизнь не заканчивается. Мне стало легче в тот момент, когда я перестала спрашивать себя «почему?» и стала спрашивать ― «для чего?».

Андрей Аршавин ― публичный человек, его жизнь и жизнь его близких постоянно на виду. Мешала ли Вам эта известность или даже помогала в каких-то вопросах?

Во многих вопросах это очень помогало. Люди с готовностью соглашались помогать. Но мне было очень тяжело. Потому что никто и никогда не сказал бы: «Юля, что же ты наделала?». Нет, я была для всех женой Андрея, меня ассоциировали именно с ним, и мои необдуманные поступки могли бросить тень на него. Поэтому на мне лежала колоссальная ответственность. А сейчас, по сути, ― первый глоток воздуха. Если бы я пришла на канал будучи женой Андрея, то заголовки были бы в духе «Жена Аршавина пришла на ТНТ», и вся ответственность официально снова лежала бы на нём. Получилось бы у меня или не получилось, это касалось бы в первую очередь его. Сейчас легче. Что бы я ни сделала, отвечать буду сама. Все победы и ошибки ― только мои собственные.

Чего нельзя простить мужчине?

Простить можно всё. Когда ты прощаешь кого-то, ты освобождаешь себя. А не прощая, ты таскаешь внутри груз, и это разрушает тебя же. От этого у нас многие заболевают, от непрощённых обид. Но есть разница между просто «простить» и «простить и принять». Простить можно всё. Но есть грань, после которой, даже простив, возобновить отношения уже невозможно. Есть точка невозврата. И каждый раз она своя, всё зависит от ситуации, от моего состояния и от человека, который сделал мне больно. Шаблонов не существует.

Прожив вместе девять лет, Вы так и не зарегистрировали отношения. Была какая-то причина или просто нехватка времени? Жалеете, что в Вашей жизни не было пышной свадьбы?

Я не очень верю девушкам, которые говорят, что не хотят свадьбы. Потому что любая девушка рождена принцессой, мечтающей о свадьбе. Если она вслух озвучивает, что ей это не нужно, скорее всего, на это есть какая-то не очень хорошая причина, и следует обратиться к психологу. И я, конечно же, о свадьбе мечтала и мечтаю до сих пор. И это ― именно та причина, по которой она не состоялась. Просто пойти и расписаться ― не хотелось. А найти время на большую красивую свадьбу не получалось. Дети стали рождаться один за другим. Потом переезд в Лондон… просто не было времени. Не случилось. И, видимо, это к лучшему. Я уверена, что моя свадьба ещё впереди. Что ж я, белое платье не надену? (Смеётся).

Сейчас Вы и сами становитесь публичным человеком: уже после проекта«Холостяк. Чего хотят мужчины» о Вас заговорили с уважением, теперь ведёте на телевидении «Перезагрузку». Готовы ли Вы к тому, что в СМИ теперь будут обсуждать уже Вашу жизнь, следить за каждым шагом?

Знаете, а так ― проще. Я считаю, что говорить и делать нужно то, что ты считаешь нужным. Меня и мама так воспитывала. Она не понимала, почему девчонки бегают курить, прячутся. Если ты куришь, ты же считаешь, что правильно поступаешь? Почему тогда прячешься? И я привыкла, что прятать таить ― неправильно. И осуждать за то, что человек открыт, ― тоже неправильно. И я рада, что отныне сама несу ответственность за свои поступки. Потому что как раз до этого мне приходилось немножко играть, быть несовсем самой собой. Не всегда была возможность сказать, что я думаю, или сделать то, что я считаю нужным. Потому что это были бы не мои слова и не мои поступки, а поступки жены Андрея Аршавина. Сейчас я живу, говорю и поступаю так, как считает правильным Юлия Барановская.

У Вас трое детей, при этом выглядите Вы прекрасно. Что помогает поддерживать форму? Есть какая-то секретная диета? Поделитесь, пожалуйста, с читателями.

