Статьи

  —   Домашний очаг ,   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Как семье сэкономить на налогах?

Автор: Надежда Файгилева

се мы, зарабатывая деньги на жизнь, платим налог на доходы. Когда в доме появляется ребенок, потребность в деньгах значительно возрастает. И эту потребность, хоть и в небольшой степени, помогают облегчить налоговые вычеты. Этим термином называют возможность уменьшить величину налога на доходы физического лица (НДФЛ) или вернуть часть уже заплаченного налога.


Налоговые вычеты - это та сумма доходов (фиксированная, установленная законом), которая не подлежит налогооблажению (то есть, проще говоря, которая ежемесячно "вычитается" из общей суммы доходов, облагаемых налогом).

Стандартный вычет

Если в семье есть дети, обоим родителям даётся право уменьшить сумму подоходного налога. С 2012 года ежемесячно налог уменьшается на:

• 1 400 рублей ― на первенца;

• 1 400 рублей ― на второго ребёнка;

• 3 000 рублей ― на третьего и каждого последующего ребёнка;

• 3 000 рублей ― на ребёнка–инвалида, независимо от количества детей в семье.

Налоговый вычет производится на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

Уменьшение налога происходит до того месяца, пока доход не превысит 280 тысяч рублей.

При этом, если семья неполная, то налоговый вычет предоставляется в двойном размере. Двойной вычет возможен и в полной семье, если второй родитель письменно откажется от него. Такая ситуация выгодна, например, когда мама не работает, воспитывая детей. Доходов она не получает, налогов не платит, а значит и вычет получить не может.

А вот двойное увеличение налогового вычета мужу в этой ситуации будет очень кстати. Для получения налогового вычета надо написать заявление в бухгалтерию по месту работы, приложив все необходимые документы (свидетельство о рождении детей, справку из вуза ― если ребёнок студент и др.). В сложных случаях, когда речь идет об усыновлённых детях, инвалидах, детях, находящихся за рубежом, лучше проконсультироваться в ближайшей налоговой инспекции.

Что потрачено ― вернуть

Ещё есть способ вернуть часть уже выплаченного НДФЛ ― если в последние три года вы потратили серьёзную сумму на лечение ребенка (а также своё или родителей). Налоговики называют это социальным вычетом.

По этой процедуре можно также вернуть часть средств (13 %) от потраченных денег на обучение (своё, братьев, сестёр или детей), благотворительность и пенсионное страхование.

При этом надо помнить, что сумма возврата не может быть больше уплаченных вами налогов за предыдущий год.

Социальный налоговый вычет, исключая благотворительность, предоставляется только с суммы, не превышающей 120 тысяч рублей. То есть максимум, что можно вернуть, ― 15 600 рублей (13 % от потраченного).

Необходимая подготовка

На налоговый вычет можно подать не только расходы на лечение, но и средства, потраченные на медикаменты, которые вы покупали по рецептам врача (из утверждённого перечня лекарственных препаратов). А также на санаторно-курортное лечение (без проживания и питания).

Оформить социальный налоговый вычет за любой из трёх предыдущих лет можно в отделении налоговой инспекции. При этом придётся заполнить налоговую декларацию. Она оформляется на тот год, в котором производилась оплата.

Нужны документы:

  • справки о доходах с каждого места работы по форме 2-НДФЛ (оригиналы);
  • справки об оплате медицинских услуг (оригиналы);
  • договоры об оплате медицинских услуг (оригинал и копия);
  • паспорт (оригинал и копии 2-й страницы и страницы со штампом прописки);
  • ИНН (оригинал и копия);
  • документы, подтверждающие родственные отношения, если оплачено лечение супруги, детей, родителей;
  • свидетельства о рождении, о заключении брака (оригинал и копия);
  • платёжные документы: чеки с копиями чеков, приходные кассовые ордера, платёжки из банка (оригинал и копия);
  • рецепты по форме 107/у ― при оплате медикаментов (оригиналы);
  • реквизиты банка, куда вам будут перечислять деньги;
  • лицензия медицинского учреждения (копия).

При подготовке документов на оплату медикаментов надо иметь в виду, что рецепты, по которым вы получили лекарства, не годятся.

У врача придётся взять вторые экземпляры рецептов специально для налоговой. На них должен быть поставлен штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» ― по такому рецепту лекарства в аптеке вы не получите. На одном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств, которые должны быть в перечне лекарственных средств, утверждённом постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 с изменениями, внесёнными постановлением Правительства РФ от 26.06.2007 № 411 (его текст можно найти в Интернете или попросить показать в поликлинике).

В перечне может быть указано не название препарата, а действующее вещество. Препаратов с одним и тем же действующим веществом может выпускаться много. Поэтому, если в перечне нет вашего лекарства, надо по перечню также проверить его основное действующее вещество.

Бывают случаи, когда, проходя лечение, приходится покупать дорогостоящие расходные медицинские материалы, которых нет в больнице. Это эндопротезы, хрусталики и др.

Для оплаты таких расходов надо, чтобы договором с больницей было предусмотрено их приобретение за счёт пациента, а в справке, выдаваемой медицинской организацией, должно быть указание на использование в ходе лечения приобретённых пациентом дорогостоящих расходных материалов. Это легко сделать, если лечение проводилось в частной клинике. Если же лечение было в бюджетной организации (там договор не заключают), надо взять выписку из истории болезни, в которой будет указано использование того или иного дорогостоящего расходного материала. Наряду с этой выпиской нужны платёжные документы, подтверждающие расходы на приобретение таких материалов.

Подаём документы

Далее заполняется налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Её можно заполнить вручную (пустые бланки есть на стендах в налоговой инспекции). Правда, далеко не каждый освоит эту премудрость быстро ― не самое простое занятие. Ещё можно воспользоваться услугами специальных консультационных фирм ― их окошки есть почти во всех налоговых инспекциях. Стоить это вам будет около 300 рублей.

Также придется написать заявление (бланки выдаются в налоговой инспекции). Налоговые органы в течение трёх месяцев будут проверять документы, после чего перечислят на ваш счёт в банке причитающуюся вам сумму.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.