Статьи

  —   Развивайка
Выбрать рубрику

Как правильно говорить с ребенком?

Автор: Наталья Шимина, фото: https://pixabay.com

Воспитание ребенка имеет много особенностей и нюансов. Иногда даже общепринятые фразы, из которых формируются наши предложения, влияют на поведение малыша, а главное на его дальнейшее развитие и формирование характера. Родители, будьте внимательны с формулировками своих желаний и просьб. Мы приготовили для вас психологические подсказки, чтобы с самого детства ваш малыш мог вас правильно понимать.

Фраза под запретом: «Поделись с Димой своими игрушками».

Ребенок ее воспринимает так: «Отдай свои игрушки Диме».

Более верная фраза: «Дима хотел бы тоже немного поиграть с твоей машинкой. Он тебе ее обязательно вернет». Только помните, что вернуть машинку нужно обязательно, чтобы в следующий раз ребенок снова вам поверил.

Фраза под запретом: «Это чересчур дорого».

Ребенок ее воспринимает так: «Мое счастье без денег неосуществимо».

Более верная фраза: «В мире продается много интересных вещей, но у нас ведь тоже много интересного дома. Так что пока мы не станем покупать новые».

Фраза под запретом: «Ты думай, что говоришь!»

Ребенок ее воспринимает так: «Ты глупый! Не хочу тебя слушать!» Более верная фраза: «Я рада, что ты пришел ко мне поговорить, но у меня к тебе будет одна просьба…. Это слово грубое, так что, пожалуйста, прошу тебя больше не употреблять его».

Фраза под запретом: «Как ты мог?! Почему ты это сделал?!»

Ребенок ее воспринимает так: «Ты снова поступил плохо, глупо…» Более верная фраза: «Думаю, что ты не вернулся вовремя потому, что тебе было весело, ты заигрался и не хотел возвращаться домой. Но это ведь заставило меня о тебе переживать. Давай в следующий раз ты вернешься вовремя, тогда я снова смогу тебя спокойно отпустить в гости».

Фраза под запретом: «Не переживай так. Всё будет хорошо».

Ребенок ее воспринимает так: «То, что тебя беспокоит, - это для меня мелочи! Нечего расстраиваться!» Более верная фраза: «Я понимаю, что тебе нелегко. Расскажи мне, как это случилось, что ты сейчас чувствуешь?».



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.