Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Какие мифы существуют об УЗИ для беременных?

Автор: Валентина Анкудинова, Фото: Михаил Каканов

В наши дни ультразвуковая диагностика повсеместно используется в медицине. Сейчас практически все будущие мамы за время беременности несколько раз проходят УЗИ, но, несмотря на то что впервые такое исследование было проведено в 1958 году, споры и мифы вокруг него не утихают. О необходимости проводить ультразвуковое обследование во время беременности ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ поговорил с врачом ультразвуковой диагностики первой категории Марией Павловной Корф.

— Ультразвуковое исследование, в первую очередь, выявляет патологию плода. Другими способами во время беременности исключить патологию невозможно», ― этими словами Мария Павловна начала беседу со мной.

Она рассказала, что существует три обязательных ультразвуковых скрининга во время беременности. Скрининг ― это обследование на выявлении группы риска. Так, в первом скрининге, который приходится на 11-13 неделю первого триместра, выявляется хромосомная патология плода: исследуются ультразвуковые маркеры, воротниковое пространство, длина кости носа, венозный проток. В этот же день женщина сдаёт кровь на анализы, в результате которых определяется уровень белков и гормонов крови. По этим параметрам Международной программы «Астрая» высчитывается группа риска по трисомии хромосом 13, 18 и 21 ― самая известная ― синдром Дауна.

Второе ультразвуковое исследование приходится на 19-21 неделю беременности. Оно проводится для исключения пороков развития ― это анатомический скрининг плода.

Мария Павловна подчеркнула, что не все пороки плода видны ультразвуком во время беременности вообще, однако в этот промежуток можно заметить максимальное количество пороков, которые могут повлиять на жизнь и развитие ребёнка в дальнейшем.

Следующий скрининг (30-34 неделя) ― акушерский, и он направлен на выявление акушерских патологий. Во время третьего скрининга выясняется, есть ли задержка роста плода, или гипоксия, или обвитие пуповины, или предлежание, а также смотрятся патологии плода, которые формируются после 21-й недели (в основном, это связано с ЖКТ). Если при осмотре патология ЖКТ была обнаружена, то женщина идёт рожать в перинатальный центр, в котором хирурги проводят коррекцию.

— И насколько же достоверны исследования?

— Ультразвуком выявляются только те пороки развития, которые видны на экране. Генетические или молекулярные заболевания не видны; зрение, слух, умственные способности и нервные рефлексы проверить ультразвуком невозможно. Однако можно заметить особенности внешности, которые косвенно могут указывать на наличие какого-либо генетического заболевания. Но последнее подтвердится только после родов.

— А случаи, когда УЗИ не выявляет никаких патологий, но ребёнок, тем не менее, рождается с синдромом Дауна, часты?

— Нет. Существует такое понятие, как «эхонегативный синдром Дауна», когда по биохимическим маркерам женщина не попадает в группу риска и ультразвуковое исследование не показывает отклонений. Однако это бывает только в 5 % случаев. В этой ситуации начинается дополнительное УЗИ во время второго семестра.

— Получается, что УЗИ можно проводить чаще?

— Нежелательно. Если женщина попадает в группу риска при первом скрининге, то необходимо проведение инвазивной диагностики, которую рекомендует врач-генетик. Тогда в керы на выявление группы риска, а не акушерские патологии. Или, например, УЗИ делается раньше 30-й недели беременности, если в 21-й мы предположили какие-то изменения анатомии плода. Тогда дополнительные обследования проводятся на 24-26 неделе.

— Существует мнение, что УЗИ подвергает изменениям ДНК ребёнка?

— Оно ошибочно. Институт генетики располагает аппаратами УЗИ экспертного класса, последними моделями, которые не оказывают влияния на ребёнка, помимо тепла и механического воздействия. Нужно понять, что ультразвук ― это волны, это не проникающее исследование, которое не вызывают изменения ДНК плода.

— Бывает 2D, 3D, 4D УЗИ. Чем они различаются и можно ли проводить их в Томске?

— Данные виды УЗИ проводятся в Томске в Институте генетики. 2D-ультразвук ― это серо-белое плоскостное изображение, при котором ребёночек исследуется плоскостями или срезами. 3D и 4D-исследования лучше проводить после 24-й недели беременности, когда мягкие ткани ребёнка уже сформированы. Однако 3D ― это статичное изображение, просто фотография ребёнка, чаще всего его лица, а 4D ― это изображение ребёнка в режиме реального времени, на котором видно, что ребёнок делает в настоящее время: ручками машет, пальчик сосёт, ротик открывает.

— Отходя от темы УЗИ: в каком возрасте лучше всего становиться мамой?

— Самый благоприятный репродуктивный возраст ― это 19-28 лет.

— И насколько опасна беременность после 30?

— Это не опасно, но женщина подвергается риску. С возрастом женский организм, как и мужской, впрочем, накапливает болезни сердца, почек, печени, и если у женщины наступает беременность на фоне каких-то хронических заболеваний, то, естественно, она может протекать не по запланированному сценарию, то есть могут наступить какие-то осложнения. Однако женщины успешно рожают и в 30, и в 40, и в 45, в связи с тем, что диагностика сейчас продвинулась далеко вперёд, и мы можем выявить практически максимальное количество болезней у ребёнка. Просто чем раньше женщина станет на учёт, тем меньше риск.

— Спасибо большое за беседу. Успехов Вам в работе!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии игровых мастер-классов для детей и родителей