Нет, это исключительно внутреннее состояние. А трое детей ― это само по себе серьёзная внутренняя нагрузка. Недавно я была в платье открытом, и девчонки мне говорят: «Господи, сколько времени ты проводишь в спортзале?». А я не провожу время в спортзале, не тягаю гантели. Я глубоко уверена, что всё в нашей жизни от головы, от внутренних проблем. И лишний вес, и болезни, и всё-всё- всё. Не чувствую я себя мамой троих детей. Скорее я чувствую себя их сестрой. И общаюсь с ними так же ― на равных. Я не наседка. Поэтому, наверное, и не становлюсь ею внешне.

Какие виды спорта предпочитаете? Практикуете утренние пробежки, делаете ли зарядку? А может, занимаетесь йогой?

Нет, но я постоянно провожу время с детьми, хожу с ними на площадку, мелкого постоянно таскаю на руках. Вот и упражнения.

С точки зрения экологии и здорового образа жизни Лондон более комфортен, чем Петербург? Что там есть такого, чего нет у нас (имеются в виду какие-то особые продукты, более чистый воздух, возможности заниматься с детьми)?

Я не специалист по экологическим вопросам, не могу сказать, насколько Лондон загазован. Но там платный въезд в центр, меньше машин, меньше пыли. Наверное, он всё-таки чище. В Лондоне многое для этого делается. Например, на электромобили нет налога. Законодательство работает так, что люди сами заинтересованы не загрязнять окружающую среду. Но я многих удивлю сейчас, однако овощи и фрукты лучше в Санкт-Петербурге. Потому что, извините, когда ты через месяц достаёшь помидоры из холодильника, а они не то что не сгнили, а так, слегка усохли ― это же ненормально. Наша няня ставила эксперимент. Положила в холодильник кусок колбасы и ждала, когда на ней появится плесень. Плесень так и не появилась. А настоящие продукты должны со временем портиться, гнить. А если нет, значит это ― пластиковая история.

Появились любимые места в Лондоне? А в Петербурге где Вам особенно нравится?

В Питере, наверное, Стрелка Васильевского острова. А в Лондоне ― набережная около Биг Бена. Мост там же. Я вообще очень люблю этот пятачок. Там красиво и днём, и ночью, очень приятно ходить, и людей много.

Как Вам британская кухня? Освоили приготовление каких-то блюд?

Отвратительно! Но Лондон ― это скопление лучших ресторанов, представляющих самые разные кухни. Голодным ты там точно не останешься. А вот британские пабы ― точно не моя история. Потому что, хотя я и отношусь к ресторанам как к месту, куда идут поесть, но этот устойчивый запах пива, твёрдый стейк с размороженным зелёным горошком ― это точно не моё.

Какую кухню предпочитаете и любите ли готовить? Дети помогают? Что они уже умеют делать?

Я готовлю сама. Потом у что Андрей предпочитал есть дома, а не ходить в ресторан. Готовила я, и готовила много. А он ― человек настроения. Обычно как бывает: человек приходит домой, его спрашивают, будет ли он кушать, и накрывают. А с Андреем было не так. Сначала шёл вопрос: «Ты голодный?» ― «Да». А дальше надо было уточнять: «А что ты хочешь?» ― «Не знаю». ― «А это будешь?»― «Нет». ― «А это?» ―«Нет». ― «Может, вот это?» ― «О, давай». И не потому, что он капризничал или выпендривался. Просто, он же талантливый человек, а все талантливые люди по-своему «crazy». И вот это была его особенность ― он действительно не знал, чего хочет. Когда мы приходили в ресторан, он никогда не брал меню, за него выбирала я. Поэтому готовила я многое, готовила я разное. И вообще, я люблю готовить. Я люблю видеть, что людям вкусно. У меня прямо мурашки начинают бегать.

Очень сложно представить Вас за плитой…

Но это правда! (Смеётся). Можете спросить у всех моих друзей. И Андрей постоянно говорил в интервью, что блины, пироги ― только домашние, только мои. Знаете, сейчас я иногда задумываюсь, насколько мне нужно будет полюбить человека, чтобы я снова захотела для него готовить. Как-то я отвыкла от этого периода и не особенно тороплюсь туда вернуться. Конечно, если это произойдет, то не по моей воле, а просто ― случится. Но сейчас такой период, что я не думаю о готовке.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.