Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

В семье появился особенный ребенок?

Автор: Катя Пак

Когда родители узнают о том, что ребёнок особенный, у него ограничены возможности здоровья, их жизнь резко меняется. Появляется потребность в информации и услугах. Что делать? Куда обращаться? Где искать помощи и понимания? Мы собрали важные данные для всех, кто нуждается в этой информации. Если у вашего ребёнка проблемы в развитии, поспешите к специалистам, которые могут ему помочь.

Маршрут ранней помощи ребёнку с ограниченными возможностями здоровья. Обратите внимание! Визит в некоторые учреждения требует направления специалистов:

  • самообращение;
  • по направлению специалистов;
  • возможно и самообращение, и направление.

Диагностика и лечение:

  • детская поликлиника по месту жительства;
  • учреждения здравоохранения Томской области;
  • «Горячая линия» Департамента здравоохранения Томской области: тел. 8 (3822) 516 616.

Экспертиза и назначение реабилитации:

  • Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК): консультирует и направляет в учреждения, где окажут помощь в соответствии с диагнозом ребёнка: тел. 8 (3822) 43-58-51;
  • Бюро Медико-социальной экспертизы: устанавливает инвалидность, разрабатывает индивидуальные программы реабилитации.

Реабилитация и социализация ребёнка:

  • Детский центр восстановительного лечения: тел. (8 3822) 54 00 21;
  • Детское диспансерное отделение Томской клинической психиатрической больницы: тел. (8 3822) 651 805;
  • Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями: «Надежда», п. Калтай: тел. (8 3822) 96 72 43, ЗАТО Северск: тел. (8 3823) 99 97 58;
  • Центры социальной помощи семье и детям: г. Томск, «Огонёк»: тел. (8 3822) 58 50 69, Колпашевский район: тел. (8 38254) 5 48 17, г. Стрежевой: тел. (8 38259) 5 45 66»
  • Культурно-образовательный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья библиотеки им. А.С. Пушкина: тел. (8 3822) 51 23 01;
  • консультативные пункты при детских садах № 1, 6, 13, 22, 30 г. Томска;
  • детские сады и группы компенсирующего вида (рекомендует ПМПК).

Дополнительная поддержка

Подробнее об учреждениях и услугах, помогающих детям с ограниченными возможностями здоровья, можно узнать в Психолого-медико-педагогической комиссии по тел. (8 3822) 43 58 51, на сайтах фонда «Обыкновенное чудо» ― chudo.tomsk.ru и Департамента по вопросам семьи и детей Томской области ― family.tomsk.gov.ru.

Центры социальной поддержки населения (по месту жительства).

Полный перечень организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь, ― на сайте to70.minjust.ru.

Семь советов Надежды, мамы особенного ребёнка

У вас появился особенный малыш. После вопросов «Почему именно у меня? За что? Как с этим жить и что будет?» надо, прежде всего, обрести внутреннее убеждение, что главная поддержка ― внутри вас.

Пути следования:

1. Ознакомиться с информацией о заболевании ребёнка: где проводится лечение, какие существуют методы и способы помощи для данного заболевания, какие средства потребуются.

2. Постараться сделать для себя вывод, что поддаётся корректировке, что, возможно, исправится; что, скорее всего, останется прежним.

3. Все действия по лечению и реабилитации ребёнка важно проводить системно и последовательно.

4. Для каждого этапа развития ребёнка характерны свои цели, задачи, степень нагрузки. Не всегда, чем больше занятий, тем лучше.

5. Для каждого возраста ребёнка подобрать соответствующую возможность для развития (сад, школа, учебное заведение, рабочее место).

6. Постараться активно задействовать такое мощное средство развития личности, как познавательный интерес. Создать условия для его реализации.

7. Уделить особое внимание развитию личности, приобщению к миру культуры. Искусство, музыка, театр, прикладное творчество ― мощнейший резерв для реабилитации в любом возрасте и на любом этапе развития ребёнка.

Информация подготовлена в рамках государственной программы Томской области «Право быть равным». При поддержке Департамента по вопросам семьи и детей Томской области и Детского благотворительного фонда «Обыкновенное чудо».



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.