Статьи

  —   Развивайка ,   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Что такое сенсорные коробки?

Автор: Катя Пак

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ расскажет о чём мечтают все дети, и почем родители не всегда догадываются об этом. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ расскажет о чём мечтают все дети, и почем родители не всегда догадываются об этом. Что значит подарить ребёнку «тазик счастья» и как сделать сенсорную коробку для своего малыша?

Сенсорная коробка -это может быть и тазик, а также миска, кастрюля, пластиковый контейнер или деревянный ящик. В эту ёмкость насыпается (наливается, крошится…) наполнитель, кладутся разные предметы и инструменты. Это миниатюрная песочница, которая не ограничена только песком. В домашней песочнице может находиться любой наполнитель.

Это может быть - пшеница, гречка, овсяные хлопья, пшено, манка, рис (обычный и окрашенный пищевыми красителями), горох, фасоль, чечевица, соль (крупная и мелкая), макароны (ракушки, спиральки, трубочки, цветочки, бантики, алфавит, звёздочки и другие), семечки, мука или кукурузный крахмал, кукурузные хлопья, орехи, тесто (солёное и обычное), снег, лёд, шишки, жёлуди, нитки (длинные и порезанные на мелкие кусочки), бумажные салфетки (порванные на кусочки, целые или скомканные в маленькие шарики), песок (сухой и мокрый), лоскуты ткани, вареные спагетти, трава, листья и другие природные материалы, галька и всякие мелкие камушки, грунт, аквагрунт, кусочки поролона, ватные шарики, нарезанная бумага, солома, мыльный раствор, вода, пена для бритья, пуговицы, деревянная стружка.


Помимо наполнителя, в сенсорную коробку кладут другие предметы, с которыми можно играть. Прекрасно подходят мелкие фигурки животных и людей, кубики, кольца, шарики, лоскуты, маленькие коробочки, камушки, игрушечные фрукты, искусственные и настоящие растения, деревянные буквы и цифры, лопатки, ложки, грабли, мисочки, чашки, щипцы, груша для воды, сито, воронка.

Важно, чтобы предметов было немного. Лучше несколько раз поменять содержимое сенсорной коробки, чем выдать все предметы разом. Ведь ребёнку нужно место, чтобы свободно пересыпать наполнитель, протаптывать фигурками дорожки, в общем, место для свободной игры.

Именно свободная игра так привлекает детей к сенсорной коробке. Можно исследовать свойства наполнителя, наблюдать за пересыпанием (переливанием), находить предметы и закапывать их снова или просто играть в ферму или космос. От родителей только требуется вовремя менять наполнитель, потому что однообразие надоедает. Но нам, родителям, это на руку! Мы можем придумывать сенсорные коробки к праздникам, подстраивать под темы, которые изучаем; использовать новые игрушки и найти применение старым; можем брать её с собой на дачу и на море, а можем просто убирать в коробку остатки макарон и круп, освобождая кухонный шкаф.

От 6 месяцев

Первую коробку вы можете дать малышу, который уже научился сидеть. Положите в неё лоскутки, погремушки, шарики, маленькие мягкие игрушки, пластиковую чашечку. Да что угодно! Главное, чтобы вещи были чистыми, достаточно крупными (у таких «масиков» есть рефлекс всё тянуть в рот), разными на ощупь и, конечно, интересными. В качестве ёмкости можно взять небольшую пластиковую миску, тазик или неглубокую плетёную корзинку. Цель ― дать ребёнку как можно больше разных тактильных ощущений, разработать пальчики и ручки в целом.

Именно свободная игра так привлекает детей к сенсорной коробке. Можно исследовать свойства наполнителя, наблюдать за пересыпанием, находить предметы и закапывать их снова. Ближе к двум годам можно создавать в коробке определённую тематику.

1 -2 года

Когда ребёнок перестал тянуть всё в рот, ему можно давать более мелкие предметы, крупы, песок, тесто. Размер ёмкости можно увеличить. Обязательно нужно добавить предметы и показать, что с ними делать. Например, насыпать в коробку рис и высыпать десяток кубиков. Пусть малыш достанет их ручкой. Если у него получается это легко, предложите проделать то же самое при помощи ложки или шумовки. Сумел и это? Покажите, как рассортировать большие и маленькие предметы по баночкам. В общем, теперь цель игры ― развивать координацию движений и мелкую моторику, а также попутно обучаться различать предметы по размерам, цветам, свойствам.

Ближе к двум годам можно создавать в коробке определённую тематику. Например, взять тарелочки, ложки, фигурки домашних животных и накормить их; насыпать в коробку песок, копать ямки и сажать растения; положить в коробку детскую посудку, насыпать разных по размеру и форме круп, макарон и прочих «сыпучек» и готовить суп. Тут есть простор и для родительской фантазии.

Старше 2 лет

Когда ребёнок начинает что-нибудь воображать и придумывать, играть с куклами, уже знает разных животных, персонажей мультфильмов и других персонажей, его можно увлечь ролевыми играми, действия которых будут происходить в сенсорной коробке. К тому же ребёнок уже многое умеет делать своими руками, поэтому он с удовольствием будет участвовать в создании тематического наполнения сенсорной коробки. Он может выбрать из своих игрушек подходящие к данной игре, собрать на улице осенние листья или гальку на море, придумать, как соорудить забор или холм.




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей